注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

暑假来了,我坐拥书城(原创随笔)  

2014-07-07 21:02:40|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                暑假来了,我     坐拥书城(原创随笔)

      坐拥书城,是我曾经做过多次的梦。没想到在这个暑假,我好梦成真。
      因为给儿子报了书法班,也因为书法班离着我家较远,我必须接送儿子。所以除了双休日的儿子每一个练字的下午,我都要去新华书店坐两个半小时,享受坐拥书城的幸福。
     今儿下午,儿子第一次去书法班,而我也是第一次一坐新华书店读书两个半小时。那种感觉如果说真金不换,可能有些人听了会笑掉大牙,但是我只能说我是夏虫语冰了。
     虽然新华书店正在装修中,电钻轰隆隆地工作个不停,到处乱七八糟的。但是我仍然能从装修架子底下钻着去找我喜欢的书,我仍然两耳不闻地站在书柜前读我所爱的书,我仍然可以拿出我带去的纸张做笔记……
       两个半小时,我也是给自己下课的,那就是读上一个小时后,我就随便走走,当然这个走走不是熟视无睹地散步,而是弯着腰,目视一排排书柜里摆放整齐的书,然后搜寻自己喜欢的作者和感兴趣的书名,记在心里,好安排合适的时间来读。虽然偌大的新华书店,我不是第一次来了,可是却是第一次这样兴致勃勃地搜书,这样饶有趣味地读书,这样闲情逸致地神仙般地享受。
      一下午,我浏览阅读了三本书,一本是《好爸爸胜过好老师》,一本是《犹太人教子秘方》,一本是《毅力就是再坚持一分钟》。三本书,使我受益匪浅,我密密麻麻地做笔记做了两页纸。尤其是自我感觉又更新了自己,成长了一点点。也是今天我才发现,原来县城的书店里也有很多很多好书,有我喜欢的名家新作,也有我期待已久的想好好亲近一番的经典美文。在书籍面前,时间才真的白驹过隙,而我的阅读消化吸收能力又慢差费。好在我是报着亲近书籍,享受生活的目的去的,心里才算战胜了那急和躁。
       在新华书店里,不但可以阅文字之书,还可以阅社会这本无字之书。
      今天有一对父子引起了我的注意。
     这位四十来岁的父亲,古铜色的脸和提着的书包以及不修边幅的样子,都给我是干壮工的猜测。男孩看上去比我儿子大个两三岁,初中生模样。他和他的父亲一前一后来到二楼,父亲站在楼梯口等着儿子。男孩去挑书了。一会儿,拿着一本书来了,让他的父亲看看能否买。父亲点点头,意思是可以买下吧。只见那男孩把那本书放在我面前的书柜上,又去调别的书来。我瞥了一眼那本书,原来是《清华北大不是梦》,这时我再看那位父亲。只见他的视线在他的儿子身上游走,身子已经有刚才的站着而倚在楼栏杆上了。看上去疲惫不堪。谁有梦都了不起,而这对父子肯定也做着清华北大的梦吧。这让我心里钦佩不已。以往我们这些乡村教师,都曾疑惑为什么没有什么文化的父母照样能培养教育处优秀无比的孩子。这一幕似乎给了我一份答案。其实父母教育孩子,不一定是辅导他们的功课,也不一定是做到言传身教,但是一定要让孩子有梦想,为梦而奋斗。
    男孩又拿了一本书来,让他的父亲看。只见他的父亲眯着眼瞅了瞅,然后摇了摇头。男孩就乖乖地把书拿回去放好了,我也没有看清是什么样的书。那时我真想告诉那位父亲,只要孩子喜欢,就让他凭着自己的兴趣去阅读吧。但是我又感觉自己没有资格这样提醒那位父亲。
       男孩这时又拿着一本书来了,且笑着把书举到他父亲面前。他父亲还是那样瞅了一眼,摇头。男孩收起笑容,把书送了回去。
    我服气了。这是怎样的一个父亲啊,怎样的家教才使孩子如此听话呢。如果换做我的儿子我也许会拒绝儿子不买那样的书,但是我的儿子能这样一声不吭地把书送回去继续挑书吗?我觉得我的儿子不会这样乖得,而这个孩子这样懂事肯定这不是第一次了,且明白父亲不让买的书,嚼舌耍赖都是无济于事的吧。
      男孩这次雀跃着过来了,一手拿一本书。举到父亲面前。我本等待那位父亲的摇头的,可是那位父亲却看了一眼后,笑着说,就买这三本吧,看完了再买,走,下楼了。 
    男孩把那本《清华北大不是梦》也拿上,转身走时,我好奇地去窥视那两本书的名字,一本是心灵鸡汤方面的书,一本是《偷枪的人》。《偷枪的人》我没有看过,也不知道谁写的写的什么,可是那位父亲为什么支持儿子选这本书呢?这是我心中的谜,也就是这个谜更让我钦佩这位父亲了。目送着他们父子一前一后下楼去,心里默默赞叹也默默祝福着这个爱读书有梦想的好男孩好梦成真。
      一书一世界,一人一风景。这个暑假,我将坐拥书城,走进书的美好世界去吸氧,去充电,去补钙;也走近买书的人,去欣赏爱书人的道道靓丽风景。
        
     
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017