注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

运动会·必须刻苦学习(鸿鹄13·83)  

2014-05-08 19:54:56|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   运动会·必须刻苦学习(鸿鹄13·83)

 

        学校准备在这周六开运动会,而接到这个指令是在周二,周三就让报名。实属是件难办的事。因为孩子们有体育课但是没有专业体育老师。体育课,是代课老师领着孩子自由玩,至于学习什么技能的话,就是我们陪着爱好篮球的孩子们打打球。哎,要开运动会,实质上是把班主任赶上了架,选人,指导,都是班主任的人的活。而因为这是第一次搞运动会,我对班中的孩子体质和运动特长并不了解。昨天就让班长传令,班中所有人员每人必报一项。结果呢,孩子们在逼迫下大多报了一百米,原因是一百米好跑。眼瞅着所有的项目报不全无法交代,我只能去班级鼓舞游说。当我阅读完孩子们交上来的“微博”时,班长正来邀我去操场上选运动员。我眼前一亮,有了,不仅借此机会鼓励孩子们为班级服务做贡献,而且要给孩子们加一条必须努力刻苦学习的理由。

     我装上豪的微博,跟随班长来到操场上。环视站在孩子们,轻旗台下的孩子们,轻轻地说,请大家站过来,我想给大家商议件事,那就是运动会运动员的报选。我们是一个班集体,大家都是这个家庭中的一员,我想大家都爱这个班级,都想为这个班级出力,为这个班级争光,所以咱选运动员简单一点,既然大家都报的一百和二百米,咱就只比这两项,然后选运动员。其余的咱就一个项目一个项目的说,说到哪个项目愿意参加的又觉得自己有这个实力的就主动报名,如果主动报名名额满了,咱就再定下一个项目,如果该项目报不满,咱就有大家推荐,当我们都看好你时,你就必须担当起来。我们要的是那颗为班级愿意努力付出的心而不是那名次和成绩,相信大家会踊跃报名的。

    就这样,我们30多分钟就把运动员选出来了。接下来,我拿出李豪的微博读给大家听:

                                鸿鹄微博之为难我的运动会

                                                              ——鸿鹄李豪

          刚送走了个家长会,又迎来了个全班同学都得参加的运动会。唉,叹口气啊!

          班长一说“运动会”这三个字,我就没多想听。一直以来,运动会从来没有我的事,小学六年一直都是。我没有什么运动细胞。可她一说每人必须报一个项目,我就愣住了。我报什么呢?绞尽脑汁的思索:一百米吧,我跑不快;二百米吧,也跟不上人家跑的猛;四百米吧,没有耐力和速度;八百米吧,想到不敢想能不能坚持下来;一千五百米吧,打死我也不敢参加;跳高跳不高,跳远跳不远。最后铅球、标枪、铁饼三项,我听过都没见过实物:铅球不知道拿不拿的起,标枪不知道是我标它还是它标我,铁饼不知道是扔还是吃,让我怎么选?

          今天下午就竞选队员了,可我还没有选好项目。好伤脑筋,好悲哀啊!


              刚刚读完,孩子们交头接耳,面面相觑地大笑起来。

          我笑着说,你们笑肯定是因为他写的道出了你们的心声。老师给大家讲李豪的微博,不是为了让你们一笑而过,而是让你们好好的思考,认真地对待自己的学习,一定好刻苦学习。因为只有努力学习,你们才能走出社会的最底层,才会有好的未来,也才会让你们未来的孩子摆脱你们现在的学习条件。想想吧,咱因为是农村中学,条件差,大家使用的是破烂的课桌,而坐的是自己带来的马扎,没有专业的体育老师,没有正规的美术音乐课,这些条件限制了很多孩子的发展,特别是特长的发展。可是这又能怪谁呢?怪学校?不能,因为这是学校的现实困难。怪父母不能给自己提供最好的学习条件,不能,因为任何为人父母者都希望自己的孩子能到大城市学习,但是有那个心没那个条件。所以,我们收起怨天尤人的心,努力改变自己,改变自己的人生,将来不让咱的遗憾在咱的孩子身上发生,咱就是了不起的人。我给大家说过,条条大路通罗马,但是对于咱农村的孩子来说,只有努力读书刻苦学习,把书读好把功课学棒,考个一流的名牌大学,才是通往罗马的捷径。因为你们的家长既没有大钱支持你创业更没有条件给你安排好的工作,只有靠你们自己努力,改变现在的生活。如果我们在大城市的学校里就读,我们能做马扎子上课吗?我们能没上过真正的体育课吗?我们能不认识铁饼标枪吗?我们能没有绿茵球场和塑胶跑道吗?都不能,但是因为我们是农村人,我们就读在农村中学,目前就这个条件,我们只能面对现实发奋学习,励志走出农村,走出社会的最底层。今天因为运动会,我又给大家找了一个必须刻苦学习的理由,希望大家谨记。
         男孩子们一个个坐在土地上,女孩们一个个围在我的周围,聆听着我的叙说。我真的希望我今天有意播种的这粒种子能在有些孩子们心中发芽, 然后努力的成长拔高,开花结果。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017