注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

谈钱不伤感情(鸿鹄13·104)  

2014-07-05 07:12:54|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                谈钱不伤感情(鸿鹄13·104)

 

        我正在判阅孩子们的最后一周的随笔散记,突然觉得身边站在两个人。慢慢抬起头来,向左边看去。只见文和远两个人木然的站在我面前,一句话也不说。我知道这两个妮子都内向的很,如果不是有什么急事大事肯定不来我身边。

    我冲她们笑了笑,问:“你二人站到我面前了,肯定有事吧?怎么不说话?等着老师先给你们打招呼呢?”

    “老师,她把我借的我哥哥的书给弄丢了,我们来问你怎么办?”文文慢言慢语地说,脸上没有丝毫笑意。

    我用目光去询问远。

    远见状,紧张得两手互相交错,慌忙解释:“老师,昨天我把借她的书从家里带来时,我和我的试卷课本都放在车篮子里了,来到校门口,我看到有买书的。我便把车子支在校门口,就去挑书看书去了。等快打预备铃了,我推着车子进校园时,发现车篮子里别的书都在唯独她那本课外书没有了。”

     “也就是说,你真的把她的书弄没了,是吧?”我看着远问。

     “嗯。”远看了我一眼,点头说。

     “那么按照咱的班规是要么买一本同样的书还人家,要么按照价钱归还钱。这也是咱第一次开班级图书交流会时定的班规,你俩还记得不?”我柔声细语地说。

    “嗯,记得.”她两个几乎异口同声。

      “记得就好,文文刚才说那本书是你哥哥的,也就是别人的,不是自己的,即使是自己的,在书面前也必须不能看同学情面不要钱或者书了,这是咱的规定。你说吧,你是要钱呢?还是要书呢?”我想先征求文文的意见,于是这样问道。

    “老师,你说吧,我听你的。”文文红着脸说。

      “远,你说吧,是还钱还是换书?”我把这个问题球抛给远,让她自己拿主意。

      她咬着嘴唇,不说话。脸比红苹果还要红。我想也许她觉得回家给家长说有难度吧,也许她在后悔自己的大意。

    “这样吧,你那本书是新的还是旧的?多少钱啊?”我又问文文。

     “新的,是我大娘家我哥哥刚买的。28元,借书条上写着呢。”她的声音更细若蚊丝了。

    我知道文文肯定也在纠结中,不要这本书吧,又因为这本书不是自己的,要这本书吧,可能伤了同学感情。我笑着看着远问:“是新书吗?是28元吗?”

   远 还是腼腆地点着头。

   “这样吧,你如果选择还书呢,就让你家长给她买去,如果选择还钱呢,就还25元钱吧。无论是还书还是还钱都不伤同学感情啊,因为有借就必须还,这是天经地义之事,不还书就还钱也是咱的 班规。你就当自己买了这本书看了吧,谁让你没有好好珍惜保存呢?可以吗?”我看着难为情的远问。

   “嗯,行。”远这次说话了而且说的铿锵有力。

    “你呢,文文?这样行吗?”我这个和事老必须再征求对方的意见啊。

   “嗯,行。”她说着就把笑挂在了嘴边。

     “好,既然你二人都同意老师的说法了,最后期限是明天下午啊,因为明天下午就安排考场了,咱不能让这件事影响了你两个人的考试,你俩说行不行啊?”我和颜悦色地说。

   “嗯,行。”两个互相对视后,都笑了,说。

   

    目送她两个人走出办公室,我庆幸自己在开办图书交流大会之初就为这样的情况定下了制度,也庆幸这是这一学年来同学互相借阅之间第一次丢了同学的书。通过这个阅读交流活动孩子们已经爱上了阅读喜欢上了书籍,这是我所欣慰的。这个假期我将趁热打铁,布置孩子们继续课外阅读。本来我想在明天下午安排考场之前来次假前的图书交流会的,这两个孩子的故事让我改变了计划。这个假期每个孩子应该添几本新书的,不用再交换了,一是假期长不爱惜书的孩子可能会把同学的书弄丢,再就是没有别人的书读,可能要自己省吃俭用的去买书读。这样是有利于孩子们下学年的图书交流会的开展的。

      培根言: “读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学皆成性格。”“人的天性像是野生的花草,读书像是修剪移栽。一个没有目标没有重点盲目读书的人,最终只能成为书的奴隶。”

     但愿我的孩子们能够爱阅读,会阅读,成为书的主人!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017