注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

夏日午间自读活动开始了(鸿鹄13·82)  

2014-05-05 20:06:17|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               夏日午间自读活动开始了(鸿鹄13·82)

 

    今天是5月5日,周一,班会课上,我们又迎来了一月一次的图书交流大会。

    这刺图书交流,和以往一样的是交流形式,不一样的是我有了新的规划和要求。

    自从五一放假回来,我们学校改点了,午休的时间变得很长,可是精力旺盛的孩子们,午休是用不了这么多时间的,更何况多数孩子并不好好在家午休,而是吃饭后早早返校。来到班级,他们不是学习,而是三个一伙五个一群的嬉闹。弄得教室里尘土飞扬,想学习的学生也无法静下心来学习。先前我的班级口号,“入室则静,入座则学”已经成为聋子的耳朵了。我静观了两个中午后,决定实行新的午读计划,那就是“入室则静,入座则读”。

      班会课上,图书交流活动开始了。这已经是轻车熟路了。孩子们都早早地做好了图书交流卡。我来到教室后,他们按照自己所带图书的多少一次往讲台上排放。然后我再按照所提供图书的多少一次安排学生上台选书。孩子们的动作是娴熟的,热情是饱满的,选书是激动的谨慎的。20多分钟,孩子们都把送上来的书分享一空。

   我站在讲台上,看着孩子们个个翻阅着刚刚到手的书,示意大家停下来,我开始对孩子们说。

     “资料显示:喜欢读书的孩子比不读书的孩子成才概率高五倍。

      “前苏联教育家苏霍姆林斯基说,我坚定地相信,少年的自我教育都是从读一本好书开始的。

    “《好妈妈胜过好老师》的作者、著名教育专家尹建莉在书中如是说,想让一个孩子变得更聪明,是多么简单啊,让他去大量阅读吧!书籍就是一根魔杖,会给孩子带来学习上的一种魔力,能让他的智慧晋级,爱读书的孩子,就是被魔杖点中的孩子,他是多么幸运!

   “我关爱大家,我希望你们越来越聪明,越来越懂事,越来越爱学习,我更希望你们是幸运儿,所以我提倡大家读书,现在咱班里很多同学已经爱上了阅读课外书,但是还有多数同学自制力差,所以,咱从明天开始,举行‘夏日午间半小时自主课外阅读’活动。老师不强迫大家必须参加,但是老师要求只要你早到校的同学必须在教室里阅读,否则你可以踏着预备铃来学校进教室。咱每天都安排一个同学做阅读值日老师,咱按照学号来,明天从1号开始,轮到谁做值日老师谁就必须在预备铃半个小时前到,然后按点提醒大家进行阅读,值日老师必须坐在讲桌旁,这是为了提醒进教室的同学要小心翼翼不要打扰已经在阅读的同学和监督下面同学是否在阅读。习惯成自然,只要咱们坚持24天,这个好习惯就形成了。爱上阅读,就是寻找到了幸福的发祥地。因为阅读对于生命有一种光合作用,所以我们要读好书,读经典,不可以多网络时尚书籍。

   “另外,从这个五月开始,咱们也来个‘一月添一本’新书活动,大家平时要把自己的零花钱省下来买书读。下个月图书交流时都要带本新书了。咱今后就来个月月有新书可读,一人一本新书,一个月就是50本啊,这也是一笔很大的财富。

   “夏天来临了,我们知道心静自然凉,用书来当自己的空调吧,想想吧,我们大家一起手持书卷,与他人情感交流,和智者心灵碰撞,听名家传授经验智慧,让自己的思想之马驰骋在大师伟人的精神世界,这是何等的享受,又是多么高雅的追求啊。打造鸿鹄13书香班集体,靠你,靠我,靠他!

   “‘腹有诗书气自华,最是书香能致远’,让我们一起做个幸福的读书人吧!”

         我的话讲完了,没有掌声,只有翻书声。

       最喜孩儿们边专注读书边情不自禁微笑的幸福情态!

  

夏日午间自读活动开始了(鸿鹄13·82) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

夏日午间自读活动开始了(鸿鹄13·82) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

 

  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017