注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

教育需要这样的鼓舞(鸿鹄13·85)  

2014-05-11 07:07:59|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 教育需要这样的鼓舞(鸿鹄13·85)

 

     “老师,‘母亲节演讲比赛’举行完了,咱们还去操场练方队吗?”班长急匆匆地闯进办公室来问我。

   “都回来了,咱班有获奖的吗?”我扭转头笑着问班长。

    “有,不但有,我们班两个参加比赛的,一个第一名一个第二名,厉害着呢!”班长一脸的自豪。

   “啥?第一第二都出在咱班了?”我惊喜地问。

   “嗯,远第一,梅第二,分很高很高滴。”班长那份高兴感染着我。

   “好,你先带同学们操场集合吧,你先挑选方队队员,我去了替你把把关就行,我信任你,你觉得可以不?”我笑着问班长。

    “行,同学们都已经去操场等着了。”她转头就跑了。

    “你班是藏龙卧虎啊,还是你是伯乐啊?”别的班的班主任笑着问我。

   “这个吗?两者兼而有之。”我笑着站起身倒了杯水说。

    “看美得你,好像 你得奖一样。”另一个同事笑道。

    “唉,现在这个年龄已经到了自己荣辱不惊的时候了,但是还是高兴着孩子们的高兴,快乐着孩子们的快乐的,这就是当班主任辛苦换来的那份幸福。”我又坐在办公椅上写分散学习资料。

    笔在本子上移动,但是已经不知道字是什么意思了,因为上午的那场班级选拔赛历历在目。

     昨天晚上我布置下去了,为了学校的“母亲节演讲比赛”全班每人都必须写稿,然后第二天语文课进行班级的演讲比赛,选出最佳选手代表咱班去参加。

   当我站在讲台上开始宣布比赛开始时,看到孩子们都拿着自己的手写稿子默默地读记着。一节课45分钟,而我们班50个人,要想全部演讲一遍这是不可能的事,如果让我点名,我又觉得不公平,也怕点到的孩子更自信点不到的孩子更自卑,这是教育中最不公平的事。其实每每遇到不能都参加的时候,我轻易不点将,而是让孩子们自告奋勇。这样既不会错过最好的,也可以锻炼孩子的心里素质和自主把握机会的能力。今天我还是这样来吧,于是对孩子们说,一堂课咱不可能全部都有到讲台上演讲的机会,所以咱自主站立自主去讲台上表现自己,等到下课铃响,就意味着本班的演讲比赛结束,然后咱就从上台的同学中推选出最好的来。开始上台吧,我到后面坐着去。

    随着我走向后面,远很自信的上台了。她因为多次参加过演讲比赛,对此很有信心自然不会错过这个机会。这个孩子带头带得好啊,我把鼓励的眼神送给她。

    远演讲完,班长就上台了,很好,班长总是能给全班同学做表率的。

   班长下来后,没有人上台了。我知道剩下的孩子们就没有这样的自信和劲头了,需要我的鼓舞和唤醒。我慢言细语地说,这个时候不是考虑自己能不能被选上的时候,而是鼓起勇气战胜自己的时候,世上最大的敌人不是别人而是自己,打败自己这个最大对手吧,相信自己吧……

     红和美一起站起来了。我知道我唤醒激励了她两个。红先上台了,然后是美的演讲。

   可是这两位演讲完了,后面又没有上台的了。我就又开口了,我知道下面没上台的同学并不是没准备而是不自信,甚至是胆怯懦弱,而老师今天给大家这个自主锻炼自己的机会就不是为了让大家去学校为班级挣多少分去,其实胆量和勇气比成绩分数重要的多,战神自己吧,打败心中那个懦弱的自己吧……

    迈站起来了。径直去讲台。我知道我每次的鼓励都会有人战胜自己,孩子们太需要这样的鼓舞和唤醒了,我还要继续下去,其实当孩子们经历的这样的场合多了也就不会不自信不会懦弱了。

   迈讲完下来了,又冷场了。我又说道,孩子们,成功所需的两个因素也是人生最重要最不可少的两个因素就是自信和自强。自信都明白,自强能就是自己战胜自己。大家天天把什么自信、自尊,自爱,自强挂在嘴上,但是不付诸行动等于零啊,行动是第一财富啊,必须……

    瑞洁和慧站起来了,瑞洁因为靠着黑板进,先登上了讲台。接着就是慧上台了。可是慧讲完了,又没有人上去了。这时我意识到男生一个也没有上呢,不行我必须鼓舞男生们上台了,虽然演讲比赛不一定是男生的天下,但是必须有人参与啊。我站起来说,现在看来咱班男生保持沉默了,虽然有时候沉默是金,但是在这个时候沉默就是废土了,咱全班一半男生呢,难得就没有一个纯爷们,没有一个有骨气战胜自己的,没有……

   华健一下子站起来,而且凳子都随着他有力的站立被甩倒了。我笑了,激动地想给他鼓掌,但是还是忍住了,因为对待学生一视同仁嘛。

   健讲完了,我期待着男同学继续上,但是让我失望了,没有人主动站起来。我知道还需要我的鼓劲,我又说道,华健给男生挣了面子,带了好头,其余的男生呢,难到就向我们班的女半边天认输了,咱这可不是输在能不能参加比赛去,而是输在自信上勇气上了,好男儿志在四方,好男儿更应该有信心有勇气有力量,应该树立“不上讲台非好汉”的理念,不可以做窝囊汉子哦,不然女生会瞧不起你们那半边天的哦,男生不上,来咱女生上,……

    豪站起来了,宇也站起来了,双站起来了,雯也站起来了,梅也站起来了,……

   哈哈,成功了,鼓舞成功了,男孩女孩都被我激醒了,敢于挑战自己,已经战胜自己了。

   直到梅演讲完,下课铃响了。我走上讲台笑着说,我听着每个同学的精彩演讲都很感动,因为大家都是写的自己的妈妈,真情实感是最能震撼人心的。我觉得这些同学代表咱班去都能获奖,可惜名额有限,我们推荐谁代表咱班去呢,大家讨论讨论,然后大家举手表决。选上的不用骄傲,因为这是同学们对你的信任,选不上的不用气馁,因为你上台表现了自己就是自己最大的赢家。

    民主表决,这是我班的常事。孩子们公平公正的选出来了,是第一个上台的远和最后个上台的梅,远演讲的有节奏声音也特别的甜,而梅演讲的有激情放得开收得拢情感把握到位。

     演讲比赛结束了,我班这俩可爱的孩子一个冠军一个亚军,好棒啊。下节课我要表扬她们的同时,我也要借着梅教育大家,告诉孩子们,机会必须自己把握,如果梅没有抓住下课前的最后一次机会上台表演,不可能有到学校大舞台上表现锻炼自己的机会了,自然也就与亚军擦肩而过。机不可失失不再来,命运掌握在自己手中。这就是最好的明证。

    

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017