注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

见贤,思齐;见不贤,内自省(五·120)  

2014-08-12 09:52:39|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                见贤,思齐;见不贤,内自省(五·120)

 

       中午,家中。

      我在厨房,边切菜边感受快刀斩乱菜的快感,也边感恩着你的爷爷。因为咱家的切菜刀每每用上一个月,你爷爷都会从老家带小石头来给我磨刀。每次这样的事都不用我上心的,昨儿,你爷爷又专门拿着小石头来给我磨刀。今天用着特轻快,心里也为有亲人的疼爱特幸福着。

     “妈妈,你这是做什么饭啊?”你蹑手蹑脚地来到厨房,在我耳边突然问道。

    我冷睨着你,“吓我一跳,我正想着事呢,差点让我切着手。你看不出来吗?给你做你最爱吃的比萨啊。”

     “亲爱的老妈,你每次做比萨你可是把西红柿,青椒,洋葱什么的都切的很大块的,今天怎么一下子切得这样碎小啊?”你右手拿着金庸的书籍,左手拿起我切的一块西红柿放入嘴里说。

    “儿子,你这就不懂了吧?咱在北京吃的正宗比萨并不好吃,我回来后,材料不变但是改进了做法,你们说好吃,可是上周我做了后,你们都说面多不太好吃。今天我再做,我就要改进做法啊,以前我都是切大块的菜,这次我切小块,而且里面不放虾仁了,而是放肉丝,再把鸡蛋调和在面里面,这次肯定比上周做的好吃,信吗?”我又边切菜边给你说。

   “老妈,你儿子信,虽然你没有你儿子聪明,但是你儿子也应向你学习,学习你知错就改的精神,学习你遇事动脑的好习惯。”你搂着我的肩头调皮地说。

    “起来,不要耽误我干活,不过,刚才你说的要学习我知错就改的精神,很要的啊。不管干什么都没有绝对的好绝对的对,都必须吸取经验教训不断地完善不断地改进自己。你那天完上闹小情绪,我写了随笔让你看,你看后记住了吗?”我停下菜刀,视线与你的对接,笑着说。

    “记住了,我会改的,记住了你里面写的米开朗琪罗的话,‘被约束的才是美的’,今天我看到你改进自己做饭的方式方法,我真的意识到,我应该向自己的老妈学习,不管是事还是人,都要知错就改,不断完善完美成长自己。”你说完拍了一下我的脊背,也接着拍了自己的胸脯两下。

    我凝视着你,笑起来,“儿子,你能记住‘被约束的才是美’这句话真不错,老妈就没有白教育你,慢慢来,只要养成‘见贤思齐,见不贤内自省’的习惯,谁也挡不住你成长的脚步。孔子的故事你读过了,对于他教导他学生的话语你也应该熟悉几句了,‘三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之’,你能理解这句话吗?”我看你认真和我交流,我放慢切菜的速度,对你说。

   “理解,不就是取人长补己短吗?”你脱口而出。

    “对了一半,不但取人长补己短,而且要‘有则改之无则加勉’,也就是我曾给你说的,除了擅长向优秀的人学习,取优秀之人的优外,还要善于看失败着的失败之处,吃别人的‘堑’,长自己的‘智’,今天你能从妈妈改进做饭上懂得向我学习,你就很了不起了,妈妈高兴,你快看书去吧,我做熟了叫你。”我一看外面的表,已经快十二点了,忙催促你走出厨房。

    你笑着转身走出了厨房,坐到沙发上去看书。我呢,则边继续忙活,边为你的渐渐懂事欣慰着。

      现在我敲击这篇随笔,我还想给儿子你多唠叨几句。人活着是不可能一帆风顺的,那么遇到困难就要想办法克服,如果让困难绊倒了,要有勇气在跌倒的地方站起来。但是这样的勇敢并不值得赞叹,真正的智者是善于借鉴前人经验的人。你阿姨给你带来了《资治通鉴》,我为什么希望你好好阅读,就是因为历史是一部书,先人是一面镜子,当然身边的朋友亲人也随时可以当参照物。这也是我总是拿身边的人做你学习的榜样的原因。今年的小升初,你岩岩姐考了291分,我让你向她学习,你松松哥考了240分,我让你吸取他的教训,其实目的还是教育你做到“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

     曾子“吾日三省吾身”,荀子“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,屈原“余独好修以为常”,孔明“静以修身,俭以养德”。我希望我儿子你,在这些智者的修身之明灯的照耀下,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

    儿子,慢慢走,学习啊,我会静等你花开!

           (2014、8、11)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017