注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

做个有专业尊严的语文老师(4)——备课,求适度;磨课,求自主  

2014-08-06 11:03:44|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    做个有专业尊严的语文老师(4)——备课,求适度;磨课,求自主 

 

 


          俗话说,教要成功,备要当先。备课的水准,直接影响教学的质量。备课的能力,直接反应教师专业素养。
         谈到“备课”这个话题,我心有愧啊。因为上学期,我用心备的课不足三分之一,有三分之二奉行了“拿来主义”。我每上一节课,都会坐在电脑前“制课件”,而这个制课件多是上网搜索,在各种纷至沓来的资料和教学设计中筛选适合自己的,于是就复制,剪辑,粘贴。自己的备课成了别人思想的跑马场,而自己呢,丢弃了思考。备课成了简单的“手工操作”,有些课,形式新颖,花色齐全,学生喜欢,我上的也轻松,但是一学期结束了,真正沉淀在我心底的东西却乏善可陈寥若晨星。自我感觉不但专业教学能力每况愈下,而且茫然四顾。这个假期,我反思自己,幡然醒悟,必须用心备课,不求多么的有深度,但是必须适度;不求堂堂课精彩,但是必求自主磨课。

         如何适度备课,如何自主磨课?我准备从下面几点做起做好。
             1、一丝不苟地读教材,把内容烂熟于心。
         以往我都是在备课时粗略的读教材,总是认为教过多遍了,心中有数了。但是每次这样的吃老本总不会有创新有进步,从这学期开始,我要在备课时认真读教材上的文章。让每个字,每段话都在自己大脑屏幕上过几遍,自己概括好每一段落所写的主要内容,在心中沉淀下“文”和“道”!然后再根据单元目标要求和编者设计的课后练习题,来把握编者的意图。把自己所理解的和作者所写的目的以及编者的目的三点结合起来确定教学内容。
      2、一心一意地了解学生,把学情了然于心中。
         说实在的,我在以往的备课中往往是看重教学内容,而忽略了学情的分析和了解。往往犯自以为是自以为会的毛病。以后节节课做有心人,分析学生的各种练习,挤时间和学生谈心,了解他们的读写水平,研究他们的学习方法,清楚他们课堂上遇到的各种困惑。现在的孩子越来越少了学习的主动性,老师必须主动亲近他们必须主动用心地去了解他们的学习状况。现在我明白了教学要想做到有的放矢,那么在摸清了“的”的具体情况后,就能以此为一个依据,决定讲解的取舍详略,发出去的“矢”才会不落空。
    3、专心致志地研究教法,让“教法”和“学法”合二为一。
     反思自己课堂上的教学方法,虽然我早就讨厌“填鸭式”教学,自己也避而远之,但是在课堂上,我还是没能做到认真地指导学生读教科书,引导他们理解和掌握知识,而是有意无意的侧重了自己的讲解,认为只要自己讲的系统、完整、生动,学生就一定能理解得透,掌握的牢固。因为自己的课堂有时候也是“满堂灌”,甚至有时候“唱独角戏”,抢占了学生思考和练习的机会。就是学生回答问题疙疙瘩瘩,啰啰嗦嗦,我好多时候没有耐心等待,要不是让别的学生替答,要不就是我接话茬帮着解答。这样一堂课下来,虽然看上去,我该讲的都讲完了,可是学生该消化的总是消化不良。这不是学生的错,而是我的过。是我没有重视调动学生学习的主动性,没有在备课的时候把“注入式”教法改成“启发式”学法。所以通过反思找到了自己课堂的症结后,就要对症下药。我要在备课时注意运用“启发式”而避免“注入式”。我要有意识地选择有利于学生乐学、会学的教法。主动地积极地把“愉快教学法”,“自主导学教学法”,“尝试教学”等教学方法转化为学生的学法,让教法和学法合二为一。只有这样,学生才学有所得,学有所乐,学有所思,学有所进。
      4、三心二意地进行课堂教学设计,激发学生学习兴趣。
        我们都知道同样一台春晚,节目,演员不换,只要换个导演,春晚节目的次序和风格就会迥然不同,自然演出效果也会大相径庭。虽然咱们上课不同于演节目,但是理是相通的。课文如同剧本,学生如同演员,而老师就是导演了。一堂课的设计体现着导演的能力。如果导演读透了文本,了解好了演员的个性,导员需要因材施用,对教学方法、教学步骤作一番精心设计,对教学的重点、难点都巧做安排,学生肯定学的兴趣盎然,受益匪浅。我以后在进行课堂教学设计时,一定要做到“三心二意”:精心、耐心、恒心和有创意有新意。
    5、心无旁骛地自磨课,锲而不舍地向课堂要效率。
 
      再好的钢材,如果不经锻造,它永远只是一堆不引人注意的铁、碳的合金;再纯美的璞玉,如果不事雕琢,它永远只是一块吸引不了别人眼球的普通石头。好钢需锻造,美玉须雕琢,我们的课堂同样需要打磨。而磨课也是我们这个暑假远程研修的中心话题,虽然提倡的是同事之间互相合作精心打磨课,但是根据我校的实际情况,根据优秀教师们的经验,好课还需自磨。因为自身条件自己了解,自己学生的学情自己知晓,自己能力需要自主提高。无论是从时间、空间、人力、财力上合作磨课都是不太现实的,只有自己节节用心磨课,不但专业能力会提高,课堂效率也会与日俱升。新学期开始,我将实行自主磨课,起码要做到一课两备,打造自己的常态好课,相信只要不断地提高改进,让学生喜欢爱上自己的语文课,课堂效率定会高于不打磨的原生态课堂的。
          “教学有法,无定法。”只要我在备课时不求深度只求适度,不求花样百出,只求切合教材和学生的实际,对每篇教材的个性把握的准,吃得透,对学生的知识储备、能力发展做到心中有数,就一定能打磨出好的课来,以最少的时间,创造出最大的教学效益。
   
     

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017