注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

不只为了让你今生铭记这个字(鸿鹄13·101)  

2014-06-20 09:37:37|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              

                      不只为了让你今生铭记这个字(鸿鹄13·101)   

 

           期末考的脚步已经近了,很近了。可是很多孩子的复习不进状态,很多老师为此着急着。我知道着急没有用,必须抓着他们的“小辫子”拽拽才行。还有一点,此时不是抓学困生的小“辫子”,一是因为学困生“小辫子”太多,抓不过来,二是因为学困生不进入复习状态只靠拽拽“小辫子”是不管用的。此时应该抓尖子生,优秀生的“小辫子”,因为平时这好学生的“小辫子”小,被老师拽的时候更少。他们犯点错,马虎一点,往往能得到老师的谅解和宽容。而此时需要的是老师给他们敲敲警钟,提提醒,否则可能还过着悠哉乐哉,自我感觉良好的日子,自己已经坐上了学习的滑滑梯,可能还毫不知情,这个时候,他们尤其需要家长老师的督促和叮嘱教育。

    今天我和以往一样伏案判阅试卷,当判阅到豪的试卷时,我心里想,看看这套卷能不能抓着他的“小辫子”。突然,他的第一题给加点字注意就错了。这个字错的不但让我惊愕,而且有点小小生气。因为上一套卷子刚考了“祈祷”这个词,当时我还再三的强调“祈祷”这个词中“祈”的读音的音调是二声不是三声。今天呢,这套试卷上又考到了这个词语,但是要求是给加点的字注音,而这次加点的字不是“祈”,而是“祷”,这个“祷”字的音我在上套试卷讲解时也说过的。可是豪呢,却是给“祈”注上音了,而且还注音注成了三声,上节课刚讲了的,声调是二声。看来豪在做题时,一是心不在焉,二是这个词根本没掌握。对于成绩位居全校第一的学生,怎么可能记不住一个词的读音呢,更何况昨天讲试卷时还讲过。这真是“情可原,理不可恕”啊!如此看来,学习态度懈怠的太厉害了。学习可是如逆水行舟,不进则退的。看来需要我及时的给他打个“清醒针”了,否则期末考会因为他的骄傲懈怠而让他后悔莫及的。

     下午第一节课,上课铃还没有响,我就和地理老师一前一后的往三楼的教室里走。地理老师来了句,下午第一节课睡觉课啊,效率很低的。我笑着说,你可以让孩子们唱首歌活跃活跃气氛或者讲个笑话故事的,驱驱孩子们的困神啊。他笑着问我,你每次都这样吗?我笑着摇摇头说,我的课上没有睡觉的,但是今天我却要在开课前杀个“大鸡”,儆儆“猴们”。呵呵……哈哈

     走进教室,我笑眯眯地环视着全班,然后让课代表来发试卷。孩子们一听发试卷,有紧张的,有兴奋的,有交头接耳说话的,还有抢看别人试卷的,也有低头静候的。

     “同学们,停下来,在讲试卷之前,我们先看看豪独自演的双簧戏。”

       我习惯性击掌,示意孩子们静下来。我的这句话肯定像扔了一小地雷,在孩子们心中炸了。他们都吃惊地看着我。丈二和尚摸不着头脑了。豪更是不知我葫芦里卖的什么药。他慢慢地站起来,疑惑地看了我一眼,低下头,等待我的指挥。

    “豪,可是咱班的尖子生保持着咱班成绩的最高纪录,但是豪这一次单元考也创了一个新的纪录,那就是第一题注音题,加点字是‘祷’,可是唯独豪自己认为加点字是‘祈’,结果还给这个‘祈’注错了音调,咱上单元考过这个词,我讲的清清楚楚明明白白,强调了多遍,可是让我失望的是豪还是错了。我今天为了让他今生牢记这个词的读音,我希望他先作为学生给自己说句话,然后再作为老师教育教育自己。这也就是我刚才说的让他来演一场双簧戏。来吧,豪,不要耽误我们大家太多的时间,期末复习我们本来就紧锣密鼓了,不希望你逼着我们停下太长的时间。”

     沉默。思索。
  “我想对我自己说,你做题太不认真了,马虎要不得,粗心更会害了你。这个字必须记一辈子,牢牢地记一辈子。”

   “好,这是你自己反思的,再以老师的身份教育教育自己。”

   他昂起头来,说,“你的学习态度太不端正了,你一定要重视每一次考试,因为每一次考试都是习惯的养成,都是查漏补缺的。罚你写1000字的检讨。”

    “不错,说出了我的心里话,请坐。我让豪这样自我教育自己,是想告诉大家,你考的不理想的时候,有些题你明明会,只需要认真就能做对而没有做对的时候,你也要进行反思进行自我教育。真正的教育就是自律,自我教育,这个我已经说过N遍了吧。我让豪这样做不仅仅是想让豪今生铭记这个字,而是想告诉你永远记住今天刚才这一幕,时刻警醒自己无论到了什么时候马虎大意都要不得,骄傲懈怠都会与落后为伍的,你这次语文别说考咱班第一了,第十都没有进入。我希望你记住这次的教训,让他指导你的人生。给大家讲个让我铭记一生的一个字的故事,那个字是我们经常用得到的‘住’字,在我上初中时,我曾经把这个‘住’写成四横,我不知道,语文老师也没有给我纠正,而给我纠正这个字的老师我现在也忘记他姓什么叫什么了,那是个刚来的新老师教我们思品,我如今记不清那是他给我们上的第几堂课了 ,但是我记得那天那堂课他讲完后,让我们背诵。他在教室里转悠。最后他听在了黑板旁边的‘好人好事’纪录本上 ,当时我是班里的团支书和学习委员,我负责纪录班中的好人好事。那位老师就是在那个本子上发现了我写的那个错别字,然后他面对全班问,谁叫闫书英啊,我当时惊恐地站起来。他说请你上黑板写个字,我接到指令必须上黑板啊。当我在黑板上写下他让我写的‘住’这个字时,班里沸腾起来。因为我当时也是班级年级的第一名啊,但是我的‘住’却不会写,当时我想找个地缝钻进去。那也是不可能的。我红着脸下了讲台,也从此牢记了这个字,而且从那时起我知道了尺有所短寸有所长,不管何时都要谦虚认真。可惜那个老师教了我们不到两个月就调走了,但是我至今仍在心里感恩着这位我不知名的一字恩师。豪刚才也许也和我当时一样觉得没面子,但是我就冲着你的要面子才这样做的,唯有这样你才能真的记住这个字,如果轻易提醒就能记住的话,那么你上节课就应该记住了。当然你今天收获的肯定不只是牢记了一个字,就像我当年不是收获的那一个字一样。是吗,豪?”我笑着走近他问。

    “嗯。”他微笑着使劲点头。

        嘿嘿……听完故事的孩子们都笑起来。

      开始讲试卷了,孩子们个个精神抖擞。找不到一点下午第一节课困神来袭的蛛丝马迹。

    相信很多孩子会因为我和豪的故事而牢记这堂课,也期待着更多的课被孩子们铭记。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017