注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

做个有专业尊严的草根语文教师(8):提升自己的专业自信力  

2014-08-26 15:43:03|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       做个有专业尊严的草根语文教师(8):
                                               提升自己的专业自信力

      “做个有专业尊严的语文老师”,这是我自己号召我自己的,也是时刻提醒自己的努力要做到的。
     因为我总认为自己作为老师而语文专业能力不强,总觉的自己不是一个合格的语文老师,自己的语文专业功底太差。
     说实在的,自己在师范时因为自己爱好数学,一心一意地想教数学,并没有想过这辈子成为一个语文老师,可是阴差阳错,命运开了个大玩笑,不但成了语文老师,还是初中的语文老师,这让我觉得自己除了激情,除了对教育的热爱,自己真的没有胜任语文这个角色的其他特长。我羞愧难当,但是因为凭着还算理想的语文教学成绩,我一直坐着语文教师的这把交椅,一晃十五六年了,已经深深爱上了语文教学,即使让我再转到数学老师的行列,我也不愿意了。但是愿意教语文,并不等于自己真的胜任了语文老师这个角色,没有办法的办法就是努力补自己之不足,尽量得让自己越来越语文化。
     今读了王珏老师和窦桂梅老师各自的一段话后,茅塞顿开,捡回我的专业自信。
      王珏老师说:“不可否认,通过学历教育、讲座式培训、公开课磨砺、科研训练,教师能够获得长足的专业成长,甚至被送上成功的‘快车道’——先是上公开课‘一炮走红’,然后被重点培养,最后‘教而优则仕’。但,这条显然有点狭窄的成长道路,只给我小部分教师,却可能使大多数教师失去肯定自我的机会。”
      王珏老师分析的太到位了,真的这样的成长道路只属于教师海洋里的一点点溪流,而大部分如我一样平凡普通的老师都不但没有机会,就是对自己肯定的机会都没有了。越学习名师越自卑,越听名师的精彩课越找不到了自己,越看名师的课堂实录越觉得自己是个不合格的语文老师。久而久之,失去了自信,失去了自我,只成了上传下达的机器,成了教教科书的教书匠,而且也是低级笨拙的教书匠。
       窦桂梅老师却如此说:“其实,教师专业化培养的最好途径是‘内升型’,强调教师内在专业精神的生长,鼓励教师自我剖析、自我澄明,建立积极地专业自信。不过,这种‘内升型’的底气的确需要教师自觉、自主的学习力,以及个人积极向上的执著力等。比如坚持读书、写随笔。更重要的是回到实践中积累和反思,捕捉到有利于语文教学的现象,并转化为自己的教学经验,进而,从这些经验中提炼出属于自己的教育理念——这都是形成语文教师个人教育智慧的良好路径。”
      窦桂梅老师不愧是清华附小校长,说的太给力了,尤其给平凡普通的语文老师指明了一条提升自我的路径。
     我渴盼自己成为有专业尊严的老师,并不是追名逐利,而是想通过自己的努力提升,不断成长自己,从而不断地提升自己为孩子教学的服务能力,做一个专业化强,又受孩子们喜欢爱戴的老师,且能给学生带去积极有益的,甚至是浸润一生的影响。这是我自主追求专业化提升的目的。当然我知道自己笨拙如蜗牛,但是从现在起,我决定做个有独立的思想和人格的蜗牛。我不会跟风走了,我要自信地建立自己独特的语文课堂,我不在在乎领导的评价,不在在乎一时成绩的优差,而要朝着自己理想的语文课堂进发,坦然面对一切,欣然前行。不求自己的提高有多快,只求每天如蜗牛散步一样,往前走一点是一点,能走多远就走多远吧!
     “人必须让自己醒着,因为这样的人才可以活得明白,才有可能活得精彩。这是认清自己的基础,也是不断超越自我的基石,有自醒为依托的自省,才是有理智的自尊。有专业尊严的语文教师是美丽的。”(窦桂梅)从这学期开始,每节语文课我都要“自醒的自己”,我都要反思自省,且写下教学札记,以提升自己的专业能力,找回自己的教育理念,助长自己的尊严。
       还是想勉力自己: 努力提升自己的专业自信力,努力做个有尊严的语文老师,让长得不美丽的自己也美丽起来!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017