注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

教育,也可以立竿见影(鸿鹄13·92)  

2014-05-28 06:00:48|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      教育,也可以立竿见影(鸿鹄13·92)

 

    “老师,微博全了,放在你桌子上了。”这是红送来班级微博时微笑着告诉我。

   “老师,小配套还少一本,是A没交。”这是红送来刚测完的小配套时急急地说。

    “老师,随笔散记还有两个同学没交,让他们来你这里吗?”这是红抱来周记本时满脸笑意地看着我问。

   “老师,法制报告会快开始了,你要不要去啊?我到教室里给你搬座位去了?”红站在办公室门口用朋友的口气问我。

    “老师,今晚是不是应该写《<法制报告会>听后感》啊?”这是听完报告会我刚进办公室红跑来问我的声音。

      这是这一天红来办公室快乐着给我交流的话,更让我欢喜地是看到了红的大大改变。让我感到教育其实也可以立竿见影啊!上周教育她的那一幕又历历在目。

    “红,讲台上的作业和微博怎么没有送来?你把他们冷落在那里一天了吧?”我在楼道里见到刚刚从厕所回来的红笑着问。

    “哦?忘了,忘了,忘光了啊!我马上去抱啊。”她怔在那里半秒钟,然后醒悟过来,急匆匆地跑向三楼教室。

        我回到办公室,静等她把作业抱来。

       “老师,对不起啊,耽误你看作业了吧?”等她抱着作业想我走来时不好意思地说。

    “嗯,这次还真耽误我判了,所以我才找你啊。当然我找你的原因还不只是催作业,我想给你谈谈,你不是一次忘记收作业或者抱作业了。从这一点上来看,你是没有把这件事放在身上啊。你学习好,这个老师很欣赏的,但是你的办事能力也需要提高啊。你知道吗?现在的社会是有能力人的天下,学历再高不代表能力高,知识是学来的,能力是锻炼来的。而社会上有很多的‘高分低能儿’,就是一味的读书学习而不注重锻炼自己办事的能力。你以为老师让你当课代表是随随便便的嘛,老师也是希望你能把这件事干好,从这件事上锻炼自己的能力,成为一个‘高分高能’的人,学会做事。咱班的班长就应该是你学习的榜样,当然她为什么会做事,一是她主动积极,二是她听老师家长指导她的话,三是她处处想着班级,想着为同学们服务,甚至也想着锻炼自己提高自己的能力。我希望今天老师给你谈的你也记着而且化为行动,成为会做事的人。这是让你终生受益的啊。将来走上社会不是靠学历去竞争,而是靠能力去谋生的。会做事要做到三条,第一条是负责到底,具有主人翁意识;第二条是执行力强,做事按时保质保量;第三条是自己的任务要完成出色,常常超出任务布置人的期待。你想想你自己呢?这三条你做到了吗?”

   “没有!”她红着脸摇着头说。

    “所以,今天老师把会做事的这三条秘诀传给你,你要记在心里,时时刻刻要采取行动。可以吗?”我用慈爱的眼神看着她问。

    “嗯,能。”她微笑着看着我点头。那发亮的眼神里传递给我信心。

     “以后你要让我看到一个会做事的红啊,既把自己份内的事干好,还要处处想着能为班级干些什么事,哪些事可以锻炼你的能力,就像你用心学习一样也要处处用心去做事。好不好?”我笑着温柔地问她。

    “嗯,谢谢老师,我知道怎样做了。”她的笑容如花。

    “好,回去上课吧,已经打上课铃了。”我听到上课的铃声响起,忙说。

     她转身雀跃着退出办公室。我赶紧拿过她送来的微博看起来。

     今天看到红的积极表现,我欣慰着。相信有些种子只要播种下去,不但会发芽,而且还发芽很快呢。教育能立竿见影,这是教育届的幸事啊!今后让教育多一面光,也给自己的教育多树个目标,那就是注重培养孩子的做事能力,让每个孩子都成为高能儿!

 

     

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017