注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,请把勇敢放进你的行囊(五·102)  

2014-07-04 09:46:51|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                               儿子,请把勇敢放进你的行囊(五·102)

 

       歌德说的好:若失去了财产,只失去了一点儿;若失去了荣誉,就丢掉了许多;若失去了勇敢 ,就把一切都失掉了!

     儿子,前天晚上,我和你爸爸刚刚睡下。你就推门而入我们的卧室,我很吃惊,因为已经长大的你很长很长时间不和我们同床了啊。那次我邀请你,你都不给我面子。这次本已睡下了的你,却主动来我们卧室睡觉。我忙不迭的问你为何,你不好意思地说,白天看战斗片看的害怕。我当时虽然搂着你让你睡在了我的身边,但是心里却思虑着如何培养你勇敢的品质。我知道你经常说自己胆小如鼠,其实并不言过其实。因为你从小学走路都是不来摔跤的,总是那么小心翼翼。记得你会跑了,且跑的很好了,一次有一玉米叶子横在你脚前,你竟然不敢迈过去,而是绕弯转过去。你过门槛,总是扶着门的,从没有因为你的粗心大胆儿摔过跤。更记得你五岁那年,我带你去青岛海边上玩,你坐在你爸爸的肩头上总是不下来。当你看到浪潮冲来,而别人的鞋子将被淹没时,你哭泣着让我救那双鞋子。我听了你的话,把那双鞋子往后拿远了点,你竟然吵着下来,自己再把那鞋子往海岸上拿。以至于人家主人找鞋子时,我还要给你人解释一番。去年咱们去胶南你阿姨那里旅游,你兴致勃勃地和我们 到海滩游泳。结果呢,你从此说大海不好惹,再也不想到海边玩了。我知道这些都是你胆子小,不勇敢的原因。

     斯科特说:“如果你幸运,与生俱来就有勇气这种品性,那么很值得恭贺;如果你还没有养成这种性格,那么尽快培养吧,人的生命很需要它!”

     儿子,妈妈的大胆没有遗传给你。从我记事起真的不知道什么是害怕。骑自行车我是村中同龄人中第一个学会的。记得我比你还小三岁时,家中和别人家合伙浇地。因为我的父亲白天上班,就和相邻商量,有我爸爸晚上在地里看机器。有一次浇离家二里多地的北洼地。我放学就去看机器了,等你姥爷下班去换我。结果呢,你姥爷回来的很晚很晚,而你姥姥又因为刚刚生了你小姨不能来地里陪我。我就那样在机器旁坐着数星星,一直等到你姥爷半夜来替我回家。经历过那一次,我的胆子更大了。以至于我学出驾照来,就直接开着你老爸的车去学校了,你老爸没在旁边指导,也没有人跟车,而我竟然不知道害怕的就开上了车。所以,我告诉你儿子,胆量勇气真的非常重要,你必须拥有它。

     昨天傍晚,咱从新华书店出来在逍客馅饼吃晚饭,回到家。我就让你学骑电动车,可是你说你不敢。我再三怂恿你给你讲骑电动车的要领,你还是摸着额头的汗说不敢。那时我意识到鼓励你鞭策你都不成了,必须逼迫你了。于是我黑着脸,训斥你,要求你必须练骑。你迫于我的威逼,战战兢兢地接过车把,满眼胆怯的看着我。我给你讲完防范措施后,给你扶着车把,让你放开电门,让电动车驮着你走。你放大了,我小跑着跟在旁边。你喊天叫娘地嚷嚷着吓死人了,我仍旧一脸寒霜地看着你,让你继续骑。三圈后,你好像找到点门道了,但是在这小区的车道上你仍旧不敢独自骑。你提议去原德百超市门前的小广场上骑,我满口答应。给你扶着,让你慢慢骑着。在小广场上,我帮着你骑了三圈后,你停下来。看着你满头大汗,还有写满恐惧的脸,我笑你胆子比蚂蚁胆还小。你不好意思地说,额的娘,骑了几圈俺还活着啊,真不错。我一听你这样说,就决定放手,不给你招抚着了,让你独自练习。你也答应了,要求是让我去台阶上等着,你害怕撞上我。我知道你处处小心,这也是一件好事。我就笑着去台阶上观望你独自骑电动车。你慢慢地把车子启动起来,然后把刹车闸抓的震天响。我知道你太紧张了,但是你不经过这份紧张又怎么能学会电车子呢。你虽然一再声明你不喜欢骑电动车,你要骑自行车减肥,但是骑电动车也是一门技能,必须学会,更何况这成了你练胆练量练脑的游戏呢!

     你自己骑了几个来回后,你的汗水浸透了你的衣服。我笑着问你有进步吗?你笑着说,有,我开始不害怕它了。这时候,来了几个你的同龄人,也骑着电动车潇洒地遛弯。可能是看到你在小广场上骑,他们也赶过来凑热闹。没想到,你刚在他们的炯炯的目光下骑了一圈,竟然来了个车失前蹄,车把翻过来了,车子倒地,你也差点。我赶紧跑过去帮忙,那些孩子们哈哈大笑起来。我知道他们的嘲笑让你更加胆怯了。你说不练了,要回去看书。我不答应。我告诉你,别人越是笑话你,你就应越拿出志气来让他们瞧瞧这只是个意外。我这一句话让你茅塞顿开。你又骑上电动车走了,我看到你这次没有了以往的胆怯,也没有了以往嬉皮笑脸。而是认真地严肃地练骑。我坐在台阶上拿出书来看,我知道你再也不需要我的帮忙了。当我正看地津津有味时,听到了你的急刹车声,原来一个刚会跑的小孩子踉踉跄跄地跑到了广场上。你赶紧刹住了车。我跑过去,对那位看孩子的大娘说,你这是刚刚学骑电动车,那位大娘很聪明立刻抱着孩子走了。我让你继续练,你却提出要去小区的人行道上转圈。我笑着说,你觉得行吗?你说,可以,不尝试怎么知道自己行不行呢?你推着车子下了小广场,我仍旧坐在台阶上看书。我知道有些事有时候你必须独立面对,包括面对生活中的坎坷与挫折。你围着小区开始转圈了,我继续看我的书。你每每转过一圈来就给我打招呼,而一圈比一圈的声音大而轻松。我知道,你找到了自信,更找到了征服电动车的法宝。直到天黑下来,我已经看不清书上的字迹,我喊你回家。你已经喜欢上骑电动车,且乐此不疲了。我笑着问你,还害怕吗?你笑了笑说,原来骑电动车也不是多么冒险的事啊,现在对我来说是小菜一碟了。

    我笑着看着你悠闲自在地骑着电动车回家,不仅想起一个小时前那个畏缩不敢骑车的你。我赶紧追上你,告诉你心理学家斯科特说的那句“在这个世界上,只要你真实地付出,就会发现许多门都是虚掩的!微小的勇气,有时候却能够完成无限的成就。”你笑笑不语,仍然专注地骑你的电动车。

      儿子啊,今后我还会有意地去培养你勇敢的精神。因为勇气,是一个人成功的必备素质,是人主动进取的动力,是人成长的活水源泉。我要你成长为勇敢的男子汉,我必须把你内心的勇气激发。只有这样,在未来的每一个人生关头,你才能积极地面对,智慧地战胜生活的风风雨雨!

      儿子,请把勇敢放进你的行囊,背上它,踏上通往未来的路,风雨兼程吧!

   

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017