注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

控制自己的情绪是一种素质和修养(五·118)  

2014-08-07 09:51:26|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  控制自己的情绪是一种素质和修养(五·118)

 

 

      今晨,我看到你乐呵呵地和我并肩坐在你老爸的车上,咱们去晨练。我有意的问你,还记得昨晚上犯的什么错吗?知道以后应该怎样做吗?你不好意思的看着我说,有点任性,耍小情绪来。以后不可以在外人面前甩脸子表现不高兴,要做自己情绪的主人,要善解人意,乐观阳光。我一听你把握昨晚教育你的话都记在了心里,就送你一个颔首微笑。目光从你的脸上移向车外,脑屏上回放昨晚家中那一幕。

       九点半多点,你写完作业,笑嘻嘻地跑来我书桌旁拿起手机来问我,“老妈,你儿子可以看看你的手机吗?”

     我知道你喜欢在我手机上看你喜欢的经典动画片,你说不卡,而且不用看电脑不用和你爸爸争电视。放在以往我会点头答应。但是今晚不行,我想利用这个时间 好好教育教育你,毕竟你今晚的表现太差劲,尤其耍性子闹脾气,让我大为不悦,我一再告诉你人不能成为情绪的奴隶,但是你今晚的表现还是证明你不会控制自己的情绪,而且也不懂得尊重家长尊重朋友。我知道每个人都有脾气,但是控制好自己的脾气,做自己情绪的主人,不但是教养问题,还表现了一个人的素质和修养。我不想我的儿子是一个没有教养的人,更不想让你放纵了你的坏情绪而影响你的人生幸福。我知道作为妈妈发现你的毛病必须及时教育指出并帮着你改正,这是我这个妈妈的责任。本来我一进家门就想教育你,但是我想还是给你点时间平静下来,稳定了情绪再教育效果可能更理想。这也是我进家来就看书,你回来陪你爸爸看了十多分钟电视后主动写作业我没有打扰教育你的真正原因。所以当我看到你满脸笑容的来借我的手机玩玩时,我知道教育你的时机到了。于是,我寒着脸,冷冷地说:“今晚不行,不准你看我手机和电脑,你今天表现不好,让我生气了。你想想,本来你跟着我们三个人出去玩是你自愿的,你说你喜欢和我还有你老师三人在一起。可是你骑着车子总是把我们落的很远,让我一颗心总悬着四处张望你。这个还不是什么错,可是到了小广场,我和你庞姨说话,你竟然自己骑着车子去元宝湖转圈了,你知不知道妈妈担心,我和你老师找你两圈没找到,我们心里急不急?虽然我知道你大了不会迷路,但是当妈的还是牵挂你的,当你自己转了一圈回到我们的视线时,我说了你两句,你就不高兴了,你对吗?你自己现在想想你不高兴,闹情绪对吗?”

      你一听我不让看手机,你的笑容僵在了脸上,站在我旁边听我质问。你也冷着脸淡淡地说:“你们说好去元宝湖转圈散步的,我就到那里等你了,可是我转了一圈后回来找你们,你们却不去转圈了,我还想骑着我老师的车子多玩几圈的,你们大人说话不算话的!”

     “是,这一点是我们大人说话不算话了,但是你要知道计划不如变化快,你老师临时有事要回家,你姐姐没带钥匙,总不能为了咱们玩而让你姐姐在门口干等着吧。你已经不是小孩子了,妈妈也说过,你要善解人意,理解体贴别人,谁都想一诺千金,一言九鼎,但是生活中有很多意料不到的因素总是干扰者我们,只要不是什么大事,能随时应变的就要随时应变。这个你必须懂得,也必须明白大人做事不会很荒唐,改变主意却是很正常的事,不可能什么事都能使你顺心如意。别说别人的事了,就是你自己的事也很多时候不能依你的意志为转移啊。不管发生什么事都要乐观接受,再就是特别是在客人或者朋友面前不可耍性子阴沉着脸让别人觉得都欠你的。今天晚上,你白姨给你买炒冰时,你佯佯不睬的样子,我当时都想揍你,但是我忍着我的脾气了,我知道我在别人面前应该尊重你,可是你尊重妈妈了吗?更何况旁边还有你自己说的最尊敬的老师,你当时肯定把这些忘到了脑后。如果你领着朋友玩,我在你朋友面前发脾气使性子,你朋友会怎么看我,你会不会觉得老妈不给你面子丢你的人。一样的道理,你今晚的表现很让我失望生气,你不懂得尊重家长,表现的很不懂事也很没教养。以后记着你已经不是小孩子,你要为你的所作所为负责任的。今天不让你看手机和电脑就是对你的惩罚,这还是看在你回家来后主动写作业没有继续闹情绪,如果继续闹,我就会狠狠地惩罚你甚至揍你一顿。你知道错了吗?”我肃容,用冰冷的语气问你。

    “嗯,知道了。”

     你我视线对接后,我从你的眼里找到了你的悔意和豁然明白后的微喜。我挤了一个笑给你,“知错就改,善莫大焉。你要想成长,就必须改错。你想想,如果当时老妈说你,或者你在听到我们说不玩了回来时,你仍然笑嘻嘻地随和着,你阿姨给你买炒冰时你乐颠颠地说声谢谢,我们会觉得你是个懂事的孩子,我会为有你这样的好儿子骄傲,你老师也会为你这样的优秀弟子自豪。可是你的表现却很糟糕,让我生气,你自己呢,除了也生气了外,还今晚不能看手机看电脑上的动画片,想想吧,坏情绪不会给你带来丝毫的好处,只会破坏你的意愿,更影响你的心情。所以,妈妈希望你做个遇事乐观,对人宽容,对己善待的人。阳光乐观的男孩是人人欣赏喜欢的,闹脾气耍性子的人是人人都讨厌的。我希望这次你记住教训,以后不管是爸爸妈妈教育你还是你老师们教育你,你必须理解我们的心是爱你的,只是你有时候理解不了,但是你只能选择笑着面对,可以不接受但是必须笑着给我们解释,绝对不可让情绪控制了你,你成了情绪的奴隶,从而伤害了爱你关心你的人。记住了吗?”

    “嗯,记住了,老妈,我睡觉去了。”你也勉强笑了笑,等着我点头。

     “嗯,去吧。明天早上早起来打球去。”我又把视线移到手中的书上。

      过了大约十分钟,从你的卧室里,飘出 一句:“老妈,拜托你给我关上灯。”

    我知道你这是不计前嫌地讨好我,也是试试我是否还生你的气。如果放在以往,我会走过去给你关上灯,互道声晚安。可是今天,我不想用这个美好去破坏我刚才对你的一番教育的功力去。便假装生气地厉声喝道:“姜延航,你说什么?再说一遍!”

     “啊,不打扰妈妈看书了,我自己来,我自己来。”你急急忙忙地下床关灯了。

    我白了一眼关灯时看我的你。又低头看书,你满脸愧色地睡去。

     今晨我这样让你巩固昨天对你的教育,我真的不希望你将来不能驾驭你自己的情绪。要知道,自制力不仅仅是决定一个人在成就事业的过程中的关键因素,还因为它是一种美德,一种修养,一种素质。米开朗琪罗说:“被约束的才是美的。”对于情绪来说也是如此。

      培根说:“易怒是一种卑贱的素质,受它摆布的往往是生活中的弱者。”而作为你的妈妈我,是多么的希望你是高瞻远瞩、宽宏大度的人、豁达潇洒、善解人意的生活中的强者啊!所以妈妈严格要求你,在你还没有养成习惯性格的时候极力教育你。我知道在成长中的你肯定这样的错误还会反复的犯,但是妈妈有耐心还爱心反复的帮助你改正,帮你提高自控力,让你成为情绪的主人,成为别人心中乐观、阳光、沉稳、给人正能量又让人可信赖的人,让你的人生因此而受益匪浅。相信,只要用心修养,一切皆有可能!

   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017