注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

”心想“到”事成“的距离等于行动(原创随笔)  

2014-09-26 20:31:52|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   ”心想“到”事成“的距离等于行动(原创随笔)


心想事成,本以为这只是人的一个美好愿望而已,是空洞的不可能的祝福罢了。今天办公室闲聊,突然领悟到只有“心想”才能“事成”,而且“心想”到“事成”的距离等于行动。

     我们学校女老师多男老师少,可是女老师没有一个“当官”的,都是干工作一流的好手。而男老师呢,只有三五个不是“官”了,而这三五个老师都有原因。两个老师是岁数超标当官到了年龄底线,另外三个老师,两个家里做着大买卖,必须顾家。另一个老师则不爱操心,喜欢自由自在不想当官。今天我们女老师闲着没事分析,想当“官的都当上了,即使政教处和教务处副主任也是有发展的“官”啊。女老师为什么人数最多却没有一个当官的呢?都不是当官的料?都没有能力没有后台?当然不都是,主要是女老师都是把家庭看的最重要把工作成绩看的最重要而不想“从政”的主。

     我们又聊到了今年所能得到“市级优秀教师”荣誉称号的四位老师,毕业班的老师就不说了,而我们年级的两位老师就是因为这一年来“想”要这个荣誉的,为了这个荣誉都各每周多上几节课,不累吗?因为心中有梦,就有动力,自然不累。结果,人家两人的成绩都是全市第二名,在我们之上,自然荣誉之冠落在她们头上。我们不羡慕也不嫉妒,因为我没曾想过这一年我要得个市级优秀教师的荣誉,更没有为此多付出。于是,我明白了,凡事只要“想”,然后想办法付诸行动,那么结果就是“事成”。

     再说说自己,自己不追求教学成绩多优秀,而是追求学生学得轻松快乐教师教的轻松愉悦而且能为孩子们的阅读写作能力终生奠基就行了。于是,我的孩子们喜欢上阅读了,爱上写作了,因为我心里这样想的,也为这个“事成”努力着,自然就好梦成真了。再就是,我信了苏霍姆林斯基大师的话,他说如果想做个幸福的教师就必须搞研究多读书勤写作,我是渴望做个幸福的教师的,于是我坚持天天读点书,日日敲击点文字。只要时间允许我就不会让一日“闲过”,结果呢,我现在爱上了阅读爱上了写班级故事教学札记生活随笔,也觉得自己成了幸福的教师。真的是“心想”后跟上行动,得到的就是“事成”了。今天反思来,我追求孩子们的语文素养的提高了,却没有追求孩子们应试能力的提高,我追求自己做个幸福的教师了,还没有想过让每个学生做幸福的学生,这也是没有对孩子完全负责的表现啊。如果既提高了孩子们的语文素养,又提高了孩子们的应试能力,那么孩子们才如虎添双翼啊,自然也就会在学习上轻松快乐,成为幸福的学生了吧。今儿想之了,今后为之!

      再想想班中的学生吧。上个期末考试,我班的豪以05分之差考了班级第二名。我当时就问考了第一的同学想过考第一吗?第一名同学不假思索地说,当然想,做梦都想,也为这个第一拼搏着。然后我又问豪,以前你总是考第一,是不是每次都想只要考到班级前五名就行?他理直气壮地说,不是,我每次都想必须考第一,这次没考第一是我轻敌了,下次我还会考第一的。然后笑着采访成绩中游的一个男生,问他,想过考班级第一名吗?他摇摇头,说,没有,我只想我能在中游就行了。今天想来,孩子们能考个什么样的成绩,绝对与他们一开始给自己的定位有关。想得班级第一的,早晚会得到。想考中游的自然也会如愿,而那些后进生自然后进的原因不是智商差也不是学不好,而是不想学好,没有渴望考好学好的想法。

       敲击到这里,让我想起多年前读过的一个关于苏格拉底回答一个青年成功秘诀的故事:

一个年轻人问苏格拉底,成功的秘诀是什么。苏格拉底思考了片刻对年轻人说,第二天早晨去河边找他,他会告诉他答案。

  第二天一早,年轻人来到河边。苏格拉底没有多说什么,拉着他一起向河里走。河水没过了他们的膝盖、腰、胸口,他们一直都没有停下来,直到当河口没到脖子时,苏格拉底趁年轻人没有注意,一下子把他推入水中。年轻人拼命挣扎,但身材弱小的他抵不过苏格拉底的力气,一直被按在水里,挣扎了好久,苏格拉底才把他的头拉出水面。

  苏格拉底拉着年轻人回到岸边,年轻人回过神来不解地问:“你为什么要怎么做?”苏格拉底笑了笑说:“刚才被淹在水里的时候,你最迫切需要什么?”年轻人回答:“当然是空气”苏格拉底说:“这就是成功的秘诀。当你渴望成功就像你刚才渴望空气那样强烈时,你就会成功。”

怎样才能好梦成真,心想事成呢?苏格拉底老先生已经告诉我们了,那就是要先“心想”,然后为实现所“想”,去想办法付诸行动,结果就会“事成”!

反问自己,我现在最想要的是什么呢?我付诸行动了?

警告自己,“心想事成”的命运其实是把握在自己的行动中的!

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017