注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

孩子,我们为什么要上学?(转载)  

2014-05-23 06:27:33|  分类: 儿子加油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  孩子,我们为什么要上学?

 

 

90后到10后的一代,是物质及其富足的一代,他们从小就在优越的环境中长大,过着吃喝不愁的生活。父母对他们唯一的期望与要求就是:好好读书!可是为什么要好好读书,读书的意义究竟是什么,却很少有人告诉他们。

面对这个问题,今天跟大家分享一位平民爸爸的回答,很接地气,很有参考价值。

  “爸爸,我为什么要上学呢?” 大儿子上学不久问我。

  我说:儿子,你知道吧?一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。

  十年的树可以做檩条。

  二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具······

  一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。

  如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。

  如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。

  如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。

  如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。

  如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。

  知道了吗?

  大儿子:知道了。

  我又问:放羊、种地、当保安,丢人不丢人?

  大儿子:丢人。

  我说:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。

  不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。

  后来大儿子说,那次谈话印象深刻。跟孩子交流既不需要威逼,也不需利诱,孩子会为自己做最好的选择。

   后记:看完这篇文章,觉得可以留给以后回答孩子为什么要读书时用;另外,也想起龙应台的一段话,或许可以回答大一点的孩子,我为什么要求你好好读书::“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。"

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017