注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

读有所获,才是读书之佳境(五·112)  

2014-07-26 11:53:25|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         读有所获,才是读书之佳境(五·112)

 

      你老爸把你从辅导班接回来时, 油烟机在工作,我在厨房里剥虾。

    “老妈,紫菜汤?”你走进厨房来,用鼻子嗅了嗅,说。

    我扫了你一眼,眼含笑意:“你的鼻子也太灵敏了吧?我都没闻到气味,你都闻出来了。”

    你嘿嘿一笑,竖起拇指夸自己:“你儿子在吃方面是有天赋的,紫菜香气四溢,迎面扑鼻啊!”

    “你这是掩耳盗铃了,自己鼻子不灵,也以为别人和你一样啊。”你爸爸站在你背后视线在炉灶的锅上扫了一圈笑着说。

    “来,来,来!就你们能,你们来做饭,我休息去。”我把虾举到你老爸面前,示意他来剥虾。他如兔子一样,迅速逃离厨房。

    “老妈,你这锅里还放了西红柿啊?”你掀起锅盖,看了一眼,吃惊地问我。

     “嗯,就两个西红柿了,我都放进去了,紫菜西红柿大虾鸡蛋汤,你可不要说你不爱喝。”我扭头看着他笑着说。

    “老妈,你放西红柿了就不能放大虾了啊,它们是相克的啊,西红柿是阳性的,而大虾是阴性的,它们在一块吃对身体不好的。”你皱着眉头急急地说。

     “谁说的啊?”我不信地问。

    “书上说的呀,你不记得吗?你不是刚刚看完这本书吗?就是《京华烟云》那本书,里面木兰的父亲不是懂医术吗?他说的呀,他说西红柿是很阳性的,而所有海鲜都是阴性的,尤其螃蟹是最阴性的,人吃多了不好,尤其孕妇身体病弱的人,和西红柿在一起吃恐怕更不好,至于虾,少量还是可以的,不过,老妈你可记着啊,以后可别这样做了,咱吃饭吃的是营养,可不是色香味啊。”你说完走出厨房。

    我对你的说法半信半疑,赶紧放下手中的虾,擦干手,上网查找。呀,还真的不可以一块吃呢,虽然说法不一样,但是道理想通啊。我把没剥的那些虾放回冰箱里,只放了刚剥完的那几个,因为网上也说吃少量的是不碍事的啊。

      看着锅里渐渐变红的虾,我真有点惭愧啊。那本书我读完了,而你呢只读了三分之一。我虽然不是走马观花的读的,但是竟然对于这样的知识却没有拾到心里去,你呢,已经多次提到里面的知识了呢。

      读书之佳境,就应该是读有所获吧。

     培根概括 的好:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处 世判事之际。 ”

    我呢,读书重在怡情了,你呢也许重在傅彩重在长才吧!

     培根先生在《谈读书》里面还说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。 ”

     可是他老人家没有说读小说能使人怎样。今天的我想来,不管读什么书,皆有所获为好。尤其能汲取知识,补充正能量者俱佳!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017