注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

节约不是因为差钱(五·116)  

2014-08-04 10:50:21|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                节约不是因为差钱(五·116)

 

     今天上午,当我把《节约水电,人人有责》这篇随笔敲击到尾声时,突然电脑黑屏了,我的天,我忙着敲击没有保存,我的大脑一下子也随着黑屏了。心有被蚊子叮咬了一下的微疼,但没有后悔,因为后悔没用。

   你坐在沙发上仍然看书,我也拿着书去客厅沙发上坐下。你抬起头来,把书放到茶几上,“老妈,不会咱家也像我辅导班一样停电吧,真是命苦啊,刚刚因为辅导班没电而回家来空调旁看书,这可好,又停电了。”

    我看看刚才从辅导班接你回来时湿淋淋的衣服已经干了,笑着说:“咱这是被迫节约用电呢,平时不主动节约,这样一停电,不节约也得节约了啊。在家里总比在辅导凉快点吧?”

    你站起来,伸了个懒腰,“老妈,你不知道,今天我认为考试早到辅导班半个多小时,这半个多小时热的你儿子喘不过气来啊,没有电,那只有一个小窗户的教室简直就是烤炉啊,如果老师再不说让家长接我们放学,你儿子我可能放点花椒大料就成为很美的烤肉了。我大王老师热的把她的手绢沾了矿泉水往脖颈子上一围,虽然不雅观,但是绝对凉爽,我当时汗流浃背啊。这就是胖子的苦了,那些瘦子个个精神,唯有我们几个胖子衣服都湿了半截了。当时我想,不控制自己体重太危险了。好容易回到家坐到空调底下享受清凉了,怎么咱家也没电了呢,闹心啊!”

“儿子,平时我让你节约用水用电,你总是不听,要知道节约水电,人人有责。如果每人每天节约半度电,那么整个中国十三亿人要节约多少度电啊。心静自然凉,你每天不在家,我自己在家看书干活从不开空调,特别热时也就开开风扇。以前我其实也不懂真正的节约需要素质,而只是认为节约水电就是节约自己兜里的钱。可是自从咱去了北京和青岛你两个阿姨家,妈妈转变了观念,明白是否节约不是因为差钱,而是因为素质的高低。当然也有些人为了省钱而节约,比如有的人家用水特别节约,宁愿喝天天水龙头上滴答的水,也不舍得放开水龙头用水。这也是节约,但是这样的节约是没有素质的节约,而那些高素质的节约呢,是该用水时则用水,但是想着办法的少浪费水,动着脑筋的废水继续二用。这样的节俭才是高素质的。在这一点上,我做的不好,你做的更不好。你看看你天天晚上不是开着空调就是开着风扇,即使夜间冷了不是关闭电器,而是盖上被子继续浪费电,这是最不应该的了。前年暑假咱去北京你阿姨那里,我看到你阿姨把洗衣水和洗澡水都留放到桶里用来冲马桶,我当时还笑你姨太会过日子。孰料,我是以我之小心度你姨真君子之腹了。低估了你姨的素质。当她告诉我是为了节约水源,没有了水,世界上就没有了生命,即使咱这一代有水可以挥霍,咱们的子孙后代呢?她的一句半开玩笑半认真的话,让我认识到大城市人的素质之高,和咱这小市民的小资思想之可怕狭窄。从此,我开始有意识地节约水电,虽然有时候还是做得不好,但是起码真正从内心懂得水电资源的宝贵,水电资源的不可浪费。咱家的水桶也是我从北京你阿姨那里回来买的,虽然常常还是利用不好,但是我有意识的去节约了。而你还没有这方面的意识,总是随心所欲的挥霍着水电,这是不应该的了,提高自己素质,也可以从节约水电开始啊。现在停电了,不要急躁,就权当咱主动节约用电吧。”

    “老妈,节约也应该从冬天开始,夏天太需要空调了,这样热,你儿子要减肥了,现在汗珠子已经开始往外冒了,每个汗珠子都是燃烧的俺的脂肪,消耗的俺的热量啊,俺心疼啊。胖可是俺姜延航的个性啊!人无个性,岂不太俗?”你捏着自己胳膊上的肌肉说。

     你这一句话,让我哈地大笑起来。我一直怕继续胖下去的你会自卑,看来你心态可真够阳光的,不计较自己的胖,还把胖当做自己的个性了,真是乐观的人和悲观的人不在一个天地里啊。你持减不下,原来思想作祟啊。“儿子,胖是你的个性,瘦了也可以是你的个性啊,那咱还是一起祈祷别来电了,让你的汗流成河吧,省的我们每天早起打球运动的那样辛苦也减不下去。”

    “行,反正停电了出汗排毒,也节约,如果一小时不来电,咱这个小区可能就能节约100度点吧,省很多钱啊。”你喝了口凉白开水说。

   “对,儿子,你记着,节约不是为了省钱,如果只为了省钱,到你不想省钱了,那么你的一切浪费都坦然了。你想想,你北京阿姨和青岛阿姨都过得比咱家好,都是挣大钱的人,可是一个比一个节省,你青岛阿姨呢,洗手洗脸的水都节约下来二次利用,咱家的灯瓦数都普遍的高,而你阿姨家呢,都是惠普的小节能灯,瓦数不大,但是足够亮。她们可都是高收入人员啊,但是人家有素质,懂得节约资源的必要性,所以节约水电从自己做起了,你呢,在这方面可是做的极差。以后要改啊,要学会节约,做个高素质的人,可以不?”我笑着看着你问。

    “这个可以,老妈,下午你批点雪糕去,可以不?”你用我问你的语气问我。

    “这个不可以,不是我不让你吃雪糕,我是你吃的太多对身体不好,明白否?”我又逗着问你。

    “你儿子愚笨,不明白,但是知道老妈抠门。”你笑着拿起书来看书了。

     我还想逗问你,老妈这样的抠门有什么错吗,可是突然听到咱家的万年历开始报点了,空调机也工作起来。

     “来电了,老妈,现在就不节约了,等晚上咱到外面锻炼,再节约用电用水吧。”你说完躺在沙发上享受空调的服务,继续看你即将看完的《射雕英雄传》。

        我走到书房,把刚才开着的风扇关掉。节约用水电,主动节约和被动节约之间不是差钱,而是差在素质上。今后,我要用我的行动来感染你教育你。我知道在这方面,身教更远胜于言教。

     节约水电,人人有责。从你做起,从我做起,一起用心,一起努力!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017