注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

自律者自胜,自胜者自强(五·88)  

2014-05-21 09:30:16|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      自律者自胜,自胜者自强(五·88)

 

    上周六你上晚学时,我没有去接你,不仅因为我在急着看《最美时光》,而是因为我想给你个你与你老爸交流的机会。虽然你的成长路上你爸爸一直陪伴着,相比于我他还是差一点,所以只要他有时间我就会把机会让给他。今天我晚自习后回到家,没站脚的忙碌让我的双膝盖有点累。但是当你爸爸说他更累希望我去接你时,我没有迟疑,因为我想把接你当做我们交流的最美时光享受着。

   我去的早了点,但是我不放过一点锻炼身体的机会。于是坐在邻近小区的健身器材上开始锻炼身体,当然我的眼光还是时不时地凝望一下你所在的二楼的教室的灯。当我看到 你教室的灯灭了时,赶紧站起来疾走,去接你。还好,刚到你老师就看见了我,喊你的名字。你出来了,自然先听到的就是 你那声甜甜的妈妈。

   “老妈,你说我数学老师添了孙子就高兴地忘了我们了吗?她都五天没来上课了呢?”你和我并肩刚走了几步就打开话匣子问我。

    “你老师娘家侄子结婚,所以请了几天假,并不是她添孙子了。”我因为听你张老师说过这事所以赶紧给你解释。

   “哦,原来如此啊,不错,毕竟都是喜事。老妈,再给你说件事,你说给你说不说呢?”你犹犹豫豫地说。

    “说啊,给你老妈还有什么不好说的吗?你犯错了?”我的第六感觉告诉我。

   “没有,其实这件事也不是发生在我身上,是发生在我同学身上的,她现在看玄幻小说入迷了,可不是一般的入迷,而是痴迷地无可救药了,不管上什么课都看,作业也不写就是一大抄了。我说她,她还说给我学的,真是气得我想揍她,我何时上课看过课外书啊,我每次都是利用课间或者自习课,她倒好什么课都看,就是我语文老师的课,她照看不误啊,真是拿她没办法了,她的成绩肯定要下滑的啊。”你好像很替这位同学着急。

   “儿子,她不听你的劝自然吃亏在眼前,你可要自己控制住自己啊,记住老妈的话,只有自律者才能自胜,而也只有自胜者才能自强,而君子就应自强不息奋斗不止的。你今天带的什么课外书啊,看完了吗?”我真的担心你从课堂上看课外书啊,你的同学看到如此痴迷地地步,你的老师都没有发现,那么可以想象如果你也痴迷地如此看课外书,你的老师也是肯定发现不了的啊。拯救自己的人永远是自己啊!

    “我的《最美时光》还没有看完呢,我今天利用课间看了点,再好的书我也不课上看,我知道控制自己的欲望的,其实一个人要时时刻刻知道自己应该做什么,什么最重要才行啊。”你大有感慨地说。

    “对,儿子说的真对,一定要知道什么时候该干什么,决不可本末倒置,更不可放纵自己,为所欲为。在《最美的时光》里面你更欣赏谁呢?”我试着给你交流这本我刚看完你还在看的书。

    “其实每个人身上都有值得欣赏的地方的,他们都是高才生,都是通过自己的才干和努力打天下的。苏蔓和宋羽虽然是清华的大学生,但是陆励成虽然不是清华毕业生,但并不比他们二人差啊。陆励成高考时的分数可是比他们二人都高啊,只不过因为他不是北京人而他那个省里分数过高就没有考上清华北大罢了。”你舞动着你手中的二胡说。

    “是,陆励成的高考分数比他们俩都高,但是因为不是北京人就没有考上清华北大,这就是全国高考现状,你的梦想是清华北大,但是我们省的高考分数也比北京的高出很大一截也不一定能考上清华,咱省就是属于高分省啊,所以你只要有这个清华梦并不一定要非第一次高考就去清华啊,可以……”

   “可以什么?你想让你儿子做留级生啊?”你张着嘴巴问我。

   “不是让你做留级生,而是想让你采取迂回战术,也就是高考考不上清华,可以在大学里拼搏奋斗,然后考清华的研究生或者博士生啊,你看咱家你大娘家你成成哥不就是研究生考的重庆大学吗?只要你有梦,而且为了梦想一直拼早晚可以实现的。关键是你要在拼搏的路上像孙悟空一样随时降服来招惹你想挡住你前进的妖魔鬼怪。”我看你背着硕大的书包实在是重,在看看刚才出门你几个同学都把书包移到了爸爸或妈妈的肩上,而我呢,连给你拿个二胡也没有主动,于是边说边去拿你手中的二胡。

   “老妈,不用,我自己行。你说我应像孙悟空一样,也就是说我考大学的路上也有妖魔鬼怪出现了?”你推开我的手说。

   “对啊,每一个阶段都有住在你心里的妖魔鬼怪来打扰你呢,就看看你能不能斩妖除魔,战胜他们了。比如吧,小学阶段你必须养成爱读书好学习的习惯,如果这个习惯没养成,而是让电视剧动画片占据了你的思想和时间,那么你肯定就很难完成你梦想中的学业。”

   “这个我已经做到了啊,我不看电视剧,也认真听课爱读书。那么初中呢?初中需要克服什么困难呢?”你好奇地看着我问。

   “初中嘛,如果你能保持好学积极向上的习惯,最大的妖魔就是‘早恋’,不是你看书女孩子,就是有的女孩子看上你,不管是你的主动打扰人家还是人家主动打扰你,如果你不能控制自己,你就会掉进早恋的泥淖不能自拔,之所以说是早恋那就是因为一个人特别是一个有远大志向的人想干番事业的人都是先立业后成家的,你看看这本《最美的时光》中的陈励成和宋纡不都是先立业再谈恋爱嘛。而且只有到那个时候所追求到的爱才是真正理智的爱呢,如果初中或者高中就谈恋爱那都是等于不到秋季就收庄稼,你想想能有好收成吗?”我借机渗透不希望你早恋的思想。

   “这个你儿子也能战胜的,那么高中呢?大学呢?”你好像对斩除妖怪很有兴趣。

    “高中就看你能不能俯下身子做那小山似的试题,大学就看你有没有占领图书馆,博览群书,如果你偷懒好玩爱享受,那么你就会与你的美好人生擦肩而过,你就会让你的梦想成为幻想。知道了吗?”我挽着你的胳膊过马路。

    “知道了。我要做个自胜自强的人。老妈,有点热带钱来了吗?”你刚走过马路就指着超市问我。

   “就知道今天热你想吃雪糕,所以妈妈什么没带就用手拿着一元钱来。”我张开右手给你两个五角的钱。

   “嗯,还是老妈疼你儿子,老妈万岁啊!”你接过钱就径直去了超市。

    你从超市出来,拿着雪糕举到我嘴上让我吃,我摇摇头说怕凉。但是我又把手伸过去接你的二胡,你自己搂抱在怀里也不让我给你拿。虽然我心疼你,但是更多的是欣慰。因为你知道疼老妈,不让老妈替你受一点累。

    你吃着雪糕,我就开始给你交谈你六一演节目的事了。你告诉我你朗诵给老师听了,老师说你有进步,你自己又谈到了你表演时腿哆嗦的如筛糠。我看你边说边表演哆嗦抖动的样子,笑弯了腰。

     我们进得家门,你把雪糕举给你老爸吃。你老爸摆着手说你应该吃巧乐滋贵一点好一点的雪糕。你笑笑说,一元钱的都有点小奢侈。我在旁边看着你父子亲昵的嬉闹在一起,幸福洪流般涌来。

     儿子,你做自胜自强的人,我欢喜。你做节俭的人,我才最欣喜!因为“静以修身,俭以养德”“养才不养德终归是末节”!

  

 

 

  

   

  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017