注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

选择比努力都重要,用心培养你的选择能力(五·114)  

2014-07-29 10:38:37|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                           选择比努力都重要,用心培养你的选择能力(五·114)

 

 

       前天和你老师聊天,你老师透露给我一个小道消息,你的学校要搬迁。虽然换新学校,新的校园环境有利于你们的成长,但是我怕,我怕搬到离咱家很远的地方,你自己不能独行,而我们接送也不方便。

      饭桌上,我试探地问你,如果你学校搬迁到很远很远的大南边,我们转学吧。你脸拉了尺把长,说,不转,坚决不转,舍不得老师和同学,再说好容易熬到有新学校了,还让转学,不转,不方便接送我可以自己骑车。

    想起了两年前你往这个学校转时的情境,你不同意,你老爸也不同意。你不同意我理解,因为你留恋老师和同学,你老爸不同意我也理解,因为他懒得为你寻找新学校。结果,还是我拍了板,转往这个学校。现在呢,你不愿意转,你老爸也不用问肯定也懒得让你转。今年的转学不同以往了,因为那时你毕竟才升四年级,你比较还小,适应能力更快一点。如今,我不但要尊重你的选择,还要通过这件事培养你的选择能力。

      昨儿,你老师又透露给我具体搬迁的地点了,我心里思索了近20分钟,权衡利弊后,决定不给你转学了。不给你转学了,不等于这件事就这样定了。我必须还要装着给你转学的态度去征询你的意见,让你去选择,让你给出我选择的理由来,只有这样你才会遇事动脑,遇到自己的事知道动脑拿主意,而且要有选择的理由说服我。因为在人生路上有千万条选择等着你,如果你没有辨析选择的能力,那么你的人生就会因为你的选择而灰色很多。我希望我的儿子有一定的鉴别选择能力,当然谁的能力都不是生而就有的,都是经过锻炼培养的,妈妈我不会放过这个机会。

    昨儿上午,我从辅导班接你回来,我们放好电车子,在楼道里我站定问你,儿子你们学校要搬迁到南环以外的回咱老家的路旁边去,离着咱这里少说也有八九里地了,咱要不要转学到二实小,这个学校离咱家近?你吃着雪糕,倚在门框上,紧锁眉头,嘴角微扬,不转了,还是不转。我知道你肯定不转学,其实我是要你不转学的理由。我板着脸孔说,老妈觉得你应该转,但是呢,你大了,也是小小男子汉了,你自己的事你自己做主,关键是你能给我一个说服我的理由。不然就只能按我的意见办事转学。

    你一听急了,右手拿着雪糕,停在空中,嘴里嘟囔着,我怎么这么倒霉,到哪个学校上学那个学校搬家。接着眉头大开,说,我有三个理由就能说服你,第一,我喜欢我的老师,我不想离开老师,我的同学也都对我很好,温馨的家离不了,温馨的班级也离不开;第二个理由,这个学校也算是我的母校了,母校要搬迁到好的地方去,是件好事,我开学就能到窗明几净的新教室里,可能还有大大的操场,我要不离不弃;第三个理由,我再开学就是六年级了,六年级不同于那次转学的四年级,这是最关键的一年,来不得半点马虎和懈怠,是冲刺的一年,关系到我能不能考到理想的中学。如果换学校肯定换老师换同学,对于这样的大换血,我肯定不适应,也许等我适应了,小学会考也就临近了,我岂敢拿我的成绩我的前途去赌。咋样?这三条理由,老妈觉得还有必要转学吗?

     我笑逐颜开,频频摇头,说,不用转学了,你的第三条理由有力的说服了我。不转了,开学去领略你新学校的风采吧。走了,回家了。我一步一步上楼来,你呢,吃着雪糕紧跟其后。我走到二楼时,突然想到有必要给你进一步探讨选择的重要性,于是歪着头,边走边说,儿子,这可是你自己选择的,不可后悔啊。有人说,选择是后悔的解药,而后悔又是选择的毒药。所谓“好”的选择也许只有两个标准:这是不是你真心想要的选择?你愿不愿意为自己的选择负责任?

        你舔着雪糕,频频点头。

       我继续说,儿子,人生面临着很多选择,必须慎重对待,如你今天一样,分析利弊,更考虑选择后的后果。那天我在银座书角看到这样一个故事。管理心理学里有一个富有启发意义的“布里丹毛驴效应”,它指的是一头驴子在两垛青草之间徘徊,欲吃这一垛青草时,却发现另一垛青草更嫩更有营养,于是,驴子来回奔波,没吃上一根青草,最后饿死了。 这也就是我们常说的,有些人这山望着那山高,不坚持自己的选择。

    你站在咱家门口,怔怔的望着还想说点什么的我,说,老妈,别说了,我懂,你有什么样的选择就有什么样的人生。我尿急,快点开门吧!

      儿子,经典啊!我边开门边说。

     今天敲击这篇随笔,我还是想告诉你,选择比努力重要,理智的选择尤其对人生最重要。因为 “对于没有航向的船来说,任何风都不是顺风。”

       希望我儿你, 在以后的众多选择中,理智面对,智慧选择,敢于担当,顺风顺水!

             (2014、7、29)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017