注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(11):《陋室铭》简案设计  

2014-09-17 22:57:19|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                   且教且思且记(11):《陋室铭》简案设计

 

 

 

 

学习目标:

1、              诵读课文,疏通文意,积累文言实词。

2、              理解内容,理清思路,学写托物言志。

3、              体会思想,领悟感情,确立志趣追求。

 

重难点:

   疏通文意,理解内容,领悟感情,学习托物言志的写作方法并仿写尝试。

 

 

教学过程:

 

—、导入新课


你知道“座右铭”是什么意思吗?你有自己的座右铭吗?

明确:本指古人写出来放在座位右边的格言,后泛指人们激励、警戒自己,作为行动指南的格言。历史上,中外许多名人都有自己的座右铭

在古代“铭”是一种文体,今天我们一起学习刘禹锡写的“千古一铭”——《陋室铭》。

二、文体解析

——原来是刻在器物上用来警戒自己称述功德的文字,后来成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。

本文陋室铭,意思是刻在简陋居室门前的文章。

三、作家作品简介

本文选自《全唐文》,作者刘禹锡(772—842),字梦得,贞元九年进士,唐代诗人,哲学家。刘禹锡生活在安史之乱以后的中唐时期,关心社会现实,忧虑国计民生。因参加王叔文的政治革新运动得罪了当朝的权贵,被贬成安徽省和州通判。按当时规定,他应住衙门里的三间屋子。可是和州知县见他被贬而来,便多方刁难。半年时间连搬三次家,住房一次比一次小,最后成了一间陋室。在此背景下,刘禹锡愤然提笔写了《陋室铭》一文,成为千古一铭

四、有节奏齐读全文

陋室铭

   刘禹锡

/不在高,有仙/则名。

/不在深,有龙/则灵。

斯是/陋室,惟吾/德馨。

苔痕//阶绿,草色//帘青。

谈笑//鸿儒,往来//白丁。

可以//素琴,阅/金经。

/丝竹之乱耳,无/案牍之劳形。

南阳/诸葛庐,西蜀/子云亭。

孔子/云:何陋/之有?

五、诵读擂台赛

鼓励学生上台“设擂”,然后再鼓励学生上台“打擂”

六、原文理解欣赏

“书读百遍其义自现”,同学们都已经背诵过了。

借助工具书和文中注释,疏通文意,理解内容。

四人一组,可以合作探究,相互讨论。

 一人一句接龙译全文

  重点字词句子赏析。

 体会领悟作者那高洁伟岸的情操和豁达乐观的情怀。

 分析“托物言志”的写作方法。

  老师寄语:不管世事如何变迁,定要让自己心中太阳永灿烂。

七、依托课文练笔,仿写本文。

  教师下水作品展示

且教且思且记(11):《陋室铭》简案设计 - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英

?               研修铭
? 
?         学不在高,有术则名。师不在精,有爱则灵。斯是研修,惟师德馨。电脑上桌立,人人入座忙。谈笑有鸿师,往来是园丁。可以看视频,学真经。无闲聊之乱耳,无批改之劳形。山东教师网,专家指导忙。众师云:何累之有

  学生仿写作品展读

八、作业布置

请把本文和自己仿写的作品默写在作业上

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017