注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,请做棵大树吧(六·3)  

2014-09-05 16:33:02|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   儿子,请做棵大树吧(六·3)


 

今天我早早地来到你校门口等你,当然我不会虚度这半个小时,而是 躺在我的车座上读着专门为接你而备的书。当我看到有些学生已经上了公交车有些学生已经被家长接走时,我放下手中的书,去接你。

站立在校门口,你的老同学庞轩的妈妈看到了我,热情地给我打招呼。并告诉我,庞轩已经和你不在一个班级了,你们重分了班。我很吃惊,因为我问过你,问你和庞轩还是班长吗?你说你们班的班长换成俩女的了。我理解,毕竟小学以至于初中都是女孩子比男孩子懂事多自律能力强的。可是你竟然没有告诉我,你们重分了班,庞轩已经去一班了。

你坐在我的车上,我问你,庞轩不和你一班了,你为什么不告诉我。你和面面相觑,然后笑着说,告诉你这个有意义吗?我不关心这个,我今天上下午都没闹清楚,我也弄不清楚我是英语组长语文组长还是不是数学组长呢!我一听你说的这样糊里糊涂地度时光,一下子心急了。一脸严肃地问你,你怎么连这么简单的东西都记不住了?还弄不清楚上下午,那你上课能听明白课吗?你看我一脸紧张,笑着说,老妈,你不了解你儿子了,你儿子就是因为他专注于学习了,太爱思考课堂上的问题了,才无时间关心这个。别说班长了,就是组长我都懒得当了,太浪费我的时间了。老妈,这个六年级我要利用课间挤时间做作业,我要充分利用好学校的每一分每一秒。我一听你这样说,不仅为自己刚才的虚惊一场哑然失笑。我认真地告诉你,儿子,你老师让你当组长也是对你的信任,你呢,当好组长也是为老师分忧为老师服务,自然也锻炼了你的能力,你不能辜负老师的这份信任,要好好干啊。你斜睨着我,笑着说,我在精神上是时时刻刻支持老师的,但是在肉体上总想偷点懒。我知道你这是说的心里话,因为你不是勤快人更不是爱管闲事的人。我眼含笑意,看着前方说,儿子,听你老师说你刚开学很进状态,作业做得也很认真,这让我很欣慰。这也是证明你这个暑假没让懒惰玩心控制了自己,自然进入学校你会很自然的投入。儿子,问你个人生大问题,你是喜欢做棵小草呢?还是喜欢做棵大树呢?你歪着脖子,看着我,略加思索,笑着说,做小草和做大树都一样吧?小草有小草的风采,大树有大树的精彩,能成什么就是什么吧?

我听到你如此理智的回答,沉默了,纵然你说的很对,但是,因为妈妈今天刚刚看了一篇网上转疯了“大树理论”的博文,还是真的想鼓励你做棵大树了。可惜我们已经到了小区门口,我无法再给你讲这套理论了,我只好敲击这篇随笔,让你晚上有空时静静地读。最近我发现,我让你读我写给你的随笔,你兴趣很浓,我自然就因势利导了。

儿子,我希望你成为一棵大树的理由是这样的:

1、 成为一棵大树的第一个条件:时间。

   “没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成了大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈圈往外长。”昨天早饭时,我们谈到了上大学这个话题。你说你还有七年才能上大学,想想时间好漫长。我笑着告诉你,这看上去漫长的七年,转瞬即逝。但是这七年是你积蓄力量的七年,是你为考个好大学做准备的七年,没有这七年的努力储蓄能量,那么你还是现在的一个五年级水平的你,有的人每分钟的生命质地都不一样,有的人十年二十年的生命质地都一样。为此我还举例你的八十五岁的老奶奶,每天就是吃喝玩睡,天天几乎一样,但是正在成长的你则是日日不一样的。不管是谁,要想成功,要想天天进步,日日成长,就需要时间。时间就是体验的积累和延伸。

     2、 成为一棵大树的第二个条件:不动。

“没有一棵大树,第一年种在这里,第二年种在那里,而可以成为一棵大树,一定是千百年来经风霜,历雨雪,屹立不动。正是无数次的经风霜,历雨雪,最终成就大树。”妈妈以前也不知道要朝着一个方向按劲,对自己的人生也没有规划过。但是妈妈希望你能有自己的理想,然后坚持奋斗,为实现自己的梦想,锲而不舍,持之以恒地拼搏,而不是“这山望着那山高”,三天两头的跳槽,一定要坚守信念,专注内功,干一番自己喜欢的事业。

     3、 成为一棵大树的第三个条件:根基

“树有千百万条根,粗根、细根、微根、深入地底,忙碌而不停的吸收营养,成长自己。绝对没有一棵大树没有根。”妈妈在你很小的时候就有意识地给你读儿歌,引导你看漫画书,等你上了一年级培养你的阅读兴趣,妈妈的目的就是希望我儿子你有终身的学习力,因为要想成功,一定要不断学习。你现在阅读习惯基本养成,需要的是巩固,是再接再厉。儿子啊,你只有不断充实自己,把自己的根深扎到书籍的沃土里,你的人生,你的事业才能常青。

     4、 成为一棵大树第四个条件:向上长

“没有一棵大树只向旁边长,长胖不长高;一定是先长主干再长细枝,一直向上长。”今天你老师告诉我,说你这个暑假长高了,已经超过她去了。是啊,我也感觉到你这个暑假长的很快,当然你长的不仅仅是身高,你的心智,你的能力都在成长攀升中。这是我最期望的,我不渴盼你将来成为什么大人物,但是我渴盼你即使成为一个普通的不能再普通的小人物,也必须是一个积极向上的小人物,一个永远向上长,而不是旁逸斜出不求向上的人。

 

     5、 成为一棵大树第五个条件:向阳光

“没有一棵大树长向黑暗,躲避光明。阳光,是树木生长的希望所在,大树知道必须为自己争取更多的阳光,才有希望长的更高。”妈妈多么的期盼你永远的心向阳光啊,只有心态阳光的人,才有幸福的能力。只要你时刻像阳光,那么你就能汲取很多很多正能量,你就能给你的人生树立一个正确的目标,并为之不懈地努力奋斗,那么即使愿望实现不了,那个为之奋斗的过程其实就是幸福快乐的过程。你的人生也就是丰满的充实的,也是精彩的。

    儿子啊,其实妈妈希望你长成一棵大树,还有一个重要原因,那就是听过俞敏洪的《赢在中国》中一段精彩的话语,他说:人要像树一样活着


人的生活方式有两种, 
第一种方式是像草一样活着, 
你尽管活着,每年还在成长, 
但是你毕竟是一棵草, 
你吸收雨露阳光, 
但是长不大。 
人们可以踩过你, 
但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦; 
人们不会因为你被踩了,而来怜悯你, 
因为人们本身就没有看到你。 
所以我们每一个人, 
都应该像树一样的成长, 
即使我们现在什么都不是, 
但是只要你有树的种子, 
即使你被踩到泥土中间, 
你依然能够吸收泥土的养分, 
自己成长起来。 
当你长成参天大树以后, 
遥远的地方,人们就能看到你; 
走近你,你能给人一片绿色。 
活着是美丽的风景, 
死了依然是栋梁之才, 
活着死了都有用。 
这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。

     儿子啊,虽然妈妈希望你成为一棵大树,也给你摆出了成为大树的理由,但是妈妈自然是尊重你的,你只要做最好的你自己就够了。但是不管是做小草还是做大树,你必须珍惜生命中的每一分钟,必须朝着一个大的人生目标去奋斗,必须心向阳光,必须积极向上。这是妈妈所期盼看到的成长中的儿子的最美样子。

 相信你不会辜负爱你的老妈,更不会辜负所有关爱你的人,自然也不会辜负你自己。儿子,加油!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017