注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

教育离不开“训斥”(鸿鹄13·134)  

2014-10-13 21:39:33|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


                                              教育离不开“训斥”(鸿鹄13·134)

     今天上午第二节课课间,我刚坐在办公室休息。班长走进来,递给我一个纸条,并告诉我上节课是生物课,因为生物老师生病还没有来,上的自习,有几个同学说话,提醒他们,他们还是我行我素。
    我一听火冒三丈。因为我一向要求学生做到自律,尤其是老师不在的自习课上,最考验一个学生的自制能力,也是班主任我最关注的课堂。没想到,有些学生就是总把老师的话当做耳旁风的。再就是不知道这周生物老师能不能回来按时上课,我必须借此契机好好教育教育这几个自律能力差的学生。于是,我让班长传话这四个人来办公室找我。
    当我正怒气冲冲地想大批他们一顿时,突然内心里有个声音问自己,处理这样的问题还有没有好的办法,能不能不动怒,能不能心平气和地询问学生。生气于自己不好,对学生也会一不小心养成训斥的习惯。虽然我知道赏识教育不是万能的,但是训斥教育肯定更不是万能的。
    当这四个学生低着头来到我面前时,我站起来,深吸了口气,严肃而又低声地问:“你们四个在上节自习课上说话来,对吗?如果不对,允许你辩解,如果真说话来必须老实承认。我可以原谅你所犯的错误,但是我不可以原谅你睁着眼撒谎欺骗老师。这个你们应该知道,老师最讨厌撒谎欺骗别人的人。”
   四个人,有三个人点头承认自己说话了。只有晓宇不承认,说自己没有说话,在那里背诵生物题来。对于承认的这三个人,我让他们写400字的反思保证书,以后自习课必须认真学习听班长的话,不尊重班干部就是不尊重班主任不尊重自己。他们三个领了我的指令走了。只剩下晓宇自己站在我面前不承认自己说话之事,我知道一个女孩子有可能是要面子,也有可能真的没有说话,我不想到班里去调查真相,我不想让这个孩子难堪。于是说,老师信任你一次,希望你不要辜负老师对你的信任,千万不要说谎,因为纸里是包不住火的,要想人不知除非己莫为。她点头如捣蒜。
      我坐下来整理今天孩子们交上来的练字纸,选择优秀的表扬,练得不认真的“退货”,让他们重写一篇。当王凯所练得字映入我的眼帘时,我敢确定这不是他自己练的,而且是晓宇给他写的。因为我太认识王凯的字,也记住了晓宇的字迹。我赶紧让来办公室送作业的键传话让王凯来办公室。当然我还是不想让训斥成为主角,只要王凯不撒谎,认真承认错误,罚他重写一篇就行了。结果王凯没有给我出难题,来到就承认是晓宇帮她练的。我没有动怒,而是让他下课和晓宇一块来办公室找我。
      一下课,他二人就一前一后的来到了我的办公室。我这次真的想好好训斥晓宇一通,可是还是忍着压着心中的不悦。严肃地问道:“你为什么替同学练字,你这是在帮他吗?这是在害他,你存心不良啊!你想多练字可以多写的,不可以剥夺王凯的练字权利啊!”晓宇看了我一眼,低着头说:“他这是从我桌上拿的我的,我不知道,我更没替他练字。”“你这次可是撒谎了,生物课上你说话不承认我原谅了你,这次你再在我面前撒谎,我可要生气了,你如果不知道怎么‘王凯’两字是你亲笔写的呢,如果名字不是你写的,我相信是王凯自己拿的你的,你不知情,但是‘王凯’的名字明明是你写的,你还撒谎狡辩,这让我很失望。你以为老师信任你一次就觉得老师好欺骗了?说吧,你错没错?错在哪里了?”我声色俱厉。我知道这个孩子这个时候需要我的呵斥了,如果我再轻言柔语的给她讲,她还真意识不到自己做错了,或者只想逃避错误不想承担责任。
    “嗯,我错了,老师,我不该给他练字,我不该让他拿我的字欺骗老师……”她抬起头看我的一瞬,眼眶里有了泪水。
   “说实话,敢于承认自己的错误,知错就改就是好学生。但是因为你刚才的不诚实,我也不信任你生物课上没说话了,我要调查,只要我调查出你和谁在生物课上说笑来,我就会按班规惩戒你,而且还要因为你的撒谎欺骗老师让你在讲台上做检讨。你还是自己说实话吧,你是知道的,我调查出来和你自己交代,结果是不一样的。”我冲着她大声地嚷道,我知道我必须在气势上震住她,也必须让她说实话,我知道她肯定生物课上说话来,不到迫不得已班长是不会向我汇报的,更何况班长绝对不会轻易冤枉人。
    “嗯,我说了,就给后桌说两句,后边的同学没耳我。我又问前边同学几点了,前边同学也没有耳我。”她的泪珠子已经滚落在脸颊上。
    “没人耳你,你也是说话了,你想过别人为什么不耳你吗?人家懂得自律,也知道学习还把班规记在了心间,你呢?你问问你自己,新一周刚开始,你就连犯两次错,老师一再强调也一再教育你们诚实守信是第一重要品质,也是将来为人处世的根本,你呢?好好反思自己,说吧,怎么办?”我的语气里含着冰。
   “我写1000字的反思书,我保证以后不再犯这样的错误了,行吗,老师?”她边拭泪边说。
   “嗯,看在你没有咬着谎言不放松,劳我去调查的份上,罚你写800字的反思书吧,必须写清楚,明天亲自来交给我。记住了?”我瞪了一眼王凯,又看了一眼晓宇说。
    接着我就让他两个都回教室了。我知道我不用惩戒王凯,王凯也会因为自己连累了同学而内疚自责的。
     再一次坐下来批改作业,心里却为自己又训斥学生纠结着。孩子们是正在成长着的小树苗,浇水施肥,这是赏识教育所必须的,那么修枝剪杈,是不是训斥教育所必须的呢?
    在我今天看来,我认为教师虽然不能让“训斥”成为一种习惯,但是也必须该“训斥”时就训斥,不然,疯长的树不剪枝修杈是很难成才的!
     











  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017