注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我愿意成为我自己(原创随笔)  

2014-05-20 06:37:01|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               我愿意成为我自己(原创随笔)

 

            今儿大课间,几个女同事在开心的聊最苦恼的事。

            “下辈子,我可不教书了,烦死了!”

             “我一看到教材就想吐,厌教死了,我的后半生可怎么过啊?”

          “是啊,我也是想吐,但是只要吐不了就得去上课,不,不对,即使吐了我们还得去上课。”

         “如果再让我来次选择,打死我也不选择教师了,你看看教师天天在这象牙塔里,越来越封闭傻了,也不让外出学习长长见识,天天当孩子王,越活越没劲了。”

……

        边敲击《最美的时光》这篇博文,边聆听她们的交流,我想起了那句“工作快乐,人生便是天堂;工作痛苦,人生便是地狱。”当然她们的不爱这个工作,并不代表她们不努力工作,相反的是正好证明她们的努力,只不过努力的很辛苦,很无聊,很无奈,很不快乐,很不幸福罢了。

        同事们的闲聊,我很少参与,不过我会随着她们的笑声哈哈,因为我的时间不够用。想读的书还躺在书包里没有动过,想写的东西还敲击不完,想讲的课件还没有制作,想领着孩子们到多媒体看场电影总是找不到合适的时间……如果让我在来一次重新选择,我会在志向栏里很认真很认真地填上“教师”二字,因为我这次做教师是因生活和现实所迫,我下一次再选择就是因为爱了,因为喜欢这个职业而选择。这一次我是选择后不后悔,如果有下一次,我是无悔的选择。

          坐在电脑边的我真想像教育我的学生一样教育我的同事一番,不,是开导她们一番,让她们知道“这就是人生……你给它多少它就返回给你多少。我们的一生就象在照镜子一样,你做了什么事它都会一五一十的反映出来。如果你想在这个世界上得到爱,那么你就得在你周围创造一个有爱的环境。如果你想得到快乐,那么你就得给别人带来快乐。如果你想你得到一个微笑,那么就给别人一个微笑。 你给人生多少,它就会反给你多少,你的人生不是一种巧合,它是你自己的映像。”从而劝说她们试着改变自己的心态来改变自己的人生吧,其实教育很值得她们去爱,因为我们在教书我们做着一件很大的事业,因为我们的努力可以改变很多孩子家庭甚至人生,我们的快乐可以给很多孩子带来快乐,我们的辛苦和积极乐观的态度可以影响很多孩子对待生活对待人生的方式方法……也就是我们在做着塑造人的灵魂影响人的伟大工作,这让卑微的我们显得有点伟大。

         停下敲击的手,真想站起来,参与到她们的聊天中去,给她们讲人活着要活到点子上,“什么叫活到点子上?就是觉得一辈子没有白活,幸福指数很高,心灵很充实,回头看自己的人生道路没有太多的遗憾,尤其是没有太多的悔恨,如果让你再重新过一辈子,你还是愿意这样生活,这就是活到点子上。”我要把这句话掰开来揉碎了给她们讲,既然没有勇气走出教师的行列,那就改变自己的工作心态,让自己活得充实起来,让自己在教学中创作快乐。谁都追求快乐追求幸福,但是守株待兔的人不会快乐幸福,因为那样换来的只有失望和浪费生命,只有积极地想办法创作快乐和幸福才能拥有快乐和幸福。

            我站起来,走过去了,想告诉她们“做我所爱,当然幸福,爱我所做,不会痛苦。”也想把尼采的话递过去:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命莫大的辜负。”还想警告她们如果你们想拥有一个快乐王国,你必须先修炼自己有做那个快乐王国国王的能力!

           可是,我走过去,只是端起杯子来喝了两口水又回到了电脑前。我不想犯好为人师的错了,我不想让她们觉得我清高异类,主要是一切真正的教育是自我教育,她们都是聪明的具备这种能力的人,不需要我的聒噪。

           山本文绪说:“一个人幸福快乐的根源,在于他愿意成为他自己。”我的生活虽不能说多么的丰富多彩美好快乐,但是我的生活我觉得每天都是新鲜有趣的,充实有味的,所以我愿意成为我自己,成为孩子王,成为视野狭窄的贫穷老师。

            最后还是想用席慕蓉的一首诗中的话来勉励自己:我已亭亭,便无忧亦无惧!

                                                (2014、5、19)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017