注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

期末来了,该是紧紧弦的时候了(鸿鹄13·100)  

2014-06-19 18:19:54|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 期末来了,该是紧紧弦的时候了(鸿鹄13·100)

 

          期末抽考,当校长把这几个字写到签到纸上时,它就像羽翼丰满的黑鹰一般飞进每一个老师的心窝里。自然也停落到了我心里。对于语文的复习我还是按部就班就行,但是对于班级这个天天摇摆工作着的“钟”,我应该擦拭一下,上上弦了。因为期中过后,我还没用心的把班级纪律和学习抓起来,放手班干部了,虽然没有老师告状,但是我知道治班之道乃是“张弛有度”,到了该“张”的时候了,我不能放纵自己啊。

    周一就悄悄地给班长说了我的计划,让她留意班中上课说话,尤其是自习课上以往管不好自己的人,我要先从教育他们开始。

       今天就有收获了,有五人进入黑名单。我知道这不需要我在班上批评,因为在班上批评虽然能“杀鸡儆猴”,但是也会破坏了“鸡猴”自我教育的好机会,还有也有损班主任文明治班的形象,当然还有很多负面影响。于是先采取办公室说服教育,此法一般也较灵。

     我先请来了宇、凯、康和奇四人,另一位要单独叫,因为他嘴贫,不只一节自习课表现不好,上周就有同学在微博上点名批评他,我曾请过他来办公室的,但是不知是传话的同学忘了,还是他不敢来,反正没来那事就过去了,这次必须新帐旧账一块算了。自然要单独算。

      四位往我面前一站,都低着头,不敢看我,不知道我将怎样“奖赏”他们,心中肯定忐忑。我知道此时需要二分钟的冷处理,让他们翻江倒海的进行自我教育。二分钟后,我坐在椅子上问:“说吧,你们四个人在昨晚的地理自习课上,因为地理老师请假了没有来,你们说话了吗?”“嗯,说话了。”都低着头,但是都这样承认自己自习课上说话之事了。这很好,下面就用不着我疾言厉色地审问了,而是用平和地口气说:“说吧,看在你们四个都自主认错的份上,老师不想班规严惩了,而想给你们敲敲警钟,期末来了,必须好好学习,当然前提是这次把犯错经过说明白,且保证以后不再不务正业。”“凯上课借我的微博纸,我说没带着,他不信,我就给他解释了。”宇赶紧说。“我那个写没了,所以才想向他借。”凯接着说。“那么你凯就不对了,微博应该晚上写,你却在地理课上写。同学借给你是人情,不借给你是公道。你还不信任人家,其实你就不应该借,应该自己买去,人家的不花钱吗?这次的祸是你惹的,知错吗?”我看着凯说。“嗯,知错,是我不对,对不起老师。”他用胆怯地眼神看了我一眼说。“知错必改,再就是以后记住这次教训啊,不然老师可不能宽恕了。”我瞪了他一眼说。他点着头,无语了。“我上课问题来,问的是历史作业,我错了。”康紧张地说。“我上课写政治试卷来,我错了。”奇看了我一眼赶紧低下了头。“行,看在你们认错态度诚恳的份上,我原谅了你们这一次,但是你们以后可要注意,还有两周的时间放假了,在放假前不要再因为违纪让我生气。下次我可不是把你们请到办公室来了,而是在班上公开批评你们,还要班规惩罚你们。这次就回去吧。”我端起水杯来说。他们四人转身一窝蜂似的往外跑,走廊上传来一同学的,“吓死我了,出了一身冷汗。”我笑了,想,就是要你们这身冷汗呢。

 

 

      大课间,我见叫别的同学请的群还没有来。心里有点不悦。于是见到别的班的学生我就赶紧请她去四班传群。

      三分钟,群就站在了我面前。我面带怒色,问:“上节课就让同学带话给你了,怎么没来?老师请不动你?”

    “不是的,我以为那同学给我闹完,所以……”

     “给你闹完,你爱闹完肯定就想同学给你闹玩,你怎么不想想万一不是闹玩,而是老班真的有请呢?你不怕老师在这里等你等得心焦?”我打断他的话说。

     “上次也有同学说你叫我,但是那是闹玩啊,你也没叫我啊?”他看着我说。

     “你怎么知道上次我没叫你,你来办公室了吗?”我一听看来上次那传话的同学传到了只是群认为给他闹玩没有来。

      “没有。”

      “没有,你怎么知道是给你闹玩呢,其实上周我就叫同学叫你来办公室的,可是你没来,但是你犯的错也不大,我就放过了你,没有亲自去叫你,也没有再请别的同学叫你,这次亏得我第二次叫的是别的班的女同学,你才确信我叫你,你才来了。你看看你,已经到了什么地步,爱耍贫嘴,爱闹玩,结果呢,像那个喊‘狼来了’的孩子一样,最后自食其果。自己说吧,最近表现怎样?”我厉声说道。

       “表现不好。”

   “怎么个不好,自己交代,别让我再生气。”我仍旧黑着脸说。

    “爱说话,爱做小动作。”

    “你爱说话已经影响了四邻八舍了,你知道不?”我步步紧问。

   “知道。”

   “知道?知道,就是明知故犯啊,为什么不管住自己,需要老师帮你管你的嘴吗?这样吧,既然你自己管不住自己的嘴,咱就让你跑开腿,从而提醒着你点,自己选择吧,是中午帮老师们办公室拖拖地,还是操场跑三圈?如果这两个都不选择,就写1000字的打扰信给同学们,好多同学都说你上自习课说话,给同桌说,给后位聊,给前位侃,班长提醒你,你还理由一大堆,我说的这些冤枉你了吗?”

   “没有。我选择帮老师拖地。”他红着脸说。

   “那好,这是你自己选择的,能帮老师也是‘将功赎罪’了。老师我曾带你们看过富兰克林的故事视频,不知你还记得吧,反正我记得,富兰克林成功因素的十三条中,排在前三条的是自律和沉默是金,你要学会自律,更要懂得沉默是金啊,只高级自律的人才会受到别人的尊重和欣赏,你放纵自己就等于虚度你的青春年华啊。沉默是金,因为只有沉默了才有时间静下心来学习,你想想你现在意斗嘴为乐趣,那么你能静下心来学习吗?你有时间都说话了还有时间学习吗?不学习,那咱就不是一个合格的学生了,更不要说不学习就是堕落就是毁灭自己的似锦的前程了。老师今天叫你来办公室而不是在班上公开批评你,不但给你面子了,还说明我很在乎你关爱着你,你不要辜负老师啊,你希望老师关爱你欣赏你吗?”

    “希望。”群含着泪点着头说。

    “知错能改就是好孩子,希望你记住这次教训,期末来了,该冲刺了,收起你的玩心,更要闭上你的嘴,好好学习,努力考个好成绩,好过个开心的暑假啊。希望你这半月不再让老师操心生气啊,能做到吗?”

   “能,一定能。”

   “好,记住了你的‘一定能’,回班里上课去吧。”

   “嗯,谢谢老师。”

 

      给这五个孩子上完了“弦”,我知道接下来,我该到班级给所有孩子们紧紧“发条”了。

 

   期末驾临,到了孩子们冲刺的时候了,我这个鸿鹄班主要和他们比翼齐飞,一起迎接期末考试的暴风骤雨。相信,孩子们因了我的陪伴,而会在心中呐喊:让暴风雨来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017