注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,请理解妈妈的这份不敢(六·2)  

2014-09-03 12:09:13|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          儿子,请理解妈妈的这份不敢(六·2)

 

 

在没有开学前,你就嚷嚷着开学后自己骑自行车上学。当时我只是认为你一时心血来潮,说说而已。可是开学两天了,你还是天天嚷着要自己骑自行车去上学。尤其今晨,你起床后洗漱完,不吃早饭,就背着书包想自己去上学。

我看着想一意孤行的你,眼里弥漫着失望和怒气,“你现在就开始不听妈妈话了?我说过你自己骑自行车我不放心,你不理解妈妈的慈母心了?”

“你要相信你儿子,我自己骑自行车没事的,我靠边骑,过红绿灯时我下来推过去总行吧?”你背着书包站在我面前用央求的语气说。

   “儿子,不是妈妈不信任你,是实在不信任那些大货车的司机,你的学校现在在我市车来车往最多的南环上,昨天我把车子停在路边等你,一辆辆大货车疾驰而过时,我的车就有点被卷动的感觉,更何况你一个骑车不稳的孩子。妈妈害怕啊,害怕万一你骑车正好在大货司机的盲区内,后果是不堪设想的,妈妈宁愿天天接送你,不想为那个‘万一’天天揪着心。你是知道的,前年咱们市二中一个初一学生,也就是比你大一岁的男孩子,放学自己回家,还是在市里,大货车是开的比较慢的,那个男孩子就被车风卷到了大货车的后车轮胎下碾压过去,头和身子分了家。他的妈妈和奶奶看到儿子的瞬间疯了,他的爸爸和爷爷也都在他出事后一个月相继离世。这本是一个多么幸福的家庭,但是因为这个小男孩的粗心大意或者不幸造成了家破人亡。世间有很多险可以冒,但是这个天长日久要冒得险咱不要。儿子,要知道你一个人的健康快乐就是咱全家人的幸福快乐。你要理解妈妈的这份不敢和不允许。快吃饭去,吃饭后,坐我车上学。如果你愿意早去学校,妈妈以后可以按你早去的点去上班,但是绝不会让你独自骑自行车的。等你上了初中,如果你能考进市里的二中,我就允许你骑自行车,即使到时还是不放心,我也会说服我自己放手。但是现在不行,因为你的学校不允许学生自己骑自行车,老师为什么不允许,也是因为那条路大车小车都很多,而且人又多,太危险了。就是初中的学生,自从二中那个初一男孩出事后,很多家长也是接送孩子的。我们小时候,都是自己骑车上学,但是我们小时候没有轿车货车,没有马路杀手,现在不同了,尤其你这个学校现在这个位置,最不好就是在交通要道上,而且路又不是真宽。儿子,希望你体贴妈妈的这份心思,不要让妈妈着急生气好吗?”我说着说着,语气有生硬变得绵软了。

你没有接我的话,而是放下书包去吃饭了。我知道你还是想自己骑车,但是你也不想让我生气,所以忍气吞声,回到了餐桌旁吃饭。

   送你上学的路上,我想给你讲讲我十二岁那年出的“车祸”,但是你一脸不悦,让我难以开口。我只好在这篇随笔里,给你讲述一下,等晚上让你自己读读了。

   我十二岁那年,一天下午放学,我背着你小姨,领着你小舅,你大舅推着自行车,你大姨帮我背着书包。我们姐弟五个刚到家门口,我刚放下你小姨用钥匙开门,只听到自行车咣当一下倒地。你大舅跑到我身边躲避,且说,惊车了。我那一刻想到的是赶紧去救我那辆心爱的自行车。因为那个时候全村只有我有一辆小型号的自行车,那可是我的宝马我的骄傲。我竖起车子的刹那,我就没有了记忆。当我醒来时,我已经被很多人围着,我发现我的棉裤烂了,棉袄也烂了。我奶奶见我醒了,骂我傻,为了个自行车竟然让骡子车给轧了。而那时你的姥姥,也就是我的娘亲已经吓傻了,不会走路了。同时得知消息从地里回来的我奶奶已经守在我身边了,而你姥姥还没有回来。我想当时你姥姥肯定是得知消息后,腿如灌铅拖不动了。反正当我在我奶奶扶着走了几圈后,一看没事,又帮我换好了衣服你姥姥才回到家的。我不记得我娘当时说我什么了,只是记得她搂着我流着泪捶打我的脊背。我虽然没有生命危险,但是我的右肩膀的肩胛骨折了。乡医生给我绑好后,我开始上学了。但是一个月后去市里医院检查却发现我的肩胛骨错位了,而且骨芽子已经长的很长了。在那个医术比较落后的时代,医生给的方案是要么把两个肩胛骨都挖去,要么就是再一次把肩胛骨弄折,重新绑。挖去肩胛骨的代价是我的脖子将缩进去,也就是没有脖子了。弄折肩胛骨的代价是撕心裂肺的疼。当时为了未来的我不是残疾人,你姥爷选择了让医生把我的肩胛骨弄折。这样,我被五六个医生生生地把我的肩胛骨弄折。疼得我喊爹喊娘地大叫。我奶奶和我爸爸听着我声嘶力竭地哭喊,都在离着五层楼的下面瘫坐一堆烂泥了。经历那一次,我知道生命于我于我的家人有多么重要了,所以开始珍惜生命。自然也不允许你大意马虎。我是幸运的,因为我救车子,车子也救了我,我被自行车压在下面,骡子拉着车硬跳过去了,车身则拖着我出了20多米,没有要了我的命。当然那是骡子车,现在呢,可是无情地汽车啊。

     儿子啊,我亲爱的宝贝,你现在毕竟还没到十二岁,你一定要认识到安全重于泰山。一定要记住,“冒险是事故之友,谨慎为安全之本。”“寒霜偏打无根草,事故专找大意人。”我们的生命只有一次,所以都要珍惜生命,不能拿生命开玩笑,一定要随时随地都要有安全意识。

  庄子云:“谨慎能捕秋蝉,小心驶得万年船。”可见古人对安全都非常重视,只可小心谨慎才能保护好生命,驶得万年船。这就是告诉我们,安全是最最重要的,若不注意安全,无论是自己的梦想还是自己所期望的未来,都可能一去不复回。所以我们一定要以注意安全来保护生命。

唯愿我儿你,珍惜生命,爱护好自己的生命,小心驶得万年船!

航儿,这一学年,妈妈绝不会答应让你自己骑自行车上学的,你现在能理解妈妈的这份不敢这份懦弱了吗?

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017