注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

都是“婆婆嘴”惹的祸(鸿鹄13·139)  

2014-10-16 20:09:28|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                都是“婆婆嘴”惹的祸(鸿鹄13·139)


    下午月考,上午最后一节课上课前,老师们集合开会。我利用去校长室开会顺便到班级放准考证号。
       刚进门,我和美美装个满怀。我正想大笑,只见她慌里慌张地指着后边说,老师,打起来了。
    我迅疾向后面看去,只见有些人挤兑在后面的角落里。王康和王群正在支黄瓜架。不知是谁的一声老师来了。人群散了,架也散了。
     我被这突如其来的一幕点燃了怒火。打架这是学校不允许的,也是我每次班会强调的,今天竟然发生了。怒发冲冠:“王群,王康,过来!”
    他们二人在我的震吓下,快速地走到了我跟前,低着头等着挨批。
     “说原因!要不继续打,让我看看谁厉害!”我怒吼道。
    王群抬起头来,说:“他骂我,我问他为什么骂我?他还不承认!”
      我怒视着王群问道:“他骂你,是他不对,但是老师说过遇到这样的事怎么办?”
    “找老师,给老师说清楚,让老师教育他。”王群低下头说。
    “那你为什么不找老师去?把老师的话当做耳旁风了,你说你对吗?”我继续质问他。
    “不对。”他把头低地更低了。
    “你,说理由,为什么骂他?”我又把矛头对准王康。
     “他以前经常骂俺。”他的目光给我对视不到一秒,赶紧躲开了。
    “那你为什么不给老师说?目的就是为了打一架?他骂你,你很生气,他犯错了。你为什么还要再犯他所犯的错,也骂人?你对吗?”整个教室里只有我训斥的声音。
   “不对。”王康红着脸说。
    “你们这是在班里偷偷打架,如果在学校里让学校知道了,必须按校规办事,停课一个月。你们说吧,是按校规办事停课一个月,还是按着班规办事自己叫家长来见我?”我的声音低下来了。
    这两个家伙,低着头都不说话。我知道按校规他是不愿意的,其实我也不愿意。按班规他们也是害怕的不想的。但是必须按班规办事,因为这是打架,说小很小,孩子们没有不打闹的,小男孩打架也是家常便饭。但是说大也大,如果第一次出现打仗不狠狠处理,以后真的成为家常便饭了。孩子们打架是没轻没重的,都是逞一时之勇,不会思虑深浅的,更不会冷静的考虑后果。“怎么不说话了?你两个不是咱班的‘婆婆嘴’吗?王群嘴碎,爱占别人小便宜,王康嘴更碎,也是常常语言暴力。这次你这是婆婆嘴遇上婆婆嘴了,嘴就排不上用场了,就开始上演摔跤了。这次必须叫你家长来,我们必须齐心协力治治你们的‘婆婆嘴’,再让你们胡说说,这次惹祸了,看看以后还逞嘴之能吧?说,下午叫不叫家长来!”我怒瞪着他俩。
    “我爸爸妈妈没在家,都赶集去了。”王群赶紧说。
   “我妈妈上班了,我爸爸吊丧去了。”王康红着眼圈说。
    “赶集不会赶一天,吊丧也不会吊一天。别再啰嗦,如果下午你们家长来不了,那下午你们的月考就不用参加了,在家等你家长就行了。你家长何时回来你们就何时来见我。如果你家长嫌你们给他丢人了也不来见我。那你们就等于按照校规办事了,停课一个月。一个月后你们自己来上课就行了。我去开会,没想到还要带着你俩送给我的这一肚子气。”我说着转身走出教室。 
   下午,我还在午睡。王康就领着他妈妈来敲门了。我只当着王康妈妈的面,让王康反思上午的事自己错在哪里了。王康自己总结了几条。我抓着两条不放,一条是他的嘴碎脏言秽语伤人,一条是心无班规校纪。他妈妈在一旁助我训斥他的儿子。在最后送他妈妈走时,他妈妈再三强调只要他再犯这样的错不听老师的话就让我打他。并扔下一句,打不死不来找我!
    送走了王康妈妈,我急忙去领试卷监考,王群的爸爸独自来考场上找我。我第一个问题就问他知道不知道自己孩子有“嘴碎”这个毛病,爱从说话上占别人小便宜。他说知道,小学老师就这样说过他儿子。我提醒他以后多管教他儿子这方面,不然到高中也是会因为嘴惹祸的。没想到他在走之前问我,老师,在古代当老师的都有戒尺的不听话都打手或者打脊背的,为什么现在的老师不打人了呢?一味的说教对一些男孩子是不管事的,必须……我笑着说,必须使点“刑法”。现在家长都舍不得打孩子了,老师又怎舍得呢?他在我的催促下走了,但是还不忘说,老师,王群只要再犯错你就打他,俺当家长的会感激你的,你严管他是为他好,我们当家长的心里有数。
       我回到教室监考。心想,两个家长都把打学生的“尚方宝剑”放到我这里了。而我呢?只有珍藏的权却没有使用权吗?
      今天意外地撞到打架事件,也提醒了我以后要在课间多进教室走动,孩子们的眼睛是亮的,心是明的。如果我去的多了,自然他们就不敢在课间放肆,更不敢打架了。说实在的,以往我不是腿勤的班主任,因为我对孩子们总是信任加欣赏的。但是我也忽视了孩子毕竟是孩子,还是需要老师的多多“监护”的。今儿记之,明儿行之!



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017