注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,你知道妈妈为什么让你练好字吗(五·101)  

2014-07-03 12:11:59|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                   儿子,你知道妈妈为什么让你练好字吗(五·101)

 

     儿子,昨天下午,我监考回来,没有上楼,我就直接骑车去给你寻找书法班了。我不知道哪里有书法班,但是我觉得每一个学校附近应该有,尤其是小学附近应该有的。于是我冲着每一所小学去了。最终“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊,我在学府花园小区门口找到了一个书法班。进去我仔细了询问一番,特别是等了半个小时,有三个报名的走了以后,我才认定那个书法班就是咱要找的了。给你报上名,我才匆匆赶回家来。

     回到家,你正在沙发上看动画片。我知道刚刚考完试的你需要大放松,我也从内心里让你率性的玩几天。从下周一开始,你将步入暑假这个加油站,尤其要活动于英语辅导班和书法班之间。英语辅导班是去年我这个时候给你报的,没想到妈妈给你报班对极了,因为 你的英语成绩提高了不说,主要是你爱上了英语,对于这门学科的学习兴趣超过了其他几科,这是我所料不及的。这也是我这个假期决定给你报书法班练习硬笔书法的最大原因。因为你现在的字也不是说不过去,只是对练字写字没有兴趣,而且写字不注意字的美观。这是我这个暑假给你报书法班的主要原因,当然这也是我给你商议过了的,给你报这个班也是经过你同意的,虽然你表现出的热情不高,但是我相信经过老师的点拨和引领你这个暑假会爱上书法的啊。妈妈为什么急切的希望你练好字呢?理由是多多的,今天给你说两条,就足以证明你需练好字的必要性。

       第一条是练字练脑养心,写手好字就写来自信。

郭沫若先生早年在1962年给《人民教育》杂志题词中这样说过“培养学生写好字,不一定要人人都成为书法家,总要把字写得合乎规范,比较端正、干净、容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人,草草了事,粗枝大叶,独断专行,是容易误事的。”一名学生如果每天能够踏踏实实地练字,认真、干净、一笔一画地完成每天的作业,实际上就是在培养自己的性格,培养自己踏实、稳健、不慌张、严谨认真的好习惯,这种潜移默化的作用,正是对自己意志和品德的磨练与考验。学习硬笔书法也有利于身心发展。因为书写时人的精神集中,排除了杂念,一心钻到写字中去了,听凭心手相应,笔纸接触,这样长期的书写训练,久而久之会使人的身心处于平静状态,其情绪达到了宁静安详的境地,心态平静,办事自然就没那么浮躁了。这样既练了字,又培养了性情,可谓是一举两得。俗话说:“字如其人”,就是说我们每个人写的文字体现了他的修养、性格、学识甚至健康。也有人说,文字是人的第二外貌,就是说,你的一手好字能够很大程度上弥补外貌上的不足,相反亦然。对于学生来说,一手好字能受益一生。  总而言之写字是一种手脑并用的精细活动,对大脑小脑都有一定的开发功能,还有利于培养你的耐心、爱心以及做事有条理的习惯。不练字,岂不失去了一次开发脑功能的机会?当然还有一点就是写一手好字是一个人的名片,也可以说是一个人第二张脸。当你写的字很漂亮就相当于你长得很“帅”啊,久而久之,你的自信也就不请自来。

   第二条是练字为考个好成绩锦上添花。

    那天我们一起看了高考阅卷分析,尤其知道了阅作文的老师只需1分钟,甚至一篇作文有的老师根本不需要一分钟。我是语文老师我知道,老师第一眼看到的就是你的作文卷面,如果书写认真,字写的漂亮,这几乎就给你一个中等往上的印象分了,再仔细一看你写的内容,就把作文分给你打出来了。同样水平的作文内容,如果书写不同,得分是不一样的,书写漂亮的自然要高个一分二分的。高考战场上是不可小觑一分的,因为好多人说1分就能战败一千人啊。也就是说同一个分数并列的全省就能有1000多个人呢。所以就学习来说,必须重视练字,只要需要用笔书写的试卷,字的漂亮与否是差距很大的,各科加起来,如果书写漂亮的话,所得卷面分怎么也超过五分啊,超过五分,就是战胜五千同学啊。不说高考,就是现在的中考也是网上阅卷,如果你书写不清楚,那么就会影响阅卷老师的视线和情绪,那么接着影响的就是你的成绩了。我班有几个学生写的特乱,我让他们练字了,但是他们出于应付就是不好好练。我自己小考,当看到他们的试卷时我就皱眉,然后看出来的好好判,看不清楚的就画零分。结果呢,因书写失分,就会吃亏,中考也会因为这样的潦草书写而失去应得的机会的。冤枉吗?不冤枉,这是平时不在书写上下功夫咎由自取的 啊!为了让你给你的学习成绩来个锦上添花,老妈才花上钱让你去跟着书法老师练硬笔。

     其实,我们自己在家也唱过练字的“三部曲”了——蒙帖、临帖、背帖。但是因为你练字和写作业脱节,导致你的练字效果极差。平时我没有严格要求你写作业写得慢点再慢点,也是出于一点私心,那就是写字慢损失更大,比书写不好吃亏更大。小学阶段写字慢,首当其冲的损失是考试做不完题。等上了中学大学,还要加上课堂笔记记不全。况且,随着年级升高,作业和课堂笔记会相应增加,如果写字不快,怎能闲庭信步?我是老师我知道,很多孩子因为写字慢,同样多的作业,写字快的同学九点半前能完成的作业,写字慢的十点半前也不一定能完成,这样想想,一天就因为写字慢浪费一个小时啊,这一个小时如果用来读课外书或者培养发展别的兴趣爱好,自由发展的空间也会因此而大大“增值”吧!

       现在你的写字速度有了,但是写的不是很好看,这个假期咱拿出时间来找了书法老师指导,我想你肯定在写字方面有个质的飞跃的。当然我这份自信是来自一句古语“字无百日功”,一般人都能在两三个月内把字练出来。这个假期每天用两个小时来练字对你最为合适了。而以后节约的大把时间,也足以许多倍地把这点“投资”挣回来的。

   呵呵,妈妈给你打好了练字的如意算盘,你这个掌柜的应该不会辜负老妈吧?

      

    

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017