注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

要的就是你这三分惧怕(六·5)  

2014-09-09 11:22:20|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      要的就是你这三分惧怕(六·5)

 

 

   中秋节,上午。小区卫生室。

  儿子二奶奶家的娟姑姑因肠胃炎在输液,我在陪护,儿子在东看看西瞧瞧地玩耍。

  我看着娟妹妹闭着眼休息,我才为手头上少了书而生遗憾。儿子走过来要我手机看。我这才想起没有书读,可以开开手机上网浏览文章啊。

   儿子见我不给他手机看,就坐到病号床上,拿着空药瓶子,在手里转动着玩,嘴里嚷嚷着。我突然想到给儿子准备的几篇好文章还没有让儿子过目呢,正好趁这个时间让儿子读读学习学习,也许这才是最佳时间吧。

   于是,我翻出一篇关于学习数学的诀窍的文章来让儿子读。儿子读得兴致勃勃。当他读完这篇后,我立即又给他找出那篇龙应台写给她儿子的美文来让儿子读。儿子读得还算认真。当我让儿子再读第三篇关于人生十二个字的文章时,儿子的心开始浮躁了。只是按动着手机屏,浏览,给人一种心不在焉的感觉。我肃容道:“认真读,一会儿我提问里面一个问题,你必须答上来。”“呀,老妈为了让你儿子读,你先读了?”儿子一脸惊讶地看着我。“那当然,这是我给你收藏的你读后肯定受益的文章,只不过总没有时间让你看,现在正好有这个时间了,你好好读读,这可是老妈给你 准备的心灵鸡汤啊,比中午我们要吃的排骨汤好多了。”我微微一笑。

“你儿子和你这样的妈妈在一起肯定有压力。”小医生走过来说。

      “有压力?儿子,你给妈妈在一起有压力吗?”我笑着把视线由医生身上转移到儿子脸上。

“嫂子,我看你管延航太严厉,放假了就是玩的时间,你不要老是让孩子学习。延航,说,有没有压力?大胆的说,她是你妈妈,你应该给你妈妈好好交流,把心里话说出来。”娟妹妹睁开双眼笑看着延航说。

“有,真有压力。”儿子一脸狡黠地笑。

“有压力,什么压力啊?”虽然我知道我管你严,我知道我不放纵你的玩性,但是我还是希望你在外人面前说没压力的。既然你说有压力了,我索性问个明白,然后因事因理教育你。

“延航,说,怎么个有压力,给你妈妈说明白,你就是成长了,你妈妈改变自己也成长啊。”刚刚为人师的娟妹妹催促延航大胆说出来。

 “其实,也不是什么大的压力,就是在我写不好作业,考不好试时有点害怕,也就三分的惧怕吧,也许我胆小造成的。”延航把手机递给我羞怯地说。

我一听你的压力只是对我的三分惧怕,我心释然了,我不想教育你开导你了,因为这三分惧怕是我想要的,也是你成长路上必须的。如果没有了这三分惧怕,于你来说,你也就会肆无忌惮地玩耍,我行我素地任性妄为,没有教养没有素质了;于我来说,就是一个不称职的妈妈,一个不懂教育孩子的妈妈,一个不负责任的妈妈了。

“嫂子,你不应该看重孩子的成绩,应该看的是孩子的健康成长,现在国家都要求减负了,你也应该给延航减负,让他该玩的年龄好好地玩啊。”娟妹妹操着一口河南话对我说。

“你虽然毕业两年了,但是你还是一个单纯的大学生,国家虽然减负了,但是国家没有改高考制度,只要有高考就必须有成绩,没有好的成绩就不能考个好的大学,不能考个好的大学将来找个理想的工作就很难很难了。现在让延航尽兴地玩耍追求所谓的童年快乐,那么高考一败涂地时,他的快乐哪里寻,他找工作处处碰壁时哪里去寻快乐,谁再给他快乐。大学没毕业父母供养他,等他长大了,他不但要养活自己还要养活他的孩子家人。”我表面上是给妹妹讲道理,实质上我是借此把生活道理讲给坐在我旁边的儿子听。

“我父母娇惯我,从不给我压力,让我自由成长,我不是也考了大学,现在也找了工作吗?”娟妹妹一脸对我的不解质问我。

“对,自从我结婚后认识你,就知道你爸爸妈妈娇惯你,那时我就想提醒你父母不要放纵你,可是我没有狠下心来提醒他们。你现在好好想想,你父母娇惯你,让你自由成长,他们对你的教育真的成功吗?”我不客气地质问她,当然还是想教育我儿子的私心在作怪,“你第一年高考没考上本科,第二年复读有进步上了本科,但是上的是你们省的普通大学,如果你考的是985的名牌大学呢?找工作还用的着这么难吗?你因为懒没有好习惯不能吃苦,你在大城市打工能养活自己吗?你刚回到咱们老家教书,还没考上在编的,就又感觉自己有压力,又开始准备跳槽。你想想,这不就是你从小不受管制我行我素的结果吗?”

“嗯,嫂子,你说的这点对。我也觉得我爸爸妈妈教育我不成功,走上社会我才知道自己什么也不会,找工作处处碰壁,生活处处有压力。其实我也是很聪明的,小学时,我次次都考双百,就是到了初中我开始玩,不认真听课了。到了高中我就不能刻苦学习,不能熬夜,还喜欢赖床,最后我的成绩就越来越不理想了。我爸爸妈妈一味地惯着我,也不管不问我的成绩,怕我有压力……”

“所以,我说你爸爸妈妈的教育并不成功啊,他们不知道聪明的孩子更需要压力,因为优秀是逼出来的。如果你爸爸妈妈是大款或者是政府官员,那么也能给你一个衣食无忧的未来,但是他们不是啊,他们都是普通职工,没有钱给你,也没有好的工作给你安排,就连他们应该好好教育你养成的好习惯也没有给你。而我呢,也是一个教育行业的普通职工,我所能给孩子的就是严加管教让他养成好学向上勤奋的习惯。”我给妹妹倒了一杯水递给她说。

“可是,我还是认为孩子小时候就应该自由地玩,等我有了孩子,在孩子上小学和初中时,我不看重成绩,我让孩子按照自己的兴趣去发展,只要他能养成好的学习习惯就好了。等高考时孩子自己会认真地对待,努力拼一把的。”娟妹妹喝了口水说。

  我一听她的话想起了她一意孤行的性格,也想到我教育我儿子的话说完了,不需要再多说了,就笑着不搭她的腔了。突然,坐在我身边静听的儿子搭话了:“姑姑,你说的不对啊,你让你的孩子自由玩耍,你又要你的孩子养成认真学习的好习惯,他们不学习怎么能养成好习惯呢,习惯是练习而得的,没有平时的认真学习是难养成好习惯的。如果他们平时学习不好,成绩很差,到了中考或者高考想努力,也心有余而力不足了,也晚了啊。你见过一步十个台阶的人吗?”

   “呀,延航,你还有自己的认识呢,嗯,你说的很有道理啊!”娟妹妹用惊喜地眼神看着延航。

   那位医生从里屋出来,颔首赞赏延航。

  我心里更是高兴,因为我儿子比一个大学毕业生懂得道理都深啊,这又岂不是我教育沟通的结果?

  “姑姑,我妈妈对我严厉,我虽然有压力,但是我明白,我们孩子就是棵小树苗,天天会长杈子,我妈是勤于修剪的人,不让我疯长,把我的毛病杈子随时用手给掐掉了,我就能一直向上成长。如果你有孩子了,你平时不管,也就是在孩子小时候长杈子时不修理,等杈子长成乱七八糟的树枝,当你发现影响孩子健康向上的成长了,你再拿锯和斧头往下砍树枝,那么,轻则伤害孩子自尊和身体,重则要了孩子性命的,也砍断你的晚年幸福的。”延航站起来凑到他姑姑的椅子旁给他姑姑讲道理,俨然一个活生生的我。

   “呀,这小家伙,不简单啊,怎么懂得这么多?”医生小伙带着满脸笑走过来问。

   “他喜欢读书,读书管用吧,都能说服你这俩大学生了吧?”我欣喜地说。

娟妹妹无话可说了,笑着点头如鸡啄米。

 从卫生室出来,我心畅然。

 这个中秋节,这个意外的收获,应该算作儿子送我的最好的礼物了吧?

儿子,喜欢你对我的三分惧怕,我想当你长大了,这三分怕会转变为十分感恩的。因为,人生有五大幸事,第一大幸就是有个好父母。我在努力让你这第一大幸成真!

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017