注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,好资源不可浪费(六·7)  

2014-09-22 19:37:11|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           儿子,好资源不可浪费(六·7

 

 

升入六年级后,你的数学老师换了。虽然我不了解这个老师,但是因为她是刚刚送走了上届毕业班,让我心里对她多了一份信任和敬意。早打算给你数学老师交谈,了解你数学课上的情况,作为家长这是必须的。但是第一周我担心老师不了解你,第二周我忙于参赛上课,从德州回来的第二天,我就走进了你们学校,主动地给你老师打招呼。

意料之外的惊喜,因为你数学老师竟然在我喊她李老师,她热情地喊我姜延航妈妈。看来那次宴会上的我的借花献佛,你数学老师已经记住了我。
  
我们笑容满面,激情相握。“李老师,好记性,打扰你点时间,我想向你了解一下姜延航的学习情况,你认上我儿子了吧?”我摇动着你老师的手说。

“认上了,第一天就认上了,张姐专门给我介绍他了。”你老师指着在远处站立的你说,“他学习习惯不是真好,怎么说呢,听课太轻松。”

我一听你老师这句话自然就知道你课堂上表现不是很好了,赶紧问:“怎么回事呢?具体表现在哪里呢?”

“不用着急,这样说吧,主要是这数学对他来说太容易,你孩子智商太好了,可以说两个班学生中他智商应该是最高的了。一讲难题,别的同学还没听明白来,他已经想到了,而且回答的非常准确。特别是有自己独特的想法。”你李老师满脸欣喜地说。

“李老师,你太会说话了,我可没看出他聪明来,总觉得他憨憨的。我笑开怀,因为也想起了你曾经的数学史老师所说的,你是两个班脑子最灵光的。

“那是你太谦虚了,孩子真的很聪明,是棵好苗子。我们要好好管,为他以后好啊。今天测试了,考的不理想,93分,我给张姐说了,张姐也说不理想,主要错在计算上了,不认真。他的水平应该考100分的。”你李老师很认真地说。

 我一听你考了93分,没有达到我所要求的95分,这里面肯定不只是马虎了,肯定有你学习态度不端正的原因。我笑着招手,让你过来。你怯怯地移动着碎步,向我们走来。“你今天数学考了93分,你老师说了不理想,你怎么考的?不会?”我质问你,语气里有着沉重。

你摇头,然后说,“没检查。”

“姜延航必须好好学啊,你是非常聪明的孩子,咱不可浪费了这份智商啊,要好好珍惜利用自己的这份好资源啊。今天晚上的作业你自己做,咱不让你妈妈检查,看看自己能做对多少?”你李老师笑着对你说。

“噢,他的作业我从不检查的,我以前要求他只要考到95分就行,看来这次没完成目标,以后我关注着点,李老师多操心啊。”

你小鸡啄米似的点头。我看你老师把视线移到了站队吃饭的学生身上,我才主动结束了这次谈话。

又去找你张老师,你张老师也告诉我你这次小测成绩不理想,竟然考了89分,没有上90分这是不应该的。让我回家和你一起分析试卷。

虽然你两科都没有考好,但是我不气愤,因为我认为这是好的开端,毕竟让你认识了自己,认识自己必须发奋学习了,不然就会因为别人暑假上辅导班而你没有上从而落下的。

你坐在我的车上,我开始给你上政治课:“儿子,从今天的成绩来看,你必须努力了吧?今天妈妈告诉你个理念,你现在努力考好成绩,就等于自己开创事业,给爸妈挣钱,给你自己未来挣钱啊。你想想吧,你小强哥哥因为中考没考到一中分数线,你伯伯为了让他上一中就读,拿了近万元就读费。你小松哥哥小学会考没考好,你阿姨托门子找关系进二中都非常的难。你阿姨花多少钱你小松哥哥也去不了。你想想,你小松哥哥考的成绩不好,丢了自己父母的脸面和自己的尊严不说,还要让自己的父母求爷爷告娘娘的放弃尊严去求人才能进入想进的学校。这些本可以不发生的,那就是好好学习。我不想这些尴尬难堪的事发生在你的身上,也就是我的身上。如果你现在努力学习,明年小考考个好成绩,你就有自主择校权,你就可以进入二中学习,可以不去实验中学住校,否则你就要过封闭的中学生活去。我可不会再给你花钱买学校。现在努力一点不晚,一次没考好,也不是坏事,起码它提醒咱小学六年级了不可轻敌不可大意。你自己说吧,我们怎么办?”

“妈妈,你放心,我会努力的,周末你给我买套试卷去吧,我周末在家做做,多做一些题巩固一下就行的。”你说的很轻松,很自信的样子。

行,马没夜草不肥,你这个学年必须多做点试卷了,高考状元说,好成绩是试卷垒起来的,是有一定道理的。咱虽然离着高考还远,但是你应该还记得妈妈曾给你讲过的小学会考,中考,高考的关系那个笑话吧?”我手握方向盘,眼盯前方问你。

“知道,不就是,如果不重视小学会考,中考会替小学会考收拾你,不重视中考,高考会替中考报仇整治你。”你笑着说。

我看了你一眼,笑了。突然一个闯红灯的摩托吓了我们一跳,也打断了我们的谈话。

儿子啊,妈妈不想让你做应试教育的机器,但是也不可能让你做成绩面前的失败者。因为你具备在成绩面前论英雄的资本。从你数学老师那里我们知道,你的智商已经开发出来了,需要的就是利用好这份资源,而不是白白浪费掉。做最好的自己,就是不浪费上天所赋予的。妈妈会做个合格的监督员,绝不让你浪费了属于你的好资源。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017