注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

罚你写检讨,这是第一次(五·122)  

2014-08-15 09:33:20|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         罚你写检讨,这是第一次但肯定不是最后一次(五·122)

 
        秋风从厨房的窗子里溜进来,给我嬉闹,我今天没有心情享受这份凉爽。因为我边做饭边思考着你今天的错误行为,有点郁闷。
      我知道你在长大,慢慢就不会再敞开心扉与老妈交流,但是我明白是一回事,当你这样做了又是一回事。再说了,你这是犯错后,不敢告诉爸爸妈妈,而是欺瞒爸爸妈妈。我质问自己,在你犯错时,我都尽量的理解你宽容你,还真的没有因为你犯错坦白交代后而打过你,可是你为什么还是没有大胆地把自己犯的错告诉妈妈呢?我知道孩子说谎多数是让家长老师逼迫的,但是我总害怕也犯这样的错误,所以理智地教育你,给你沟通,从来没有在你知错而改的情况下打你骂你。但是,你还是隐瞒欺骗着爸爸妈妈。从理解你的角度考虑,也许你在长大自己能处理一些事了,不需要妈妈出面帮忙,也可能是你害怕爸爸妈妈的批评,也或许是你随着长大更要面子和自尊了。可是不管怎样,如果我不知道这件事也就罢了,但是既然知道了,我就不能不摆明自己的态度,不能不教育你。虽然我在你老师给我钱,给我讲清楚时我就批评教育了你,但是我还是思索着把这件事放到饭桌上,让你老爸也教育你两句,我知道你老爸不会狠狠批评你,但是你也正好明白,在你犯错误后告诉家长,爸爸妈妈还是通情达理的,会谅解你宽容你帮助你改错的。这样拿定了主意,就等饭桌上我给你老爸讲了,当然我不是告你的状,我也没有必要告你的状,但是我想让你父子多交流,我也想让你今后的青春成长路上带上老爸的教育和嘱托。
    开饭了,你和以往一样兴高采烈地来到餐桌旁坐下。你爸爸也慢悠悠地走过来坐下。
   我视线扫扫你,也扫扫你爸。看到你两个人都盯着菜碗的肉,准备忙活。我拿起筷子,面无风雨也无晴地说:“今天儿子犯错了,看看你这当爸爸的怎么教育你儿子吧?”
    你爸爸抬起头来,看着我,满眼疑惑,“儿子犯了什么错?”
    我知道你老爸从没有见过我这么认真地说你犯错之事,肯定以为你犯的错很大,一脸严肃地看着我。我夹了口菜,“今天我去辅导班接儿子,儿子的大王老师搂着儿子的肩头向我走来,她老师把十五元钱塞到我手里,我当时很吃惊,不知道这十五元钱是怎么回事,她老师笑着给我说,咱儿子踢坏了辅导班的凳子,辅导班有规定毁坏公物要赔偿,价值30元,她老师让延航交15元,延航昨天回来没有说,自己拿着自己的零花钱就交给老师了,老师说校长看在儿子学习一向表现很好的面上不要这15元钱了,所以他大王老师放学后专门把这15元钱给我了。我当时虽然吃惊,但是我还是批评了儿子,你觉得你儿子做的对吗?”
     “哦,犯这样的错啊,儿子,我给你说,是人都要犯错,犯错不是什么大不了的事,爸爸妈妈也经常犯错,但是犯了错要改错,不要隐瞒错,要光明磊落的做人。”你老爸面带笑意对你说。
    “对,你老爸,说的这句话很对,做人要光明磊落,要堂堂正正。”我附和着你老爸教育你。
   你低着头,脸上有紧张,但是没有闹情绪。边吃边点头。
   “老爸,经常看天网,也让你看,你看到过很多坐大牢的孩子,一开始就是犯些小错不在乎,不知道知错就改,欺瞒着家长,要知道所有的大错都是小错积累而成的。往往是因为想偷或者抢劫点钱去玩游戏去买手机,但是当一次得逞就想第二次,慢慢地胆子就大了,胆子一大,就会酿大错。可能在偷或者抢时被人发现,被人发现后一着急一慌张,就可能失手杀人,杀人是什么概念你应该知道吧,所以人啊,要学会警醒自己,犯一个错就改一个错,犯错了要勇于承认错,敢和爸爸妈妈说才行。”你老爸看着你说。
     我赶紧添油加醋,“是啊,儿子,如果你昨天回家来把不小心踢坏辅导班凳子的事给爸爸妈妈说了,妈妈今天就不会生气了,可是你不诚实做人这比踢坏人家凳子更可怕,上次你弄坏同学的东西,你给妈妈说了,妈妈没有打你吧?你的责任你要自己负,你拿你自己的钱去赔偿这是应该的,但是你应该告诉妈妈,毕竟你还小,你还需要爸爸妈妈的引导和教育,等你长大了,我们都成了老孩子,我们又反过来需要你的关注和指导帮助了,亲人不可以欺瞒。记住了吗?”
    “嗯,记住了,老妈,我吃饱了,我午休去了。”你放下筷子欲走。
    我看看你碗中还有汤没有喝上,我知道你肯定心情不好,但是难得的是你控制住了自己的情绪,一副认真倾听,好好悔改的样子。我本想叫住你再吃上碗里这些的,但是我把到嘴头上的话咽了下去,朝着你的后背大声说:“这件事就这样过去了,但是你必须写个检讨,好好梳理一下你当时是怎样想的,今后犯错后该怎样做,写清楚了,就当一篇日记,好吗?”
    你没有回头,侧了一下脸,点头,“好吧,我睡醒了午觉就写。”
   我本想再教育你两句,但是看到你拿着《神雕侠侣》进了自己的卧室,我也就收住话语,慢慢吃饭。
    我知道你肯定没想到我会让你老爸教育你,你也肯定没想到我们会和风细雨语重心长地给你交谈。但是我明白你已经长大了,你是个男子汉,你更需要你爸爸这个男人的教育和引领。记得你自己写过《父爱如钙》的日记,我知道你成长中需要大量的钙,我会把我一些唠叨节俭下来,让你爸爸给你絮叨。虽然你爸爸很忙,但是只要我这个妈妈用心,你和你老爸还是能有时间也很自然的交流的。
    突然想到了梁凤仪赞颂父爱的话语:恐惧时,父爱是一块踏脚的石;黑暗时,父爱是一盏照明的灯;枯竭时,父爱是一湾生命之水;努力时,父爱是精神上的支柱;成功时,父爱又是鼓励与警钟。”

     不知道你心目中的父爱可否如此,但是从今天看你的反应,你需要你爸爸的关注和教导,以后我会尽量让你多感受并享受为你遮风挡雨的父爱,为你濯洗心灵的父爱的!
     儿子,现在我在看完你的检讨后,敲击这篇随笔,对你写的检讨有点不满意,因为你结尾说:“这是一次难忘的教训。我一定会听老妈的话,下不为例,请老妈原谅你的儿子吧!”你还是习惯于听我的话,而忽略了你老爸的教育。这不能怪你,因为你以前的成长路上我指导教育陪伴的多,有我的责任,也有你老爸的责任。
    儿子,成长就是不断犯错改错的过程,所以我 今天告诉你,这是第一次让你写检讨,但是肯定不是最后一次。期望你在写检讨中学会反思自己,学会吃自己的“堑”长自己的“智”!
   
   
  

   
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017