注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

做个有专业尊严的语文老师(6): 需要坚持修炼自己的德性、智慧、情感、规划、阅读  

2014-08-16 08:35:48|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


做个有专业尊严的语文老师(6):
                             需要坚持修炼自己的德性、智慧、情感、规划、阅读
                                   ——读郭元祥的《教师的20项修炼》有感

      渴望成长,想提升自己的老师一起和我跟着郭老师修炼自己吧。

      第六项, 坚持修炼自己的德性——用德性育人

     “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”(陶行知)
         教师德性之本是善良与爱。对教师而言,善良是一种品格,善良是一种修养,善良是一种德性。教师对待学生的善良,是以爱心为基础的,只有爱生如子,才可能有教师对待学生的本质的善良。爱学生,说出来很简单,但是真正做起来就必须坚持修炼一辈子。因为爱学生不是老师想怎么爱就怎么爱,而是要明白学生需要你的这份爱吧,接受你的爱吧,如果老师一味的自以为是的给予学生爱,那都不是理智的带着教育专业性质的爱。是不是真爱,不是有老师说了算,而是有接受爱者学生来做评价的。所以爱学生,需要每个老师去修炼这份真功。
    教师德性之源乃责任与公正。责任心、责任感是教师德性的源泉。具有责任感和责任心的教师勇于承担自己工作的全部内容。首先,教师要有对学生一生负责的教育态度。其次,教师要以教育自己为责任,正己正人。第三,教师有责任为学生做出榜样和表率。而公正地对待每个学生,成了反映教师德性的一个重要指标。教师公正,是指教师在教育工作中公平、公道、正大光明地对待不同学生的品质。公正地教师是最具有威信的教师。这一点我感同身受,因为我自己在教育教学中做到了学生面前“一碗水端平”,不以成绩论学生,而是看重孩子们的素质品行的养成,得到了孩子们的信服和敬畏。
    其实教师德性,说白了就是教师的人格魅力。我们拿什么去吸引我们的学生?答案或许就是:教师的德性或者叫教师的人格魅力。

   第七项,坚持修炼自己的智慧——做个大智之人

     “一个坏教师教学生真理,一个好教师教学生发现真理。(第斯多慧)
         教师作为一种职业,需要睿智、机智、理智、明智、大智和德智。教师的教育智慧乃教育之需,因为教育是一门智慧型的事业,“只有智慧的教育才能培育出智慧的人,只有智慧的老师,才能培育出有智慧的学生”。教师的智慧是一种教育智慧,是教师的教育知识、专业知识、先进的教育思想、教育意识、教育能力和教育艺术的综合产物,是教师的一种精神境界。教师智慧不是一种纯粹的理性智慧,而是一种实践智慧,它整合了教师的个人知识、实践经历、人生体验、专业精神追求和个人的教育品质。
     教师的教育智慧不是生来具有的,是扎根于生动的教育实践体验,产生于教育实践过程中教师的自我研究与反思,来源于教师的自我发展愿景与努力,萌发于自我教育实践经验的总结与提升。教师的教育智慧以专业知识和教育实践知识为前提,只有那些注重不断更新自己的教育理念,完善自己的专业知识结构的教师,才有可能体验到教育智慧的力量。
      作为老师谁不渴望自己有教育智慧,但是这不是渴盼就能得到的,这需要积累,反思,领悟,更需要教育思想、教育理念的觉醒。而这些的到来,需要读书学习,躬身实践。每天修炼一点点,日日进步一点点,教育智慧就会如约而至。一起努力啊!

       第八项,坚持修炼自己的情感——做个多情善感的人

      “情感在很大程度上依赖于悟性。由于情感的活动,我们的理性才趋于完善。”(卢梭)

    教师的情感是一种精神层面的教育资源,也是一种最具感染力、感动力和感召力的教育方式。教师情感投入状况不同,学生的体验和反应就不同。你投入热情,他反应的就是热烈,你投入感动,他得到的就是触动。印度诗人泰戈尔说,师生活动是“师生心灵约会”的活动,教学过程一刻也离不开情感的交融。作为教师如何修炼自己的情感呢?首先要做到控制自己的消极情绪,养成平和、阳光的心境。其次是远离虚情假意,做个“多情”、“善感”的人。
     我作为一个语文老师深知修炼自己情感的重要性。作为一个语文老师最应该是一个情感丰富、充沛的人,是一个善于感动他人和容易被感动的人。一个表情倦怠、审美疲劳、萎靡不振、麻木不仁、不愠不火、不苟言笑的语文老师就是一个拙劣的不合格的语文老师。相反,一个优秀的语文老师,一定是一个神清气爽、激情洋溢、神采奕奕、善于审美、富有感染力的教师。我们老师一定要注重修炼自己的情感,让自己不但对学生动之以情、晓之以理、持之以恒,而且对自己也动之以情,晓之以理吧。只有这样,我们才能慢慢地完善自己,让一个多情善感的自己去感染教育学生。

     第九项,修炼自己的规划能力——学会自主思考并规划教育人生

      “机遇从来都只垂青有准备的人。”
          当我读到这一项修炼时,我震悚了。我真的从没有自己规划过自己的教育人生。我相信大部分老师和我一样,缺乏对自我专业发展的规划,每天沉溺于琐碎繁杂的日常教学事务,把自己深藏在教材和学生作业本之中,不进行自我成长的规划。从来没有想过今年要看哪些书?要写些什么文章?要思考些什么问题,重点做哪些研究?要对自己的教学经验做哪些专题的自我反思?三年或五年内要逐步达到哪些成长目标?我们已经习惯了按行政指令办事,习惯了凭经验办事,习惯了墨守成规,习惯了循规蹈矩,也习惯了平庸。现在想来那些成功成名的优秀教师,他们最大的成功应该是给自己的教育人生有了很好的规划吧。
      现在我醒悟了,但是却发现自己没有了规划自己教育人生的能力。诚然心急,但是却觉得四顾而茫然,不知道路在何方?需要慢慢地思索,慢慢地寻觅规划。相信只要行动,路就在心里,亦在脚下!

      第十项,修炼自己的阅读能力——过一种阅读的生活

      “读书,读书,再读书。”(苏霍姆林斯基)
      读书,有万个理由不止;不读书,一个理由就够了。
     我喜欢读书,因为我在用书拯救自己,我在用书温润自己,我在用书思索生活……
      众人都知晓高尔基的“书籍是人类进步的阶梯。”而我最欣赏的还是他的这句“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”这也就告诉我们书籍是思想的宝库,是智慧的魔盒。如果我们想丰盈自己的思想,我们就必须读书;如果我们想充盈自己的智慧,我们更必须读书。
     诚如梁实秋所言:“读书永远不恨其晚,即使晚了,也比不读强。”更何况如我国古代思想家涨潮曾经说的“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”所以,读书永远不会晚,只是所得不同罢了。我们教师的阅读,要读出教育的知识,读出教育的思想,读出教育人生的感悟,读出教师的个性,读出一个大写的“人”。切记,教师的阅读需要时刻关照“教育”,关照“学生”,关照“教育场景”。当然还要养成这样四个习惯:一有计划地阅读,二且读且思,三做好读书笔记,四。交流与分享。
          我们作为“读书人”和“教书人”,始于读,发于思,成于行。

     

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017