注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

明霞老师是我们的燃灯人(原创随笔)  

2014-07-10 05:57:11|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      明霞老师是我们的燃灯人(原创随笔)


       敲击下上面这个题目,我却抑制不住心中的兴奋,还想说,俺也追星了,俺和教育读书大使孙明霞老师零距离接触了,俺和教育一线上名师孙明霞先生合影啦!
     昨儿,也就是2014年7月9日,午饭时间,在一实小任教的老同学打来电话告知我孙明霞老师在三小作报告。惊喜中的遗憾是我错过了上午的精彩报告,但是下午我这个中学老师能去小学“蹭会”,我也兴奋不已,以至于一中午都高兴地没休息。好事是需要分享的,我接到好消息的那一刻想到了和两个姐姐分享。我没吃饱饭就电话告知兰质慧心姐姐和书贞姐,遗憾的是慧心姐姐实在抽不开身,这样我就多了一项任务,替姐姐听,然后回来汇报。
     慧心姐姐短信告诉我一定要带着相机,和孙明霞老师合影留念。虽然我一直是个听姐姐话的妹妹,但是这次我没有带相机去。因为我觉得我过了激情燃烧的岁月,我也不是一个追星的人,还有一点就是自卑,不敢去与名师亲近。虽然孙明霞老师的大名我早烂熟于心,她的书我认认真真地读过两遍,可是我没有底气和名师零距离的接触,更没有勇气去请名师与我合个影留念。所以,我没有带相机,而是约上书贞姐提前半个小时去了会场。
       来到会场,我 们二人选了前排的一个角落坐下,静候孙老师的出场。在我的期待中,孙老师来到了现场,我目不转睛地注视着她,她穿着素雅大方,面慈目善,和蔼可亲,我有种想走过去握着她的手喊她声“孙老师好”的冲动,最终理智还是战胜了情感,我忙和书贞姐交流我读孙老师书籍的心得体会。
      报告会准时开始了,会场鸦雀无声。我屏息凝神,专心致志,洗耳恭听,争取一字不拉的记笔记。
     孙老师先来了个上午内容回顾,唤醒成长的自觉,成为一个有学力有学养有思想有人格的“四有”老师。这让我即刻倍感遗憾填膺,但转念一想,下午能有机会来听我就三生有幸了,遂,心花怒放。
     孙老师开讲的第一个话题是“让书籍滋润我们的心灵——提升生命的高度”。这是我最最感兴趣的话题,也是我最迫不及待地想知道孙老师如何读书提高自己的关键问题。当屏幕上打出“一个人的阅读史就是他的精神发育史”时,我会心的笑了。当屏幕上又打出“自己再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书,交情再浅也要送书”时,我尴尬地笑了。因为这些我都没有做到。虽然我爱读书,但是很忙的时候我也会抛弃书,收入很少的时候我几乎不买书,住房宽敞明亮却藏书很少,只有交情最深厚的我才买书相送。 当屏幕上打出“女人的手提袋里,不能只有化妆品,还要有书”时,我一笑粲然。因为我的手提袋里从不装化妆品,而是装着书。我近十年来每天上班的包里总会带着一本书,即使走亲串友我也会在车子上备着一本书,不一定看,但是心安。孙老师还告诉我们“好的书籍是去除灵魂污垢的洗涤剂”、“与优秀的书籍相伴,就等于拥有了快乐和幸福的钥匙”。她娓娓道来,我微微笑着。接下来,孙老师现身说法,让我们观看了她家的精美别致的书橱和让人垂涎三尺的藏书。我再也笑不起来了,而心壁上爬满愧疚自责的藤蔓。我的时间都到哪里去了?我为什么舍不得花钱买书?我为什么不试着珍藏一些好书?我为什么不每天拿出时间来静心用心的读些好书?不能说我不是爱书的,因为我是我学校读书最多的人,也是我学校唯一一个自费买书的人,教育局领导甚至到我们学校检查专门指出让我把我读过的有关教育的书籍都带到学校让他们过过目,但是我没有那么听话,只是拿了一部分去交差。而今天呢,在孙明霞老师面前,真是小巫见大巫啊!我和名师亲爱的明霞大姐姐相差多远呢?这次我心里有了具体的数字,那就是一箱书和四十箱书的距离!就是这大大的差距,让我和孙老师有了天壤之别!震撼我心,醍醐灌顶!
      如果说孙老师说的这个“读书”的话题是我熟悉的,接下来她讲的“让行走拓宽教育的视野——增加生命的宽度”,却让我耳目一新,豁然开朗,茅塞顿开。我除了记住了孙老师自己的行走故事,我还记住了“给自己创设学习、交流的机会——自我智力投资。”“我们不可以不自信,不可以不快乐,不可以不成长”、“我们可以不要成绩,不要成功,但是绝对不可以不要成长”!我心中一盏明灯被明霞老师点燃了,而明霞老师呢,则成了我心中的灯塔。感激之情油然而生!刚来时那种敬而远之的自卑心没了,取而代之的是钦佩之余亲而近之!
     机会来了,孙老师宣布中场休息十分钟。我拉着书贞姐姐去向明霞老师问好,可是书贞姐仍旧不好意思去。我深吸一口气,大胆地走了过去。激动不已地坐到了明霞老师身边。我开始介绍我自己。惊喜地发现明霞老师原来如此平易近人,如此谦和文雅,如此温善大气,又如此卓尔不凡。另外意外的是孙老师竟然说,昨天看到我在1+1教育社区在线,想告诉我她今天来乐陵,但是她那颗谦恭的心让她欲言又止了。这自然让我受宠若惊啊!也一下子拉近了我和明霞大姐的距离,原来名师的心真的能容纳万物啊,原来明霞老师真的在尽心尽力润泽每一个生命啊!那时那刻我有了想和明霞老师合影的欲念,可惜我没带相机,更可恨的是我的手机不是智能的不给力,后悔没听姐姐的话带相机来,那时肠子悔青了啊!
    接下来,孙老师又讲了如何搞好教育科研,这可是春风化雨,不,是二月贵如油的及时雨。我认真听着,心里也谋划着如何能和我敬爱的钦羡不已的孙老师合个影。我给我的同学发短信,问她能不能相助,谁知她的智能手机也不作美,只能照不能存。旁边的老师我又一个不认识,急中生智,用我的诺基亚破手机照(那时那刻,决定在这一周内换个智能的好手机,这是明霞老师激励我的另一礼物),即使不真也能留个纪念啊,虽然没有数据线不能传电脑,但是我回家可以给我北京的妹妹发彩信,然后让她再发给我,我不就能把照片发电脑上保存了嘛。这样一想,释然了,兴高采烈地等待与孙老师的合影留念。
       最后孙老师谈到了教师的写作,引起了振奋我心的共鸣。她说,怎么写呢?从记流水账开始。哈哈哈,这不正是说的我吗?我就是从记流水账开始的,以至于现在还天天笔耕不辍啊!她说,她的文章有“三大真”,真实,真诚,真情。呵呵,我赶紧问我身边的书贞姐,我说,姐姐读我的随笔是不是这感觉。书贞姐莞尔一笑,说,你的随笔真实,朴实,诚实,激情,阳光!嘿嘿,书贞姐真会夸人,不过我知道我的随笔要的就是简约朴素。明霞老师说她希望她的文字“不抱怨,不阴暗,不琐碎,不庸俗”,我呢,虽然现在还做不到这“四不”,但是孙老师是我的好榜样,我相信会给我无穷的上进的力量!
     感恩我的同学,给我一次亲近明霞老师的机会;感恩小学的领导,给老师们准备了盛夏的如此丰美的果实;感恩明霞老师,给我力量信心,给我点燃了我的心灯!
      “读书,交流,思考,实践,反思”!我把孙老师“十字方针”小心翼翼地放进我的教育行囊里,我要用心呵护明霞老师给我点燃的这盏心灯,不断的加油,让自己心中的灯光,更加明亮,以不辜负明霞老师,更不辜负遇到我的孩子们!以求照亮自己,温暖自己,也照亮和温暖每个经过我身边的人……
             再次向明霞老师问好,再次感谢,永远感恩

      明霞老师是我们的燃灯人(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
明霞老师是我们的燃灯人(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
     

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017