注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我是英烈之后,我骄傲(原创随笔)  

2014-04-07 17:10:54|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             我是英烈之后,我骄傲(原创随笔)

 

 

        清明放假前夕,同事的读五年级的儿子,鲜红的领巾,雪白的手套,让我眼前一亮。一问才知,要去扫墓。而且去的地方,不但是我村,而且是给我的太爷爷扫墓。一种从没有过的自豪感在血液中流淌。我是英烈之后,第一次感觉如此骄傲!

        放假回来,一进门,我就把春节前作协里发给我的《乐陵群英谱》找出来,翻找我太爷爷的名字。清楚的记得这本书在年前落户我家时,我没有翻动一页,但是我的儿子视为宝贝,用一天的时间粗略的浏览完。在他读到“乐陵著名英烈”这一篇时,他如发现新大陆一般,兴奋不已地告诉我,在他姥姥那村有个叫闫士征的烈士。我一听,顿时大笑起来,说,那是我的太爷爷。儿子当时还喜上眉梢,说自己是英烈之后。而我呢,没有把这个当回事。以至于老公说,如果我太爷爷活着,我家就不是农村的穷老百姓了,真是遗憾。我还讪笑他的幼稚,说,如果我太爷爷活着,那么我爷爷就娶不了我的奶奶,我的娘亲自然也嫁不了我的爸爸,自然我也不会来到世上与你结为夫妻。老公无语,我更是沉思。

       我在这本书上找了一阵子,还是没有找到。正当我把急火烧到了脸上时,老公拿过去,一下子给我寻到了。我服了,看来上次他看时记着了。我先看这本书的封面,是有中共乐陵市委组织部和乐陵市党史史志办公室编的太爷爷的名字在其中的“著名烈士”之栏里,名字的后面有这样一段文字:

       “ 闫士正,寨头堡乡宋庙村人。1917年出生,1943年任八路军某营营长,作战勇猛,足智多谋,多次受到上级领导嘉奖。在1945年抗日战争胜利后中日军顽固分子埋伏,英勇就义,被追封为“毛主席的好战士”“抗日英雄”“革命烈士”等称号,其骨灰现安葬于乐陵市烈士陵园中。”


  其骨灰现安葬于乐陵市烈士陵园中”,读到这最后一句,我问号丛生啊。不可能啊,骨灰还在我家祖坟中啊,每年的扫墓并没有取消,我家上坟也是次次有太爷爷一份的啊?……

    带着这些问号和这本书,我在昨天回了娘家。上午,老爸没在家,我把这件事说给了娘亲听。娘亲没有回答我的这个问题,但是她给我讲了两个她从我奶奶那里听来的关于我太爷爷的故事。

         一个是在我爷爷出生时,太爷爷高兴不已,从外地回来给自己的儿子过十二天。谁知,太爷爷最看不得猖狂的小鬼子,就在前一天晚上自己偷偷去偷袭了邻村的鬼 子炮楼。这可一下子惹下了祸,在我爷爷过十二天的中午,鬼子在汉奸的告密下来抓我太爷爷了。在亲朋好友邻里乡亲的帮助下,太爷爷逃走了,太奶奶也藏了起来。鬼子抓了别人去了,虽然这一男一女被认为是夫妻,鬼子认为是要抓的人,但是那个汉奸一看却不是抗日英雄闫士正。结果是太爷爷远走高飞,被抓错的人放回。

      在我爷爷十岁时,抗日战争胜利,我太爷爷也当上了营长。一身英雄胆的太爷爷,清晨自己出来散步,没有喊醒自己的勤务兵,也没有带枪。结果呢,被无路可逃的两个藏在大桥下的两个日本兵给枪杀了。勤务兵闻声赶来,虽然就地枪毙了那两个鬼子,但是我的太爷爷英勇就义了。那年我的爷爷才十岁,太爷爷的父母还健在。直到我的奶奶迈进老闫家大门,这个家才有了喜气。可是在我父亲四岁时,爷爷却染病去世了。这样一个家又塌了天,一年零五个月,年轻的奶奶发送了五个人,分别是我爷爷,我爷爷的奶奶爷爷和母亲,还有我爷爷的小儿子也就是我爸爸的两岁的弟弟。一个七口之家就这样只剩下我26岁的奶奶和我四岁的爸爸,奶奶不能说是一个女强人,但是奶奶是一个有着善良之心的人,是老闫家的功臣。她立誓要独自把我的爸爸抚养成人,要让老闫家家族兴旺起来。就是因为奶奶的这一善念,我的爸爸顶起来老闫家的门户,拥有了我姐弟五个。现在我们一家十几口人每每相聚,最幸福的就是我的爸爸,最心满意足的还是我的爸爸。

      中午老爸从集市上回来后,我把这本书拿给爸爸看。老爸边吃饭边翻书,笑呵呵地对我们说,你们都是英烈之后,要有胆量和气魄,更要有智慧和志气。两个弟弟遂表决,明年清明之前,定要把坟茔修葺一新,树碑立墓,更要把日子过得红红火火。娘亲在旁边搭讪,一定要把我奶奶的坟墓修正的最好。我知道娘亲对她婆母我的奶奶的那份真情,其实,我们姐弟几个又有谁不怀念着我的好奶奶呢?

      一个家族的兴旺是几代人的奋斗所得。我们是英烈之后,虽然不曾占得半点好处,但是拥有一份骄傲荣光。希望我及我的后代亲人,都能把这份荣光化为力量,做最好的自己,创造属于自己的辉煌。

     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017