注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子第一次面对试卷流泪(六·8)  

2014-09-22 19:38:50|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              儿子第一次面对试卷流泪(六·8

 

今天下午,你面对试卷上的错题,流泪了。而且是默默地,在你摘下眼镜,偷偷擦去眼角的泪水时,我看到的,我没有心疼你,而是想这是你成长的必修课。

按照你的计划,周六把老师布置的作业全部做完。周日上午上书法班,周日下午语文和数学各做一套你安排我周日上午给你买的试题。

说实话,语数外三科中我最重视的是你的数学。因为数学是思维的火车头,只要你数学好了,数理化就会好,其余的学科也不会太差,因为你会思考,那么总成绩就不会被落下。所以在周日上午给你买试卷时,只有数学给你买了两套。因为学好数学的秘诀之一就是多练。

今天下午,你午休醒来。我问你先做语文还是数学。你很愉悦地选择了数学,我知道数学是你的最爱,也是学的最轻松的一科。我给你撕好卷子后,就拿着一本散文集坐在你旁边了。你想让我你做完一题判阅一题。我没答应,因为我不想把时间都给了你,我还想读点书呢,所以给你的规定是,你做完一大题我判阅,如果考不到95分,就必须再做另一张试卷。你欣然答应,因为你认为你肯定能考到95分。

我每读完一篇散文就看看做题的你。你做完一道大题就让我判阅。这套试卷一共七道大题,当我给你判完前六个,你都做对了时,你眉飞色舞,好像胜利就在眼前了。我知道你有点骄傲了,我瞅了一眼第七大题,共三个小题,都是文字应用题,不能说难,但是你只要马虎大意,肯定会出错。不能说,我盼着你出错,但是我已经拿定主意,只要你考不到95分定要让你做下一套试卷,绝不心软。

三道题,你很快做完了。我让你检查,你排着桌子说,不需要。我拿出答案给你判阅。结果,第二道题你做错了,人家问的是第一天和第二天哪天做得多,多多少。你前两步做对了,后一步减法减错了数。如果不是六年级刚开学,我会按步骤给你算分,你也就应该减2分,但是因为你那天数学老师测试没考好,我必须严格要求你,所以按照这个大题给你减分,你得94分,结果是没有达到我的要求,必须做另一套的第一单元测试卷。

你一下子如霜打的茄子,耷拉着脑袋,黑着脸。我声色俱厉:“没考好,还想耍性子?让你检查你说不需要,骄傲就和失败牵手,这是你做这张试卷的教训,好好反思,休息20分钟再回来做。如果下一张再考不到95分,我就会打你了。赶紧的!”

你有气无力地走向客厅。我趁你休息赶紧铺上午洗好的床单。当然给你看着表的。

休息到半个小时后,我喊你来做第二张第一单元的测试卷。

这次我主动要求你做一个小题,我就给你判阅一个小题。可是轮到你不答应了,你说你要做完一道大题好好检查,然后才让我判阅。自然这个你说了算。

这张数学试卷也是一共七个大题,看得出你做这张试卷如履薄冰了,小心翼翼的样子我第一次看到。前六个大题又是全对,这次你没有一点喜悦色彩,我也提醒你说,第七题是个大题,共六个小题,错一个就五分,大意失荆州,要不得。你埋头认真地做着,没有理会我。

我读我的书,你做你的题。我不怕你出错,但是你似乎很害怕了。也许害怕我真的打你吧,其实我内心里已经想好了,如果你达不到我的目标,我也不想打你,毕竟你很认真了很努力了,再出错不是态度上的了,而是方法上的,需要你的反思和我的指导。对于你,妈妈并不要求你满分或者考第一名。而是要求你尽力。你全力以赴地去学习,至于结果那倒不是最重要的。因为妈妈明白,一个人只能做最好的自己,而不能‘心想事成’,不能去做超乎自己能力范围的事。

你的弱弱地一句“做完了,妈妈你可以判了。”已经寻不到你做完第一套试卷时,骄傲自负的影子了。我拿过你的试卷,一一核对着答案。结果呢,还是让你我都一惊。因为你第五个小题又出错了,虽然这次分值是五分,也就是你达到了我的要求。但是我们都没有高兴,我让你重审题,看看错在何处。因为这次不是你数算错了,而是你理解错了,题上说的是“跳绳的人数占跳高人数的四分之三”,而你却以为是占总人数的四分之三了,结果自然就错了。你看了一遍后,就恍然大悟了。我正想批评你,可是我看到你摘下眼镜来,擦拭眼泪了。而且不朝我这边,我知道你这是生自己的气了。我喜欢这样有志气的你,如果你一看自己过关了欢呼雀跃的话,我还真会生气,但是看到你偷偷地抹眼泪,我一点气也没有了。错了这个题,这证明你审题不认真,不可能不理解,而是审题有问题,今后学会认真审题,明白文字题都在做文字游戏,用文字设陷阱,必须认真读每一个字,理解意思后方可以做题的。我正想给你分析,你拉开椅子离开了。我不想多说了,赶紧让你去吃饭。因为在你休息那半个小时,我已经做好了饭了。

饭桌上,刚才默默流泪的你已经不见了,而是狼吞虎咽地吃着你最爱吃的大米饭,一脸的阳光明媚。我想孩子就是孩子,不怕遭遇挫折的,因为愈挫愈勇,而且所遇的挫折越多心胸越豁达。正当我为自己刚才严格要求你而欣慰时,你突然说:“老妈,我知道了,做数学题,其实不在多做多少题,在于领悟做题的方法。我之所以两次都错了文字题,是因为我在审题时像看小说一样了,一扫而过,就凭着第一印象做题了,我应该像下棋一样,纵观全局,放眼每一个棋子,走好每一步,不然走错一步满盘皆输。”

“对,儿子,你领悟的很对,其实那些真正的好学生不是做题做的最多的,但是肯定是学习方法最好的,而好的学习方法就是靠自己感悟来的才受用适用。你能领悟到这些比考100分老妈都高兴。你以后记着啊,审题,也是一遍生,二遍熟,三遍过来当师傅的。最好读上三遍再做题,再就是以后检查时不可以只验算自己的得数了……”

“嗯,老妈,我知道了,必须再审遍题,另做一遍题,如果两次做的得数一样就基本正确了,以前我只验算数,这次知道了审题很重要啊。”你打断我的话说。

“对,不只是这一科,其他科也一样,语文更重要,在阅读题上,阅读课文也要多读两遍,你不能拿阅读小说的速度来做阅读题,记着了吗?”

你重重地点点头,笑呵呵地离开了饭桌。

我看看你空空如也的碗盘,便低头吃饭了。

心里却更加为自己的严格要求你而高兴着。有人说,不逼自己一把不知道自己多么的优秀。套用这句话,是不是不逼自己孩子一把,不知道自己孩子多么优秀呢?

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017