注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

请站起来,给自己一个机会(鸿鹄13·87)  

2014-05-15 10:50:38|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        请站起来,给自己一个机会(鸿鹄13·87)

 

      清晨读到两段文字,消化并记住了:“学校只抓住了教,把育全部放弃了,育的任务留给了家庭,而由于家庭又没有意识到这个问题,因此更重要的育与习便放任自流无所归依了。”“简单的说,化育就是人的精神上的培养,就是人的灵魂的建设。”

     今天上午第一节课,在走进教室的一刹那,我改变了先前的教学设计。而是给孩子们五分钟,让孩子们自主朗读《登上地球之巅》,然后一段一人接力读,因为23自然段就需要23人读。

    不到五分钟孩子们都读完了一遍,当孩子们停下来看着我,等待我的点名时,我却笑着说,这篇文章题目是《登上地球之巅》,咱看看谁是课堂上的“真正登山英雄”,敢于自己站起来读一段。

   我话音刚落,美美同学就自主站立起来大声朗读了。我也坐到旁边一个凳子上当一次学生,认真听读,而不参与指挥一句,我不但看看孩子们的自由表现,而且我还有一个任务等着孩子们呢。

    还好,孩子们不但没有冷场,而且还出现了抢势。他们一读完,我就站起来笑着说,同学们,这篇课文是篇自读课文,我刚才让大家抢着读课文,有两个目的,一个是为了加强心理描写的练习,因为前一篇文章我们主要学习了人物描写方法中的心理描写;另一个目的就是为了引领大家都成为内心强大的人。现在给大家十分钟,都动笔写写自己当时的心理活动,也就是进行自我心理描写。

    十分钟后,我让自主站起来读的同学把心理描写纸条交到我手中,而没有站立起来读的同学给自己站立起来读自己心理描写纸条的机会。而其余同学可以当老师教育别的同学。

    小斌站起来了,他读到:我是最想读的,但是我心里很害怕,我怕我读错字,我怕同学们笑话我,老师批评,也怕自己读着读着读不下去了。我本来挑好了一段很短的要读的,可是被韩正抢了先,后面我就更没有机会了。我现在很后悔,如果再给我一次机会,我会战胜自己的怯懦,第一个站起来读的。

    美美立刻站起来教育他道:斌,我想对你说,你不应该害怕,不应该怕错,你要相信自己,只有自己相信自己了才能赢得别人的信任。希望你做勇敢的男子汉,向本文的登山运动员一样勇敢,坚韧不拔,有自信。

    小雯站起来抢着读自己的心里描写,但是阳阳已经在站立的过程中开口了:我一段也没有读过,在刚开始的时候,我的心里很慌张,害怕读错字,害怕我读的时候所有人的目光,由于我内心里缺乏勇气,也缺乏自信,所以我失去了所有的机会。如果有下一次机会我一定会牢牢抓住的。

      冰儿立刻站起来教育阳阳:你知道你为什么会慌张吗?你知道你为什么会怕读错吗?你知道你为什么会害怕所有人的目光吗?你知道你为什么不自信吗?告诉你吧,就是因为你锻炼的少,你在课堂上不主动回答问题,把很多好的锻炼自己的机会让给了别人,自然别人的心里素质就好些,自然别人因为体验过觉得很简单,事不经历不知易。你一定要学会尝试,一次次地超越自我,让自己在锻炼中成长为一个内心强大的人。

     焕儿站起来读了:我一段也没有读,因为我心里想,我不用读了,反正我不读,其他同学也会读的。再说了,我读也读不好,还是听他们读吧。

    她读完了,红站起来说:咋一听,你很伟大,把机会拱手让给别人,但是你不想想你是来干什么的,难道就是为了给别人让机会的吗?你这种思想倒置你的成绩越来越不理想。如果你再不敢挑战自己,而是想成为课堂上的配角,那么慢慢地你就会脱离集体,你就会掉队的,要相信自己,即使读错了,老师也不会批评只是给我们纠错,这样更能加深印象,岂不是更好。希望你以后积极起来,勇敢的挑战自己。

      江战战兢兢地站起来了,颤巍巍地读道:我什么都没有读,我看着一个个同学站起来,这篇课文在一段段地减少,我是多么的想站起来读。就是读最后一段我也愿意。因为这样坐在这里看着别人的英勇表现,我十分的空虚纠结,总觉得心中少着什么,就像囚中的小鸟无法在天空中飞翔,我知道自己站起来读了就是解放就能让心灵自由的飞翔。但是我并没有勇气冲破这一切,因为它在我心中实在是最大的困难啊……

    他没有读完下课的铃声就唱响起来了。

    我站在讲台上笑着对同学们说:这节课,通过这个心理描写的练习,我听到了很多同学的真实心声。其实老师让大家自主站立起来读课文,其实真正的目的就是想让大家都敢于挑战自己,做生活的强者,学习上的勇士,体验成功的滋味和失败的苦楚。我现在拿着的是文文写的她读后的心里描写,她读的是第十二段,她最后这样描写自己的心里感受的,我几次站立都没有抢到,当我好不容易抢到十二段时,我的心里激动地如同着了火。读完后,我心里被快乐填满了,就像乞丐抢到了馒头,爱财如命的人抢到了金钱一样,真的是有一种语言无法描述的快感。我想我从刚才读完的同学的满意笑容里就解读到了这些。同学们,机会是靠自己把握的,命运也是这样靠自己掌握的。有人说,机会总是青睐有准备的人,其实机会更喜欢时刻准备着抢的人,机会更爱敢于抢的人。大家看看,刚才读的那二十三个人几乎都是咱班学习前三十五名的,好成绩的取得就是因为敢于在课堂上抢机会,抢知识,而那些自甘落后的主动放弃课堂上回答问题机会的同学成绩慢慢就滑落下去了。下课了,老师不多说了,但是希望大家记住这次读课文游戏,时刻想着,站起来,给自己个机会,才能成为最棒的自己,才能体验挑战自己战胜自己的快乐。世上最大的敌人不是别人,而是自己。今天没抢到或者没敢站起来抢读的同学不是输给了同学们而是输给了自己,而那勇敢的站起来读的同学呢,自然也是成了自己最大的赢家。好了,下课吧。

    在班长的起立声中和孩子们的老师再见声中,我走出了教室。

   这是一堂语文课,但是我想这更是一堂化育课!但愿我的孩子们越来越成为精神的富翁。

    

     

  

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017