注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(19): 他山之石可以攻玉:全市第一的好成绩是这样炼成的  

2014-10-11 16:30:27|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      且教且思且记(19)       

                  他山之石可以攻玉:全市第一的好成绩是这样炼成的

 

 

  今天刚进校园,就看到了几辆新轿车挤占了我们的车棚。办公室一问才知道,有远处的两个学校来我校“取经”,听物理课、生物课、英语课。他山之石可以攻玉。而我们因为天天守着,竟然没有就地“取经”。我一看课程表,自己第一节课没有课,遂准备去听和我教同一个班级的物理课。有同事笑我,文理不通,文科的向理科的老师能取什么经,能听懂人家的课吗?我笑曰:“会看的看门道,不会看的看热闹。即使看热闹去也愉悦身心啊,更何况咱带着取经的心去,怎能一无所获呢!”

     走进课堂,看到外校的几个老师已经正襟危坐在后面了。我环顾四周找不到熟悉的面孔,自己就搬着凳子坐在了讲台最前面南边的角落里。此时一看表还有三分钟,可是物理老师顾老师已经在黑板上画好了两个这堂课用到的图。课还没有开讲,就给我上了一课,引起了我的反思。开课了,我听不懂老师所讲知识,其实我也不用心听顾老师所授的知识,毕竟我不是来学习物理知识的,我是来学习如何上好课,如何高效,如何管理学生,如何……总而言之,我是来取“渔”的,不是来吃“鱼”的。

     一堂课,我边听边对照顾老师的课反思自己的课堂,以至于下课了,我还没有写完我的反思呢。以往听课记得是老师所讲核心重点内容,这次听课,我足足写了四页反思。真可谓收获颇多啊。现在梳理敲击在这里,以供以后参考,警醒自己。

   收获之一:提前到课堂,准备充分,分秒必争。

顾老师不只是在公开课上早到班级,就是在平时从办公室走出到课堂的她总是第一人,我班的孩子们在班级故事上几次三番的说过,都知道物理老师有早到课堂的习惯,下课需要上厕所的也小步跑着去,而不需要上厕所的就在座位上坐着复习老师上节所讲的知识,预习今天所学的。而顾老师呢,每次早到并不上课,而是踏着铃声喊上课。她早来课堂上把这节课所需要的图或者需要板书的知识点都提前梳理写在黑板上。这样孩子们就在老师的引领下提前进入课堂。一堂课在我们这些老师这里多则45分钟,少则40分钟,而在顾老师这里则是50分钟啊。一堂课差5分或10分钟,一周按五节课算,就等于多出半节课或者1节课啊。自然高效的课堂就是分秒必争的课堂。这学期虽然我因为安排课前“接龙成语”的积累,看上去没浪费时间,但是每每我是踏着铃声进课堂的,这样就比顾老师少了五分钟,而且在学生那里甚至少了十分钟的,因为提前的五分钟让孩子们养成了“候课”的习惯,而我们的不提前“候课”,则让学生养成了开课前的“懈怠”,当学生真正进入课堂认真状态必须在老师到来后的五分钟吧,所以顾老师这个提前到课堂是值得我学习的,以后我要紧随其后,不做第一个出办公室的人,也要做第二个出办公室到教师候课2分钟的人。课堂是知识的阵地,是生命的舞场,不可以小觑和懈怠的,应该从它属于自己的那一刻开始就分秒必争的利用起来。

收获之二:复习巩固上节课所学,一一检查。

顾老师一上课,师生见礼后,开始检查上节所学。只见她走到学生中间,用书一指旁边的同学就说问题,而学生就开始回答。顾老师真是言简意赅啊,连喊名字的程序都省掉了,而且也根本不考虑这个同学是不是掌握了,而是信心满怀的认为每一个同学都应该掌握也都掌握了。结果呢,我发现她随即随机地走过这些同学面前后用书一指,学生主动站起来回答问题,都一一检查了问题,几乎全班都检查了,不会的很少,答不上来的几乎没有,即使没掌握好,同桌说对后,再让这个同学重复一遍。同样的复习时间,不用说换做我,就是换做其他别的老师肯定会提问少一半的问题,会检查少一半的同学的。因为老师的不拖泥带水,学生也干脆利索,课堂效率从这里出来了。对照顾老师课堂上的这个环节,不用说我从没有用这么短的时间检查过这么多人,而且我不知道从几何起,我的语文课少了这个检查上节所学的环节。总认为这节课和上节课所联系不大,没有必要浪费时间。从顾老师的课上我找到了自己的一大毛病,那就是因为不及时巩固造成语文课堂的知识含金量少,能力技巧训练的少。久而久之,学生已经不知道温故而知新了,也不知道巩固上节所学了。其实语文虽然不像物理这科一样,背过了公式,记过了做题方法就可以学以致用了。但是每节课也是有相连的知识点的,尤其是基础知识的掌握上是可以检查的,再就是上课伊始检查上节所学,也是对学生养成复习巩固的好的学习习惯的一个督促啊。更是为了检查上节课学生是否认真听课了,这节课必须认真听得一个提醒。而我却忽略掉了。悔之不晚矣!从下节语文课开始。

收获之三:课堂上分秒必争,语速节奏必须快,学生习惯成自然。

顾老师在办公室内与我们说话时是慢言细语的人,可是到了课堂上,语速之快让我惊讶。我都有点跟不上,可是我看到学生们个个聚精会神地听,而且也是紧跟老师思路,都小脸涨得通红,好似忙着思维造成的。学生真的是怎样教就怎样长啊。这些孩子也是我的学生,可是在我的课堂上却没有这样快的节奏,学生的思维也转的慢。今天看来,责任不在学生而在老师我自己。我总是想给学生更多的思考时间,想让学生认真地思考,可是并不是时间多学生就能充分的利用,而真正把学生带进思考的王国就是快节奏的,让孩子们的思维之车紧驶紧跟不许停。我每次在提问问题时,每次都想哪个学生可能会这个问题,这个问题对哪个学生有难度,总是怕叫到那些不会的学生难为情。现在我明白了,我的思索是错误的,课堂上应该公平公正地对待每一个学生,要把每一个学生都看成自己的学习很棒的学生,信任每一个学生,相信只要他们认真思考了,肯定能有自己独特的看法和思考。即使回答的不对,也起码促进了他们的思考,思考的过程就是学习的过程,回答的对错倒是次要的。每次都提问他们,让他们时时刻刻做好被检查被提问的准备,这样的课堂就是紧张有序,学而不虚的课堂了。自然每个学生都在这样的课堂上成了真正的学习主人。久而久之,掉队的同学就少了,爱思考的同学就多了,人人就会爱上学习了。这是多么可喜可贺的课堂境界啊。顾老师所教的物理优秀率和及格率 都在全市排在第一的位置上,其实无他,就是信任每一个同学能学好,严格要求每一个同学,不会不行,必须学!

收获之四:新授课,注重教给学生“渔”,并要求学生当堂练习。

顾老师的课,当然是因为理科的原因吧。她是紧抓考点的,可以说,考什么教什么。尤其是教给学生做题答题的思路和方法。她在讲授新知识时,用到了还没有上课时就在黑板上画好的图了。这就不用学生等着老师在讲台上画图了,节省了时间不说,也不给学生课堂上懈怠的机会。她在讲这个图题时总结了一个做题方法,然后她说,让学生重复。学生重复两遍后,她又随便让两个学生来分析,接着她又让学生重复了一遍后写在书上。然后用这个方法做题。这样学生不但学会了解题的思路方法而且还学以致用了。想想自己的课堂呢,虽然我不赞同考什么教什么,但是所教的内容应该是大于所考的的,起码包括所考的考点的。我在这一点上做的不好的是只是蜻蜓点水的指出考点没有强化训练,没有借着课文这个好例子加强训练,让很多知识只是划过学生脑际后,烟消云散了,不能好好的消化吸收。这样就把学生应试的能力降低了。其实想想,我们在应试教育的指挥棒下,必须培养孩子的应试能力,当然一味的单调的只培养学生的应试能力是不对的。可是不培养学生的应试能力更是千错万错的啊。以后在课堂上讲解课文时,也要像顾老师一样把能涉及到的考点讲透讲活多练。我必须让学生的语文素养提高的同时语文应试能力也很棒,两手都要抓两手都要硬起来。这才是真正的为学生一生奠基吧。

收获之五:每堂课上都要小结,不是总结知识,而是总结所学方法。

顾老师在离着这节课快结束还有3分钟时,就开始这堂课的小结了。她提示孩子们都看黑板上这节课讲的新知识新题,然后让孩子们复习做题思路和方法。开始随机地提问孩子们这节课的收获。而我的语文课呢,做结的时候很少,即使做结也是对于内容的把握,其实那是没用的。我们都知道语文的课文现在是不考的,但是还要认真讲每一篇课文,其实是锻炼学生的理解力思考力,是让学生学会理解学会思考学会总结学会用词用句的。而我们的语文课很多时候忽略这些了。今后我的语文课调整方向,把语文的工具性和人文性真正的呈现在语文课堂上,让孩子们的听说读写能力来个节节有进步,堂堂有提高。

课堂是五花八门的,因为老师不同,各具色彩。有的课是学生的休息课,有的课是学生的娱乐课,有的课是学生的思考课,有的课则是学生的思维之弦紧绷课……学生还是那些学生,课却如此不同,都是因为老师的不同。顾老师的课自然是思考的课,也是思维之弦紧绷的课,到头来还是效率最高的课。孩子们的成绩是一流的,那起码说明顾老师没有误人子弟。而自己的教学成绩不是一流的时候,又怎能说没有误人子弟呢!

这一堂课我取经很多,受益颇多,将改变我今后的语文课堂。分秒必争的课堂是高效的课堂,一个学生也不放弃的课堂是高效的课堂,老师讲解清晰备课充分不拖泥带水的课堂是高效的课堂。改变语文教学的少慢差费的坏局面。隔行不一定隔山,他山之石真可以攻玉。让我今后的语文课堂也成为思考的海洋,成为学生知识的殿堂。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017