注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

家长应为孩子的错误买单(原创随笔)  

2014-04-08 11:27:49|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                家长应为孩子的错误买单(原创随笔)

 

      两周前那六个因打架在家休学的女孩,在今天开学时来了。本是一个月的处罚的,因了家长的托关系找领导,班主任的不忍心。终于撤令让她们回校了,这是件好事。

       有两个女孩背着书包在她家长的陪同下,一前一后地低着头走进了办公室。我抬头去看这两个女孩,因为我教她们语文,所以比较疼惜她们的。但是因为不是班主任,我无权管理这件事,我也不想多嘴。毕竟每个老师有每个老师管理班级,处理班级事务的方式。适合的就是最好的。

    “你看看你两个在家反思悔过,可是你们的头发都收拾了,A还染了发,对吧?”班主任从椅子上站起来说。

   只见A生慢慢地点头。我也看到了那一头黄发,尤其是刘海,黄的叫人心疼。

   “你家长竟然允许她们去收拾头发,这个你们家长应该知道吧,再说了,她们在家这半个月你们不好好教育还娇惯着,这样的孩子怎么教育啊?你们做家长的不支持老师,孩子不犯错才怪呢。”班主任有点生气地说。

     “你问问她,我打她来吧,我看见她染发后,气死我了,我打了她一顿。真是让这孩子气死我了。”一个妈妈家长面带微笑说。

     “改天染过来去,不然不用来上课,学校的规章制度就是中学生不可以戴首饰,不可以染发。如果连这条校规都不遵守,那就不用来上课。”班主任厉声说道。

     “你说俺了孩子犯这样的错,俺都没有脸面来学校见老师了。真是气死人啊,如果她爸爸知道了,不打死她才算怪呢。”一个家长咬牙启齿地说。

   这一句话震悚了旁边看书的我,孩子犯这个错误可是不小啊。那天别的班的一个家长来了,带着自己的孩子,还在这里说,孩子打人,在派出所录口供就录了四个小时。丢人现眼,生气花钱。如果她爸爸知道这件事,非打死她不可。当时我听到这句话时,我就想孩子能犯这样的错,不是因为孩子不懂事,而是当妈的太护犊子了,竟然帮着自己女儿隐瞒自己的丈夫。明明知道孩子害怕爸爸不惧怕妈妈,为什么不让孩子的爸爸教育孩子呢,为什么一味的娇惯呢,为什么孩子犯了都惊动派出所的错,还要隐瞒着孩子的爸爸呢?今天听这位家长一说,我更是明白,这几个孩子能犯多人殴打一个小女孩的错,家长必须买单。不能说这是娇惯惹的祸,但是肯定是教育方法不对头。妈妈帮着孩子欺骗她们的爸爸,那么孩子会怎样想,又会怎样做呢?这是做妈妈的未曾考虑,也许考虑不到后果的严重吧。

      “你看看你孩子买的凶器,一个双节棍,这个是什么我叫不上名字。”她们呢的班主任拿来了一个女孩买的打仗用的器具。

     我和别的同事都好奇地看这两件东西,真的不认识,好像第一次见到啊。孩子的家长也大眼瞪小眼的看着,一言不发。两个孩子把头埋得很低,脸发红。真的不知道这两个孩子是否真的从内心里认识到了这次犯错的严重性,真的希望这是两个孩子路上的垫脚石。我几次想张口教育这两个孩子,但是还是抑制住了自己的冲动。

      当这两位妈妈笑嘻嘻地走出我的办公室时,我心里却为她们的这样教育孩子捏了一把汗。孩子犯错时正常的,但是犯错后,家长要理智的教育孩子,要让孩子永远记住教训。学生A在上学期因为多次犯错,甚至因为逃学被学校勒令休学过,可是为什么犯错的总是她呢?是孩子不好吗?不是,这是一个冰雪聪明的孩子,尤其写一手好字。自然还是归结到那句“问题孩子背后就有问题家长”啊。当孩子拿着鲜红的百元大钞在同学们面前显摆,给同学们买零食时,这个孩子就没有养成节俭的习惯,而勤劳简朴的习惯不是靠学校养成的,而是家长从小有意教育的结果啊。这个孩子每个星期天都不在家做作业,而是到处走同学家,以至于别的同学的家长烦而不敢言。这也是她们聚众打人的原因吧。分析打架的原因更是可笑,就是因为小学的这个女孩子放学时与A擦肩而过时,多看了几眼A。A同学就怒火四起,召集自己的“手下”同学趁周末打了架。听听打架的理由很简单,可是这简单的背后昭示出来的是简单极了的家教啊。好孩子是教育出来的,当然不是一时一刻的教育结出的好果,但是肯定是日积月累的功夫。特别是有些家长不注意不考虑自己的言行举止,影响了孩子,甚至误导了孩子,自己还觉得命不好,摊了让人操心的孩子呢。殊不知,脚上的大炮是自己磨出来的。就那这两位妈妈来说吧,孩子犯小错,不告知孩子的爸爸,帮孩子隐瞒。这样孩子就没有了对妈妈的敬畏和爸爸的惧怕心里,就想着只要瞒着家长就可以随心所欲。结果呢,自己亲人娇惯自己,外人是不会宽容你的过错的。即使宽容了,也会小错不改酿大错的。

     这两个孩子留下来了,但愿从此这两个孩子醒悟,明白成长是自己的事,绝不贰过。也希望家长不要再袒护自己孩子,让全家人都为孩子的健康成长负责任,而不是自己单枪匹马的不理智的呵护 惯养。

       家长朋友,请为你的孩子的健康保驾护航,也请为你的孩子犯错后买单。因为孩子的错,乃是大人教育不到位的过啊!  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017