注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

做个有专业尊严的语文老师(5):需要坚持修炼自己的服饰、微笑、语言、习惯、宽容  

2014-08-14 09:06:44|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       做个有专业尊严的语文老师(5):


                           需要坚持修炼自己的服饰、微笑、语言、习惯、宽容
                                      ——读郭元祥老师的《教师的20修炼》有感

     修炼是一种对完美的追求,修炼是一种对卓越境界的追求;修炼石一种自我提升的策略,修炼石教育之真、之善、之美的内在要求,是领悟“教育人生”的必由之路。如果一个老师每天注重修炼一点点,注重内外兼修,去修炼自己的气质,你的形象就会价值连城;只要你注重从精神和能力去修炼自己的专业品质,你的素养就会魅力无穷,你就会对学生具有百般的感动力、感化力、感召力!作为老师,谁不渴望如此,可是如何进行修炼呢?又从哪些方面去修炼自己呢?郭元祥老师的《教师的20项修炼》给我们指引了方向,给了我们具体修炼的方法和路径。细细读来,收获颇多,采撷如下。
        第一项修炼——每天注意自己的服饰,尤其要做到“修边幅”。
          “服装建造一个人,不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”(马克·吐温)
    不修边幅,不符合教师的形象要求;不懂礼仪,不合教师的职业规范。其实这是老师最基本的修养,奇装异服在校园里是最惹眼也是最伤眼的。一般老师没有穿的,再就是现在很多学校已经有了专门的职业装,那是最好不过的了。细节决定成败,服饰影响人的品位。作为老师穿着端庄大方,洁净素雅即可,不可过度追求时尚。相信这项修炼是所有老师最容易过关的。
      第二项修炼——每天要面带微笑,尤其在课堂上不要吝啬自己的微笑。
      “ 一个人脸上的表情比他身上穿的更重要。”(戴尔·卡耐基)
      郭元祥老师在书中说,有一种面部肌肉的轻微运动叫作微笑,它是一种积极的心理状态,它是一种朴实的精神动力。微笑时关注,使人觉得在你心中有地位;微笑时赞许,能给人以不夸张的肯定;微笑时友好,预示着我们之间没有任何心理距离;微笑时激励,表达着我们可以共同努力;微笑时关心,似乎在对人说“你好吗”;微笑时宽容,好像在对人说“没关系”。微笑时微微一颦,是轻轻一笑。微微一颦,使人顿觉放松,远离紧张,远离心虚;轻轻一笑,使人倍感动力,走进悦纳。微笑不是一种技术,而是一种心境。
     学会微笑吧,对学生来说这是老师最有魅力的肢体语言也是最喜欢的肢体语言。为了自己成为一个学生喜欢的好老师,为了自己的教育教学工作得心应手,那就先学会微笑吧。从今天开始,你记着微笑啊!
           第三项修炼——注重修炼自己的语言,让自己和学生之间的沟通无限。
      “语言最能表现一个人,你只要一张口,我就能了解你。”(本·琼生)
     郭元祥老师在书中强调:教师的语言是人类最美的语言。抑扬顿挫是教师语言的节奏美,诙谐幽默是教师语言的机智美,声情并茂是教师语言的情感美,逻辑严密是教师语言的理性美,启迪心灵是教师语言的道德美。语气平和说明了教师的稳重,语气温和表现了教师的耐心,语气坚定反映了教师的信念;语句连贯表明了教师对内容的熟练,语句清晰反映出教师对内容把我的准确,语句完整体现了教师思维的严密,语句优美彰显出教师扎实的功力。优美的语言是给学生的最美的教育享受。
     我们教师都知道语言不是蜜但是能粘人。怎样让自己的语言做到如郭老师所言的那样精彩呢?者需要用心修炼,其实这可不是一蹴而就的事,必须耐心修为。注意课堂上语言的规范,注意向名家名嘴学习语言的表达,主要的途径还是读书,读经典名著,把自己的语言之根深扎入文学语言土里汲取营养,自己的语言之树才会根深叶茂。来吧,亲爱的同仁们,为了我们的学生为了我们自己努力提升自己的语言表达能力吧,受益终生的是我们和学生。
       第四项修炼——养成受益终生的好习惯。
      “少成则若性也,习惯若自然也。”(孔子)
      作为老师我们天天强调关注学生好习惯的养成,但是很少注意自己教育行为好习惯的养成。其实良好的教育始于良好的习惯。有多少老师可以说有多少教育行为习惯,但是哪些教育行为习惯是好的呢?我们都知道教育行为习惯的主人是教师。我想只要我们教师能够心中有人,心态阳光,心境平和,心思向上,心怀没想,心理健康,心向往之,就没有养不成的好习惯,就没有改不掉的坏习惯。教师需要成长,其实真正的成长就是改掉不良的教育行为习惯,养成新的良好的教育习惯。
      一个优秀教师究竟要养成哪些良好的教育教学行为习惯?郭元祥老师认为应该包括以下一些方面。
     (一)对待学生的习惯
           对待学生的习惯,是教师优异的专业素养中非常核心的组成部分,因为学生是教师劳动的对象,是教师试图去激发、感化、引领、促进的主体。
       第一,教师在对学生认知上的习惯。教师应具有了解学生、理解学生的良好习惯。可以做到这“十六知晓”:知晓学生姓名含义、知晓学生的生活习惯、知晓学生的个性特点、知晓学生的行为方式、知晓学生的思维方法、知晓学生的爱好兴趣、知晓学生的困难疑惑、知晓学生的情感渴盼、知晓学生的心路历程、知晓学生的知音伙伴、知晓学生的成长规律、知晓学生的家庭情况、知晓学生的上学路径、知晓学生的生活环境、知晓学生的家长思想、知晓学生的家长愿望。如果哪个老师能对学生做到了这“十六知晓”,那么这个老师对学生的感动力、感染力、感化力就是一流的,就是一个成功出色的好老师。
      第二,教师子啊对学生情感和道德上的习惯。教师应具有尊重、关爱、激励学生的良好习惯。好孩子是夸出来的!尊重学生、关爱学生、激励学生,是具有人格魅力的教师必备的良好习惯。
      (二)  对待教育活动的习惯
      教师的教育教学行为习惯,直接影响教育质量。
       第一,教师在课程问题上的习惯。有品位的教师具有理解课程、参与课程的习惯。有意识地拓展教材,有意识地处理好教师个人经验与课程的关系,是当前基础教育课程改革的基本要求。
    第二,教师在教学问题上的习惯。有品位的教师应具有发挥教学过程价值的良好习惯,习惯与创设问题情境,习惯与教学方式的多样化,习惯于引导学生积极参与课堂交往、探究体验,习惯与引导学生的思维方式,习惯与充分利用学生的生活经验和社会实际,习惯于超越教材利用多样性的课程资源,习惯与引导学生进行知识学习的计划和总结。
      (三)对待自我专业化发展的习惯
     一个优秀教师的成长历程,其实就是以自我专业化发展的良好习惯铺就的历程。有品位的老师要养成以下专业发展的良好习惯。
      第一,自我规划与自我反思的习惯。教师对自己的工作和事业应有卓越追求的自我期待。
     第二,读书与写作的习惯。教师通过读书来不断更新自己的知识结构,与时俱进掌握新的有价值的信息。写作时教师对教育工作进行观察与思考的过程,写作时教师教育思想的自我展示过程。
     第三,思考问题的习惯。教师不应仅仅成为教材的“忠实执行者”,而应成为一个有主见的研究者。
     第五项修炼——学会宽容学生,做严慈相济的老师
     “海纳百川,有容乃大。”
     首先,教师的宽容乃教育之需。教师的宽容是对学生的不足、缺点甚至错误的包容、理解和原谅,是对学生发展缓慢过程的一种等待、期待,也是在学校教育中对待同事、学生家长不良言行或缺点的理解、原谅和包容。教师对待学生需要宽容,是因为学生发展的不均衡,是因为学生的不成熟性、发展水平的未完成性。教师的宽容是学生成长历程中不可或缺的环境和氛围,这种环境和氛围的性状如何,直接影响着学生的发展。正如德莱顿和沃斯所说:
                                 如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责。

   如果一个孩子生活在敌意之中,  他就学会了争斗。

 如果一个孩子生活在恐惧之中, 他就学会了忧虑。

   如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责。

   如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞。

     如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感。

   如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信。

   如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心。

    如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激。

  如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱。

    如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。

如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨。

  如果一个孩子生活在真诚之中,他就会了头脑平静地生活。

如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标。

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了真理和公正。

如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人。

 如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方。

     教师的宽容是一种力量,是学生自信心的保护伞,是学生发展的一种动力,教师的宽容为学生的成长留足了自足反思的空间。宽容是教师的一种优秀品质,也是一种教育力量和有效手段。

    宽容的教师注重严与爱。严格要求学生与爱护学生相结合,严而有度,严而有宽,宽中有严,严中有爱。严而无度,就是苛求;宽而无严,就是纵容。没有爱护学生的批评,就是对学生自信心的伤害;批评中包含着爱护,就是对学生的尊重。只有对学生宽厚仁爱的教师,才会有宽容。
    宽容的老师善于沟通与合作;宽容的教师善于忍耐和等待;宽容的教师善于反思和律己。我们既要做一位严格的教师,更要做一位宽厚仁爱的教师。
    (注:这是20项修炼中的前五项,作为一个老师我非常喜欢,需要慢慢修炼,需要有足够的时间,接下来再一起修炼下五项吧!)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017