注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

闫老师推荐阅读的中考范文(17):升起心中的太阳  

2014-10-14 07:03:45|  分类: 作文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       



                                     升起心中的太阳

                                    山东潍坊一考生


  人生如画,浓墨泼洒,淡泊与浓烈交相辉映;人生如歌,高低迷离,噪杂与清脆皆成曲目;人生如酒,婉转悠长,醇厚与平淡均沉醉。行走于漫漫人生路,前途迷茫而危险。而我们只有升起心中的太阳,才能不被痛苦击倒,被无助嘲笑,因艰险哭泣,从而达到成功的彼岸。

明月皎洁——李白

  你前有《楚辞》的磅礴,后有宋词的婉转;你左有杜子美的沉郁,右有白乐天的质朴。然而这些都不能遮盖你的光芒。你尽管有机会做官,但官场的腐朽与皇帝的无能刺痛了你的心,于是你升起了心中的太阳,喊着安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜狂笑而去。你将自己的豪情在山间泼洒,在水中流淌。李白,你是诗中之仙!

  你升起了心中的太阳,照耀于青史之上,永耀后代。

南山秋菊——陶潜

  你本也是十年寒窗盼望一朝得意的才子,你本也热衷于做官,梦想着位极人臣。然而,在看到百姓的贫苦与官员的腐朽后,你怀疑了。因为你却无力改变,于是你升起心中的太阳,着一身布衣,穿一双芒鞋,柱一根竹杖飘然离去,在山间与秋菊为伴,赠给世人一个坚毅的背影。

你升起了心中的太阳,于是,泛黄的史册中透出隐约的菊香,流芳千古。

渌水亭旁——纳兰容若

  你是真正的八旗子弟,却留恋于宋词之间;你有别人艳羡的家世,却不热衷于官场仕途;你也曾迷茫过、怀疑过、无助过,不过你最终升起心中的太阳,驱散了前方迷雾,使清词在文学史上占有一席之地。

你升起了心中的太阳,让清词散发出了夺目光彩,万人景仰。

  也许人生有时更像熙熙攘攘的人群,更像灰黑色的胶卷,但只要你升起心中的太阳,便可驱散黑暗,驱逐寒冷,便可听到烈风的呢喃,看到溪水的清澈,触到云的温柔,嗅到四月一树一树的花开。

  【点评】卷首的一番寓意深刻的话语,紧扣主题,导入自然。行文中,作者手法娴熟地将李白、陶潜、纳兰容若等文学巨匠之成就才情融于笔下,突出了主题,汇成了这样一篇不可多得的考场精品。其中电影蒙太奇手法的运用,让场景切换自如,文气顺畅自然,极富表现力。而文末的点染,更是诗意盎然,升华了文章的审美境界。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017