注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

可惜,学校少了这样一把尺子(鸿鹄·91)  

2014-05-27 05:29:56|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           可惜,学校少了这样一把尺子(鸿鹄·91)

 

     从上周的“鸿鹄微博”微博上我就知道了班中有个绣十字绣的女孩,因为她学习上有大困难,再加上她家的特殊情况,我还是从内心里尊重这个孩子的,所以提醒她一次,并告诉她不准带十字绣到学校里来了,否则给她没收。当时她点头如鸡琢米,可是今天的“鸿鹄微博”上怎么又有学生告她上课偷秀十字绣呢?这个问题必须我解决了,不然可能她更放肆的同时,别的女孩也许想开始动心动手呢。毕竟学校没有手工课,更不允许在课上秀十字绣的。这样想了,就叫来办公室送作业的学生把雨给我喊来了。

     雨站在我面前,低着头,用怯怯地眼神看着我。我停下手中判阅小配套的笔,往办公椅上一依,微微冲她一笑。她惶恐地看了我一眼,赶紧把视线移开了。我知道因为她的听力不好给她说话需要很大声音,所以一脸带笑地大声问她:“喜欢绣十字绣,这个我知道,给你说过让你带回家去秀你怎么不听话呢?给老师个不听话的理由。”“俺,俺忘了。”她吞吞吐吐地说。“你忘了把十字绣放家里了,这个老师相信,可是你为什么课间又拿出来绣呢?这可是证明你把老师的话忘了啊。”我盯视着她问。她的脸瞬间红透了。“说谎就不是好孩子了,上次老师没批评你,一是你第一次犯可能不知道那是过,现在你是第二次了,而且是没有听老师的话,你自己说这样做对吗?”“不对。”她摇着头不敢看我。“在家中你奶奶不管你,你不好好学习而是秀十字绣,把学习的大好时间荒废了,错过了这两年,你再想学习很难的,可是秀十字绣却有的是时间。既然你家长不懂得你这个时候不适合绣十字绣,那么这个责任就有老师来负了,你现在去班里你的书包里把你正在绣着的十字绣给我拿来,我先给你保存着,等放暑假时就给你,你暑假好好绣,可以吗?”我坐直了一本正经地问她。她迟疑着,看得出很舍不得。她越是痴迷绣这种东西,我越想先给她保管着。虽然她上课几乎听不进知识去,但是既然她的家长送她来念书我就必须严加管教。尤其记得上次家长会,好不容易把她爸爸请来,想让她爸爸了解一下她那让老师觉得可怜的成绩,可是她的老爸竟然激动地说他的孩子来到中学来到我的班级有进步。那个时候我看到他爸的欣喜,心里却是酸酸的。这个在小学里就成为“旁听生”的孩子,来到中学真的有进步吗?也许有的,因为天天按时完成作业了,即使写的不对起码写了啊。现在她迷上了绣十字绣,我总不能睁一只眼闭一只眼吧。她的继母不管她,爷爷奶奶娇惯着她,而我呢,应该严格要求她吧。“怎样?舍不得放在老师这里是吗?那也好,下午叫你奶奶来学校里一趟,我告诉她你在学校里绣十字绣,影响你的学习啊,如果你和你的奶奶愿意你绣十字绣,那么你就回家去等绣完了那个十字绣再回来。现在你选择吧?是把十字绣先放在我这里给你保管着,还是下午叫你家长来学校里趟啊,马上就上课了,快点做出选择啊。”我仍旧笑着说。真的给这样的孩子急不起来。“拿来让你放着吧。”她说完转身匆匆离开了办公室。

   我看着她离去的背影,心里遗憾替她生。想想如果家长关注孩子的学习和成长,这个孩子会是这样的吗?成绩面前她是失败的学生,可是如果学校里开设十字绣课,也许她还是尖子生呢?因为现在的学校别说学生了就是老师也是唯成绩论成败,哪还有别的尺子衡量老师和学生啊……正在我浮想联翩的时候,她小跑着进了办公室。伸手把一个装着红色的十字绣的塑料袋递到我面前。我赶紧接过来,笑着说:“我给你保管到暑假,想着来要啊,别耽误你暑假里绣。回去吧,回去好好听课,不准上课做与学习无关的。知道了吗?”“嗯。”她看着我点头。我一挥手,她转身就走。

    她的身影刚消失在办公室,几个同事凑过来看她绣的什么。我慢慢地打开,看到了一个绣着一半的黄色的“福”字。别的爱好十字绣的同事还大大称赞了一番她的手艺呢。我抚摸着那个“福”字,真的期盼这个孩子是有福之人啊。可惜,现在学校里少了这把衡量的尺子,否则这个孩子肯定是最优秀的吧?难说她不是女红天才呢!

     一个人都是有基础智商和特殊智商的。她在基础智商面前不是出众着,但是在她的特殊智商里也许还是个天才呢。想想吧,那些天才神童只是多了一把适合衡量他(她)的尺子啊。众所周知聂卫平是围棋神童,如果以拳击定胜负则只能被打得鼻青脸肿。再说邓亚萍是乒乓球神童,如果让她跳高也许连一个中学校队也进不去了……呵呵,用欣赏的眼光看孩子们,也许个个都是他们自己喜欢干的事的领域的神童呢!可惜学校里衡量孩子们的尺子太少了,但愿以后学校的课程能丰富多彩起来,多给学生搭建舞台,也许每个孩子都能舞出属于自己的独特精彩呢!诚然如是,那就阿弥陀佛了!

    

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017