注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

中秋节,思念那个给我烧烤玉米的人(原创随笔)  

2014-09-08 11:43:57|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                    中秋节,思念那个给我烧烤玉米的人(原创随笔)

      开车回老家,看到道路两边郁郁葱葱的玉米,我就想吃烧烤的玉米,想起那个曾经给我烧烤玉米的人。
      回到家,我在忙着蒸包子,命令骑车子乱跑的儿子去自家的玉米地里掰玉米来烧着吃。亏得儿子曾和我一起回老家浇过玉米,认识自家的地。二话没说,蹬车走了。半个小时后,儿子的车篮子里装着四个玉米回来了。
      八十五岁的儿子的老奶奶主动请缨,要给我烧玉米。我心花怒放,因为奶奶承诺她烧玉米的手艺不但比我高,也比我婆母的手艺高。没想到,十多分钟,玉米就烧好了,而且一出灶火就馨香扑鼻。我像童年的自己一样,吹了吹玉米上的灰就开始吃起来,越嚼越香,越香我就越想那个曾经每年都给我烧玉米的人——我的奶奶。
      孩提时,一到了玉米能烧着吃时,我就每天放学去地里砍草,然后在回家时掰玉米回来让我的奶奶给烧着吃。
     奶奶虽然疼爱我如己出,但是一项对我要求很严格。那就是不干活是不给我烧玉米吃的,即使砍草去,砍不满筐也是不给我烧玉米吃的。所以,每次我和伙伴们去砍草,我总是第一个砍满筐的,而且砍得越多奶奶就越高兴。奶奶一高兴,不但给我烧玉米吃,就是豆子小枣也给我蒸着吃。那时的孩子是没有零食的,只有这些树上摘得,地里掰的,土里刨的能吃的东西做零食。所以一到了秋季,到了玉米粒饱满欲出时,就是我最快乐的季节了。
       清楚地记得十一岁那年,我和奶奶去很远很远的北洼地里拾棉花。我们推着推车拿着包皮,一去就带着馒头,带着水去的。中午不准备回家吃饭了,也自然不准备休息。那时我的奶奶才五十岁,是很年轻的。精明强干,且很瘦很高很有力量,里里外外一把好手。奶奶提议和我拾棉花比赛,我当时是不敢的,但是奶奶说的比赛奖品太诱人。她说,如果我比她拾得快拾得多,她就到中午吃饭时,给我烧玉米烧蚂蚱和棉花籽吃,而我一听可以在地里吃我最爱吃的烧玉米,我一下子答应了这场比赛。我和奶奶一人一个棉兜子系在腰间,一人一次拦着两行拾。刚开始奶奶总是走在我前面,而我呢,总是拾得慢。我就开始观察我奶奶拾得快的原因,偷学她的方法。通过观察也通过思考,我找到了我拾得慢的原因,那就是我拾一朵棉花就往兜里放一朵,而我奶奶则是一朵接一朵的拾,拾的满满一把后才放进兜里去。我发现这个方法后,开始改进自己拾棉花的方法,慢慢地跟上奶奶拾得快了。等我们各自拾了一袋子棉花后,奶奶开始说有点腰疼了,而我呢,虽然腰有点酸,但是不疼。我就趁奶奶腰疼需要拾一阵子站起来歇歇腰时,猫着腰一个劲的拾。到了太阳正中,我们要休息时,我比奶奶多拾了一兜子半棉花,就在那天奶奶被我的干劲折服了,相信了她的孙女比她能干。那时的我是骄傲的自豪的高兴地,却不知道最高兴地还是我亲爱的奶奶。她虽然输了但是比赢了还要乐。我的奶奶兑现自己的承诺,开始用镰刀挖坑,让我去邻村的玉米地里掰两个玉米,她拿出从家带来的火柴还有竹子棍,那时我才明白奶奶是有备而来,她是疼爱她的孙女的,是懂得我最爱吃的就是烧烤的玉米的。奶奶以棉花干枯的叶子和根子做燃料,开始烧烤玉米。没想到,奶奶从自己裤兜里拿出了二十多只蚂蚱和老单,那时我才明白,奶奶后来拾棉花比我慢不仅仅是因为腰疼了,主要是她分心了,发现蚂蚱和老单就逮着,而我呢,只一心一意拾棉花,就是看见肥肥的大大的蚂蚱也舍不得浪费时间去逮。那顿午餐是丰盛的,有肉味有烤馒头还有烤的焦黄爆花的玉米。最最难忘的是那沁人心脾的玉米馨香。虽然后来,我长大了,带着弟弟妹妹也在地里搞过烧烤,但是却怎么也烤不出奶奶烤的那份馨香。
    如今,这个奶奶虽然也给我烧烤了我久违的玉米,但毕竟此奶奶不是彼奶奶,不是从我有记忆起就爱着的奶奶,可惜我的奶奶却在我考师范那年永远的离开了我,永远不再会给我烧烤玉米了。现如今我对这个奶奶如此好,谁又能说这个奶奶不是粘了那个奶奶的光呢!
     烧烤的玉米,我如今拿在手,啃在嘴里了。可是我亲爱的奶奶呢,却不能让我拥入怀,爱个够。我的眼里有了湿意,我的心里泪雨滂沱了。
     奶奶,我真的很想你,以至于每每你进入我的梦乡,我都彻夜难眠。也是因为我太爱你,我的娘亲不敢让我独自给你去上坟,因为我痛哭到嗓子嘶哑不说,好多天都魂魄难收。这也是我思之愈切,愈不敢用文字祭之的原因。今天我因为中秋节更加怀念我亲爱的奶奶你了,而那玉米的馨香又萦绕心怀。不吐不足以过个快乐的节,所以在这个团圆之日,敲击这点令我心痛的文字,以寄我的遥思!
      亲爱的奶奶,你在那边还好吗?中秋节,有月饼吃吗?
      想你念你爱你,永远的无限!
      
中秋节,思念那个给我烧烤玉米的人(原创随笔) - 鸿鹄班主 - 鸿鹄班主闫书英
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017