注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80)  

2014-05-02 10:49:08|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80)

 

     2014年4月30日下午两点整,我们鸿鹄13班迎来了第二次家长会。这次家长会,有遗憾更有成功。特别是创造了几个“最”,让我很新慰。

        这次家长会,我没有做特殊的准备,也可以说还是没有真的用心准备稿子什么的,只是在心里策划了八个板块:为谁来开家长会、期中成绩分析表彰、进步优秀生发言、家长代表发言、改变孩子先改变自己、如何走出社会最底层、给孩子期望和目标、家长的关注,决定孩子的高度。

     这是一次最准时的家长会。

    在开家长会之前,以往我都强调学生必须让家长按时到校开会,不要让早来的家长等晚来的,然后再往后拖时间,这样都耽误了时间,也养成了拖拉的习惯。这次我在给孩子们强调时说,必须在1点50前来到,两点按时开。迟到的,留在讲台上发言,我现场采访家长的育儿经验,也让家长就孩子这次考试的试卷和成绩做详细的分析。这个要求真管事,两点整时,全体家长都到了。这是我欣慰的地方,能准时开家长会,这可也是第一次,以往都是往后拖十分钟或者二十分钟的。

  这是一次第一监护人来的最全的一次。

    因为知道自己班级孩子们的情况,这届学生没有孤儿,也没有单亲家庭。也因为这是初一最后一次家长会,我想让所有的爸爸妈妈了解自己孩子在班级的情况,尤其是学习情况,所以我要求是必须爸爸或者妈妈来开这次家长会,不准爷爷或奶奶,抑或姥姥姥爷来开。我开家长会,历年来都是让孩子列席的,因为咱在家长会上不告状,也不具体到谈哪个孩子的成绩,只是教育孩子们,引领家长教育自己的孩子。所以,我的要求是,如果不是第一监护人来,那么该同学就不用来参加了。我的孩子们是喜欢开家长会的,他们都把自己的爸爸或者妈妈从外地叫了回来。这成了我开家长会以来,第一次没有爷爷奶奶姥姥姥爷参加的家长会。虽然我有这个要求,但是我还真的没有奢望孩子们能把自己在外地的爸爸或者妈妈请回来,因为农村的留守青少年太多了,我班也十个以上啊。欣慰的是孩子们做到了,家长不管愿意不愿意,理解不理解都赶了回来,开这次家长会,就连我的同事也是学校的教导主任也为了自己的女儿按时坐在我们的教室里了,还带来了相机,专门给我们留影呢。

     这是开家长会目的最明确的一次。

      很多老师开家长会的开场白,都说什么感谢家长在百忙之中来开这次家长会,感谢家长对学校工作,等等,一些感谢家长的话挂在嘴上。我是从不这样说的,因为在我的认识里家长应该感谢我们老师召开家长会才为对。这一次,因为我请的全是孩子的爸爸或者妈妈,所以我必须让家长明白家长会到底是为谁而开。一定要让那些不理解老师,总认为开家长会就是为了见见老师的家长一个正确的思维导向。当然如果我站在讲台上说,开家会是为了孩子未来,为了你们家长自己的晚年幸福,家长肯定这个耳朵听那个耳朵出,根本不会思考的它的真正内涵。这一次,我一开始就给家长们抛出一个思考的“球”,那就是都思考一分钟,想想,“为谁来开家长会”,然后我不说提问家长,而是采访几个家长。这样就迫使家长们自己去思考,且会紧张地面对我的采访。一分钟后,我喊了一个孩子的名字,然后让这个家长来谈谈。这个家长站起来,慌慌张张地说:“我是为孩子来开家长会的,我的孩子学习不好,我那个时候就读书不中用,我的孩子就更差劲,不过从来到初中有进步了……”我一听这个家长既没有答出我所希望的,而且还说出了很多家长平时教育孩子的话,那就是自己曾经就是学习不好,孩子学习不行理所应当的。我笑着打断了这个家长的话,说:“你认为只是为了孩子来开家长会,也认为自己曾经学习不好自己的孩子自然不好。我明确的告诉你,这是我们很多孩子不积极上进的原因,认为自己学习不行是爸爸妈妈遗传的,而不是自己的不努力造成的,这样就使得很多孩子自甘堕落,不求进取了。今后你,还有有这种思想的家长一定要改变这种观念,我的母亲大字不一个,我的父亲也小学没毕业,我们姐妹三都考了大学,这说明什么呢,说明孩子是应该超越自己的父母的,是应该站在自己父母的肩膀上寻求进步和发展的,咱们乡华乐集团的老总,他的父亲也是一字不识的,那他这么大的成是怎么来的呢?就是因为咱那个时候条件不好,父母没有重视咱们的学习,咱现在才应该重视孩子的学习啊,以后是知本时代,没有知识是很难过上轻松的生活的。你请坐吧,要改变孩子,先改变自己的思想观念啊!”我与这位家长对话后,又请了另一位家长,这也是位父亲,他站起来,也是慌里慌张的,但是他吐出了我所需要的话题,他说我们来开家长会是为了自己的孩子更是为了自己。为了孩子有个好的未来,更为了让自己的心血不白付出,自己有个幸福的晚年。我一听,赶紧掌声送上。因为这位家长用自己的认识教育了所有在场的家长。这比我空口说教要好很多倍。

    这是成绩分析最特殊的一次。

   我以往不在家长会上说成绩的,害怕家长没有面子。可是随着我儿子的长大,我意识到,分析孩子的成绩很重要,这是他们成长的一部分,家长有知道的权利,再就是也是为了家长更有的放矢的教育自己的孩子。别的同事都拿着成绩单说事,而我呢,则没有这样做,而是让孩子把期中的试卷一一装订在一块,在第一张语文试卷上写上自己这次的总分,包括名次。孩子们的家长来了,都必须坐到自己孩子的位置上,这样他们就能看到自己的孩子成绩,以及所做试卷的情况。更详实的了解自己的孩子在学校的学习情况。按照学校的要求,这次期中考试给优秀生和进步生发奖状。我把优秀生奖状(因为我班成绩突出多给了两张)按成绩分成一二三等奖。一等奖和二等奖各三个,三等奖六个,另外我根据进步的大小发了五个人的进步奖。以往发奖状都是家长坐在下面观看,而孩子们自己上台领奖。而这次呢,我倒过来了,是孩子们站在下面观看着,而让获奖孩子的家长上讲台领奖状,且有我们的教导处主任留影纪念。当然我提前给家长讲明白,这样做是为了让孩子们明白,自己的努力是可以给家长带来荣耀的,也教育孩子们,学习不只是一个人的事,而是肩负着一个家庭的使命,一个家庭的未来和希望。从而激励家长更加重视教育,鼓舞孩子们更加努力的学习。当下面的家长和孩子们主动地把雷鸣般的掌声送上时,我觉得我的这个做法还是蛮好的。

     这是家长发言最成功的一次。

    以往的家长会我都安排有家长交流,但是还真没有安排家长上讲台发言,因为我们农村的家长普遍文化水平低,普遍的不善交际,再就是每次不是爷爷奶奶就是妈妈或者哥姐姑嫂的来开,每次交流,叫到哪个家长,哪个家长就说自己不会说,也说不到点子上。这次不同于以往的是来的都是第一监护人,这样的家长发言就有了一定的意义。我在找学生家长发言时,我先给孩子们商量,让他们回家给家长商量去。结果六个家长,只有四个家长同意发言,那两个家长都说自己不会说,不知道怎样说。当然做老师是不能强迫家长发言的。第一位被请上讲台的家长是豪的家长,因为豪不但考了我班的第一,也考了全校的第一名。我想让豪的爸爸发言,让在座的家长都好好向人家豪的家长学习。不能光期望自己的孩子成为豪,而自己不争取做豪的爸爸那样的家长。那样只能是治标不治本的。豪的爸爸没有写发言稿,而是站在讲台上用农村人的大白话给家长们讲给孩子们谈。他谈到了不给孩子买手机,家中也不买电脑,还谈到了孩子们的学习方法要正确,也提到了豪考得好并不是比别的同学聪明,而是在课堂上认真听讲,几乎就掌握了80%,回家一巩固就基本上全掌握了。在豪的爸爸讲话时,下面的家长还提问了他一些问题,我呢,也随着豪的爸爸的交流而引领着对话。真是像电视上“实话实说”节目一样,我们在场的人都身心轻松愉悦的交流着聆听着。第二位上台的家长是红的妈妈,红的妈妈谈了自己如何教育培养红的。她说为了红的学习每天全家只在吃晚饭时看新闻,然后就陪着红写作业。红写到几点她这个妈妈就坐在旁边陪护到几点,与孩子同甘共苦啊。她还谈到了,孩子平时的时间安排,还有周末的活动安排。周末孩子先做作业,然后是自己洗衣服学做家务,最后看电视也是看历史故事片,从不看电视剧。我站在旁边感动于这位妈妈的付出啊,孩子的成绩我班第二全校第三,这真是应了那句“问题孩子的背后定有个问题家长,优秀孩子的背后定有个不一般的家长”啊。我还是像大主持人那样,边听红的妈妈叙说,边提问题,边引领交流。所有的家长都认真地聆听着,专注地看着讲台上的我们俩。那时那刻,我从台下家长发亮的眼睛里看到了家长发言交流的成功。

      这还是第一次家长们交流最成功的一次。

       其中有一个家长在最后站起来和我交流时说,他回家准备给孩子的孩子好好沟通沟通,通过这次家长会他认识到了家长和孩子必须沟通好,如朋友般相处。回家交流两方面,让孩子谈谈家长的不足和优点,自己也谈谈孩子的优点和不足。只要推心置腹,相信自己的孩子也会突飞猛进,下一次成绩更上一层楼的。当时我也是把掌声送给了这个家长,因为他让我第一次想到家长也应该听听孩子对自己的评价,这在我也是没有做好的地方,启发我以后也要虚心的听取孩子的意见,改正自己身上的缺点。

     这是一次有坐在教室里的家长提议为了赞我这个班主任而鼓掌时间最长的一次家长会。

    这也是第一次提出为孩子规划个未来,走出社会最底层最感动家长的一次家长会。

   这也是第一次开完家长会给家长留了个作业,回家给班主任我写封信,题目是《家长会后,我想给孩子的老师说》,这也许是最能促使家长回家反思的机会。

    这次家长会还有很多“最”,我就不一一赘述了。

    期待着这次家长会后,我的孩子们能有更好地表现和转变。愿我班的小鸿鹄们个个展翅高飞起来。

  

 

 

鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

 

 

鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

 

 

 

 

鸿鹄13,第二次家长会之最(鸿鹄13·80) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017