注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

善待自己, 感恩生活(原创随笔)  

2014-04-05 17:43:43|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                  感恩生活,善待自己(原创随笔)

 

 

        清明小假,双亲若健在,定要好好善待,让他们以及自己好好的享受生活。

       今儿是小假第一天,风和日丽。早晨睡到自然醒,然后晨练。上午打肉买菜,为父母亲蒸了锅他们最爱吃的肉包子,明天回娘家探双亲,顺便带去。为二老劳动,心情是明媚的。下午,外出,为自己的车买了身夏装,心情也随之焕然一新。

      回到家,刚坐在电脑前,想浏览博友的博文。昔日的老同桌好姐姐打来电话,我们就开始神聊。闲话中,儿子女儿,老公婆母,冬装夏衣,天上地下,乱扯一气。后,忽然聊起了我们的同学。她告诉我,谁谁谁当校长了,副校长了。我也告诉她,谁谁当副校长了,当教导主任了,当教委会计了。姐姐忽然把话题扯到我身上。“师范时你就是学生会的骨干,依你的能力和积极上进,肯定能混个一官半职的,怎么没有领导赏识呢?”我知道姐姐还是拿师范时的眼光看我,还是把我的性格脾气甚至理想抱负定位在师范时代。我笑了,我笑她的不了解我了,笑她不知道人是成长变化的,笑她的不能对我“刮目相看”。“我如果想当个教导主任什么的,在我没有结婚生子之前,我就能顺利担当上的,但是我一直对领导尊之敬之远之,一开始我就选择了舍弃,选择了平凡,选择了自由,选择了享受无拘无束无欲无望的俗人生活。”我接着告诉她,“姐姐,我这样过得很幸福,活得很自由,很洒脱,难道这样不是很好吗?”她无语了,又把话题转移到孩子的学习上,向我讨教育儿之经。

      放下手机,我反思自己的定位和追求是否正确。得与失是孪生兄弟,相依相随,得熊掌者难得鱼,这就是生活的公平合理,不可能好事都往一个人身上跑的。

      师范时的自己,曾经激情满怀,梦想很多,甚至争名夺利。工作两年后,明白,生活越简单越快乐,做人,亦是如此。开始把自己交给了学生,交给了书籍,不再在乎别人的评价,也不再在乎别人的欣赏与否,更不羡慕别人的升官发财。只听从自己内心的声音,做自己喜欢做的事。这些年来,可以说自己最想当的“主任”就是班主任,也一直实现着这个“梦想”。因为当老师不当班主任,就相当于给学生当“后娘”,那滋味不好受,那担子也不好挑。所以我一直不在乎给多少班主任费,而是天天美滋滋的躬耕于自己班级这“一亩三分地”。和学生一起成长,一起快乐,一起幸福,这成了我的追求。我承认我自己越来越自甘落后,我也承认我自己越来越马大哈了,但是我也感觉到自己越来越快乐,越来越幸福了。无论是教学还是班级管理,我都不用想着学校的考核,领导的目光,而是只要有益于孩子们成长,有利于我轻松快乐,我就会为之。反之,我不计较得失就是。乐与不乐,都有我的心说了算,就像我素来认为的工作不是为领导干的,也更不是做给孩子家长看的,而是为我的快乐幸福的生活加码的。

        我不追求什么名利了,我感觉我的生活一地阳光了。因为我爱岗敬业,可以说,我不后悔自己成了清贫教师中的一员,为此我还曾写过一篇题目为《青春无悔》的文章发表在德州日报上。因为我爱这份不用患得患失的工作,我喜欢和朝气蓬勃的孩子们朝夕相处,我喜欢老教材新教法的探索,也喜欢同一个文本不同的解读可创新而教的体验,还喜欢天天上演的新的班级故事的记录……真的,对于这份工作我有着说不完表不尽的爱。忘记了谁说过,最幸福的人就是天天干着自己最喜欢的事。而我就是这样的人。所以,生活于我有着莫大的恩惠。

      做教师,最大的好处莫过于可以把教育自己的孩子当做研究,也可以把读书写作当做正业来务。我是受惠于此的。我因为是一个普通的不能再普通的老师,所以我按着学生的作息时间上班下班,这样我就有时间陪我的儿子,有时间天天陪我的儿子按时作息,有时间陪着我的儿子谈天说地心灵沟通,有时间陪着我的儿子读书学习敲击文字,这是多么让我享受的事啊。幸福舍我取谁呢?

      当然,我幸福是因为我时刻善待自己,时刻不计较那些令我不快乐的事,时刻最爱惜“健康”这个玻璃球。心胸宽广了,天地随之辽阔。心中有春,春常在。阳光明媚,春和景明,便如影随形般简单。

       感恩生活,善待自己;感恩所遇,幸福自己!

   

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017