注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

学习是自己的事,最需自力更生(五·86)  

2014-05-14 11:13:09|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          学习是自己的事,最需自力更生(五·86)

  

       今天晚自习,我去辅导班接你,你正排着队,且歪着身子接矿泉水喝。我看到了你抬起头来向外张望时,我赶紧笑着向你摆手,招呼你快出来。

       你从辅导班跑出来,把一个白色手提袋举到我面前说,老妈,这是我老师让我给你带来的宝贝,我可是先睹为快了,老师写的太好了,我都喜欢上了。 是吗?你都喜欢上了,这次看到你老师有多么认真了吧,佩服不?我笑着问你。佩服,佩服地五体投地呢,俺也全看看行吧?你把手提袋交到我手上说。行,当然行了,只是你看了也要学着你老师做读书笔记啊,这才是积累啊,厚积薄发也有着一层意思啊。我边走边看你老师给我拿了几本。嗯,那可是功夫啊,老妈,问你件事,我班一个同学,老师让我们做22课的题,他(她)却做18课,你知道这是为什么吗? 为什么啊?我不假思索地问。因为他(她)迷上看课外书了,老妈你说这样对吗?你又抛出一个问题来问我。当然不对了,他(她)这是在做本末倒置的事啊,如果把学习比作一辆车,那么课堂上集中精力听课就等于这辆车行驶在高速公路上,不但车速快而且耗油少轻松,可是如果课堂上不听课,那么就等于行驶在泥泞的土路上,不但慢还耗油多甚至还停止不前,所以妈妈不让你在课堂上看课外书,你在课堂上看来吗?老妈,你放心吧,我不会办事倍功半的事的。你笑呵呵地和我并肩走着。

   突然前面一辆电动车的车灯直照着我们迎面而来。你第一时间挽起我的手往边上靠。电动车瞬间停在我们面前。“我看出你们来了,你还没看出我来啊!”你白阿姨的一声笑语,让我吃惊欣喜。赶紧走向前握着她的车子把攀谈起来。我们是博友也是书友还是姐妹加同教初中语文的同行,所以每次相遇都有说不完的话。你给你阿姨打招呼后,就在旁边听我们谈你和你岩岩姐的学习,你也插话进来。可是我看到你时不时的颠书包,我知道没吃晚饭的你背着装满书的书包肯定很着急。可是我还是愿意多给你阿姨聊会,于是就又开始探讨语文教学。不知过了多长时间,我想起你今晚还有日记等作业要做,还必须回家先吃饭,我就忍疼割爱了,给你阿姨直说了,改日再聊,你需回家写作业不然就又熬夜了。你阿姨是天天陪着你岩岩姐熬夜的,她自然懂得。于是就嘱咐我们路上慢点,我们也就挥挥手再见了。

       老妈,多亏你这次主动说走了,饿死我,累死我,急死我了。你回头看到你阿姨走远了你说道。听你说的这个严重,你怎么不催我走呢?我笑着问道。我催你走,岂不是对阿姨不礼貌,显得我没有教养啊,我尊重老妈就必须尊重老妈的朋友啊。你认真地说。我一听笑了,觉得你 说的很在理。此时我想起你阿姨刚才说的, 她天天陪着你岩岩姐写作业,几乎每天到十一点,到十二点的时候也有。想想我有点欠你的了,因为我从没有给你检查作业,也从不陪着你写作业熬夜。你刚才也听到你阿姨说了,我想听听你啥想法,所以问你,儿子,你阿姨天天陪着你岩岩姐写作业,而我呢,不陪你,你写作业熬夜时我也和你爸爸早睡去,你是喜欢我们陪着你,还是不希望我们陪着呢?你抬起头来看了我一眼,略加思索地说,不希望,我不愿意你陪着我写作业,那样束缚我的思维,让我放不开,不是拘束而是想依赖。其实学习是自己的事,就应该自力更生的。每个人有每个人的事业啊,大人的事业是工作,小孩的事业是学习,作业自然是小孩事业的一部分了,所以应该自己完成作业,需要家长签字的,第二天早上起来再签不一样吗?嗯,一样,咱就是经常这样做的啊,儿子,你这样想这样认识很对啊。记得我上小学的时候,我的作业从来不带回家来做都是挤课间的时间完成别人玩我不玩,因为晚上我得干活也不可以熬灯耗油。一次快考试了,我晚上等大人都睡了,我就起来偷学习,被你老姥姥也就是我奶奶发现了,骂我熬灯不过日子糟践钱,她猛地给我拉死电灯,都气的把灯线拉断了。而我上初中时,有时晚上要做很难得题,你姥爷看电视把电视声音调的很大,我过去说,爸,看电视能不能小点声还让不让念书了?你姥爷说,不让你念了,早就不想让你念了,你愿意念书,我们还愿意看电视呢,不能因为你爱念书大人就不看电视吧?你姥爷没好声气的说。从此,我也知道念书是自己的事,念好书也是自己的事。我那个时候上学读书,如果不是我成绩优异肯定是没有机会念书的,你姥姥姥爷不支持我念书是因为家庭负担重需要我干活看孩子,可是我偏偏爱念书念书好,他们也没有办法舍不得让我放弃。你现在呢,只要你愿意爸爸妈妈会尽量给你提供最优越的条件。难得的是你自己也认识到了学习是自己的事,必须自立更生才能读好书学好习。儿子你很棒啊。我竖起大拇指夸你。老妈,其实你也很棒啊。你不好意思地低着头说。

    我们母子呵呵笑着走进家门。吃饭,赶紧。然后,你写作业,我看你老师给我带来的宝贝,你老爸还是看他天天看的电视。

     如你所言,我们各自干着自己喜欢的事业,你伏案写的认真,我手不释卷入了迷,你老爸则三五次的催我们睡觉。我们各做各的事,不理他的茬,心里美着享受着自己的“事业”!

    学习是自己的事,但愿儿子你能把你这件自己的事干好干妙!加油!

   

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017