注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

暑假,是我们的加油站(鸿鹄13·105)  

2014-07-12 15:18:50|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          暑假,是我们的加油站(鸿鹄13·105)


      七月十日上午,已经小假一周的我们又齐聚在我们的教室里。发试卷,发暑假作业,开正式暑假前的小会。
     我站在讲台上,看着没有穿校服,着着便装随随便便的你们,想想即将开始的五十天的暑假,我喜忧参半。
  我站在讲桌旁边开始了我们放假前的肺腑之言:我喜的是我们师生从明天开始可以不用为了上学按时起早床,不用为了布置作业和写作业而忙忙碌碌,真是太开心了!作为老师,寒暑假可是教育恩赐的礼物,作为学生寒暑假可是你们玩乐的大餐!
      说到了玩乐,这可能是很多同学这个暑假的主题。其实暑假的主题应该是加油!今天老师告诉大家,请记住,得暑假者得中考。虽然你们离中考还有两年,但是时间的脚步是最快的,两年走着走着就来到了。不管何时来到,我们必须一直为中考做准备,也就是为自己的未来做准备!如果你一放假,就把自己的时间交付给电视,电脑,漫画,大街小巷,游戏,微信,QQ,那是不能给你的人生加码的,也不能给你的未来添柴加温的。有一位名人曾经说过,一个人的成功来自于八个小时以外的业余时间,而你们的将来的成功也来自于你们每一个假期的加油!
  现在城里的好学生都报辅导班学习,那是为了夯实基础,为将来建造自己人生的高楼大厦努力在每一天。而你们呢,虽然也是同龄人,也站在一个起跑线上,但是因为生在农村,少了很多加油助跑的机会。但是少,不等于没有,办法总比困难多,大家应该学会自主学习,如果自己学会自学,比上辅导班又强好多倍。所以老师想对大家说,这个暑假你张弛有道地玩,你科学的利用好这个假期。基础好的,也就是这个期末考得好的同学就提前自学八年级上册的课程,不为学习多少知识,只为锻炼提高自己的自学能力,而考的不理想,特别是偏科的同学,应该好好抓住这个假期补习一番,开学后,你也让自己成为一个没有瘸腿科的学生。
  我知道,这个假期你如果真想把它当成自己的加油站,那就必须提高自己的自控力。今天我告诉大家,拥有自控力的重要性。一个叫笔名叫余闲的人编著了《你在为谁读书3》中说“自控力成就杰出青少年”,我利用前一周的假期认真地拜读了这本书,受益颇多。其中我记住了这样一段话“自控力强的人更有进取心,能更好地控制自己的注意力、情绪和行为,做事更有效率,学习表现更优异,生活更快乐,身体更健康,人际关系更和谐,恋情更长久,收入更高,事业更成功,也能更好的应对压力,解决冲突,战胜逆境,寿命更长。”我熟记这段话,就是为了自己身体更健康,寿命更长,而大家呢,你从现在开始有意识的练习自己的自控力,那么你就会拥有很多很多你想拥有的优异成绩,锦绣前程,幸福人生。所以大家不要放过这个假期,而要加强练习啊!
   当然老师不是让你成为一个学习狂,而是将这个假期一分为二,一半高效学习,培养兴趣,激发潜能,实现自己目标,另一半则是轻松享受假期,像林清玄说的那样“浪漫就是浪费时间满满吃饭,浪费时间慢慢喝茶,浪费时间慢慢走,浪费时间慢慢变老。”当然你不能听我说了作家林清玄的话后就得到了启示要浪漫的生活,放慢自己学习的脚步。其实林清玄的浪漫,要与高效互相交差,张弛有度,才能拥有轻松快乐的浪漫幸福的人生。我现在努力这样做,不做懒散之人,因为懒散的人,既没有快节奏勤奋斗的激情,同样也不会拥有慢生活的趣味的。
   孩子们,你们一定要明白,学习不是为父母老师学的,而是为你自己的未来买单,是为你自己学的。千万不要想着,“你不奖励,俺就不努力”,那就大错特错了,必须记住,创造奇迹的不是天才,而是自控力!
  好了,为了祝福大家过个事事如意的暑假,我只给大家提出四方面的要求,希望大家拿出本子记下来:
  第一件事:认真完成暑假作业。咱刚刚发了暑假作业,希望同学们好好利用这几本暑假作业,巩固自己上学期所学的内容,相信大家一定记住了“温故而知新”这个词,希望付诸实践!
  第二件事:每日一博两读。“一博”就是继续咱们的“鸿鹄微博”,大家还是写在微博专用纸上,把五十天的微博装订在一块,开学带来,咱交换欣赏,点名赏读,字数不限,书写定要认真。而每日“两读”,是指读书,每天至少拿出两段时间来亲近书籍。早中晚都是读书的好时间,你要养成天天阅读的好习惯,而总要求是这个假期必须读完两本书。高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。而我今天说,书籍是你我进步的阶梯,我们都要亲而近之,努力读而习之!
  第三件事:每日必须运动或者劳动一小时。在我们农村想干活还是有的,如果不想劳动也要靠运动来锻炼身体。毛主席说过,身体是革命的本钱。这个大家应该知道没有一个好身体既不能学好习,更不能享受生活。生命在于运动。我这个暑假都要陪着我的儿子进行每日一小时以上的运动,我给我儿子说,学会一项运动技能也是人生的一份财富。我培养我儿子养成两个好习惯,一个是骑行,一个是打篮球。只要养成了这两个运动的好习惯,无论何时,无论多大年龄,都能自主的进行运动。骑行可以一个人,打篮球照样可以一个人。这样的运动又其乐无穷。当然运动方式丰富多彩,最爱的就是最好的。这个自由选择权最大,希望同学们记着用运动为你的健康买单!
  第四件事:自主策划学习一项技能。家有黄金矿,不如薄技在身上。希望大家利用这个暑假学一项或多项技能,即使学会做饭,学会洗衣,也是生存的技能之一。所以,学什么,你自己策划,可以根据自己的爱好选择,也可以根据需要,还可以根据自己身边的条件来学,即使去做义工,去打工,也是很好的路径。不管学什么,关键是会学学会。因为人是活到了学到老学到老的。会学习是终身所需。
  好了,别的班都放学了,只有老师我开口如河,关闸了,祝大家暑假愉快,好好完成我的“事事如意”后,还可以自主创立你的“六六大顺”或者"十全十美“的暑假!期待五十天后的见面分享!
    拜拜——
          (补记于2014年7月12日)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017