注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

通往幸福人生的三条金光道(原创随笔)  

2014-09-24 19:45:09|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         通往幸福人生的三条金光道

 

各位同仁,大家下午好:

刚才几位同仁都说了自己的观后感,精彩极了。可以说,个个呈现给我们的不是“心灵鸡汤”就是“排骨汤”,营养丰盛的很。我这里给大家自制了个“凉拌小黄瓜”,希望大家喜欢。

四年前,我因为高中一个30岁的年轻女老师得脑溢血去世而写过一篇题目为《从今天起,做个幸福的教师吧》的随笔贴在我的博客上。也就是从那天起,我真的做了一个快乐幸福的老师。而今天下午我们齐聚一堂认真聆听了陶继新老师所讲的《做一个幸福的教师》后,我内心里又响起这样的声音:继续做个幸福的教书人吧。

陶继新老师所讲的内容我不想重复了,因为那只是个有深度有高度的引领。只能把我们引领到幸福的门旁,而登堂入室的修行却要靠个人。我敢说我是个幸福的教师,因为我多年的学习感悟多年的实践探索,我学到了三条通往幸福的路。今天拿出来与在座的同仁分享,希望能抛砖引玉。

第一条路:境由心造,福由心生。

  在座的老师都应该有这样的切身体会和认识,那就是幸福不予金钱权力地位挂钩,因为金钱权力和地位都如海水,喝的越多就越渴,越渴就越想喝,这样就掉进了患得患失的恶性漩涡里去了。自然在里面挣扎的很痛苦,幸福也就远离了他们。有句古语说得好,“高楼大厦里有哭声,茅草窝里有笑声”说的就是这个道理。所以说幸福是一种心满意足的感觉。这种感觉不来自外界而来自你的内心世界。只要你感觉自己是幸福的,即使你是拥有的最少的那一个,你就是幸福的;如果你感觉自己不幸福,即使你是拥有的最多的那一个,你也是不幸福的。所以,通往幸福的第一条金光大道就是“心路”,只要修得一颗善良、宽容、乐观、豁达、感恩、“不以物喜,不以己悲”的心,就是幸福的。需要我们修炼,要相信自己,只要多读书多修炼,你就会不由自主地走上这条金光道。

第二条路:敬业和乐业

世上职业千万种,我们唯独选择了教师这个职业,不管初选时是鬼使神差还是阴差阳错,亦或是这就是你的最爱。总而言之,我们今天还坐在这里,我们就没有理由不敬业不乐业。因为这个职业是我们谋生的手段,我们靠它养活我们自己以及我们的孩子,所以我们要感恩这份职业,敬畏这份职业,珍惜这份职业。我们每天工作甚至8个小时以上,这占据了我们生命三分之一的教育教学生活,如果充满了喧嚣与紧张、功利与烦恼,那么我们何处去觅快乐幸福的生活,又怎能让生命有质量地前行。所以,我们要想快乐幸福就必须敬业乐业。也就是发自内心的爱这份职业、爱学生、爱你所教的那门学科。我相信我们的王助理是一个幸福快乐的教师,因为如果没有他的敬业乐业,就不会有我们今天的相聚学习,也不会有教师节孩子们天使般的才艺展示,更不用说我们寨头堡中小学尤其是乡教委的骄人成绩了!王助理自己也多次说过自己是快乐幸福的人,不就是因为他行走在通往幸福的“敬业乐业“这条金光大道上吗?

第三条路:干一行就应该爱一行,爱一行就应该研究这一行。

全国闻名的魏书生老师说:“潜心育人,校校可成净土;忘我科研,时时能在天堂。”而我小学四年级都没毕业却买了三十多年酱菜的老爸却说:“干一行就应该爱一行,爱一行就应该研究这一行。”魏书生老师是这样说的也是这样做的,而我老爸是这样说的也是这样做的。我的爸爸不但自己研制小酱菜,而且还研究创新卖咸菜的语言,说出来一套一套的,朗朗上口。举个例子,我爸爸看见现在老人几乎都高血压、高血脂、高血糖,看到年轻人,胖的减肥,瘦的又想胖,他就应景应时地创出了这样的语言,在集市上招呼:“买小咸菜啊,老人吃了不三高,瘦人吃了长膘,胖人吃了瘦腰。”我知道后,打趣地问我老爸,你闺女我吃了咸菜怎么不瘦腰啊?我老爸笑着说,那是因为你花钱买咸菜少。(呵呵,我吃老爸的咸菜从不花钱的。)我老爸虽然是个集市上卖小咸菜的人,但是因为他喜欢他的职业研究他的职业把这个当事业来干,所以他天天快乐赛神仙。有一次,我看爸爸边干活边哼唱着小曲,便问老爸,我怎样努力才能做到你这样幸福快乐无忧无虑?我老爸很认真地说,只要你干一行爱一行,爱一行研究一行,你就能享受到这份职业带来的幸福快乐。我信以为真,并开始这样做了,研究班级管理和语文教学,且开始写班级成长故事和语文教学札记。因为我生性愚笨,至今无甚好成绩,但是我从中体验到了无穷的快乐并天天享受着诗意的教育生活。我们和我老爸的职业不同,但是相同点可以说有两大条,第一条就是干起来都不容易都很辛苦,第二条就是只要喜欢这个职业,虔诚和用心的去做,都可以干出一定的水准,都可以体验幸福的成就感。榜样的力量是无穷的。远的不说,咱身边的顾新玲和盖振静老师就是研究高效课堂成功的精英,是我们学习的榜样,相信她们在看到学生取得理想的成绩时自己在成为市级优秀教师时那一刻是最幸福的人。

德国哲学家费尔巴哈说:“人的第一责任是使自己幸福。你自己幸福,你也就能使别人幸福。”

亲爱的同仁们,为了我们的亲人,我们的学生,我们先对自己负起责来,如孩子说的,做一个幸福的人吧!

我的交流到此结束,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017