注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

我的班级一个都不少,因为我做到了因材施育(鸿鹄13·142)  

2014-10-19 18:36:34|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          我的班级一个都不少,因为我做到了因材施育(鸿鹄13·142)


      月考了,在最后一个考场监考时,我发现后六个同学都是我班的,因为没有别的班级的同学交叉在里面,他们都挨靠着。这才让我想起初一一学年下来,我班有刚入学的48位增长到50位,而别的班级有48分别减到45位、44位、42位。当别的班的班主任和任课老师为自己班越来越人少好管理好教学而偷着乐时,我也在任课老师质问我“为什么一个都不少”的情况下默默反思我班“一个不少”的原因。
       是我管理的不严吗?绝对不是,因为这四个班主任中可以说唯我管班最严。
       是因为我班的学生都好学都积极向上吗?绝对不是,因为我班有不识字的还有听力不好的,学习成绩一塌糊涂的大有人在。
      是因为我班学习氛围浓班风正吗?好像应该有点这个原因了。因为我班会课上都给孩子们讲人生大道理,告诉他们越读书越聪明,越努力越幸运等等,反正天天传授给他们的是人生的正能量。孩子们个个像正在成长着的向日葵,是最喜欢向着阳光的方向成长的,虽然管不住自己天天认真听课,日日有进步,但是却能管住自己那颗必须上学的心,明白现在是求学的黄金时光唯有珍惜才不辜负自己的青春。于是,没有一个领头辍学的,自然就一个少不了。
     是因为我宽容后进生做到了因材施育吗?这个原因是绝对的吧。因为在我的班级我实行的是三人学习比赛小组。一共50个人,前16个组是三人一组,而最后一个组是两个人,也只有这两个人比是最公平的。我分组比赛的组员是同质的也就是从各方面来说是棋逢对手的,前三名是一组,第二组就是第四名、第五名和第六名了。这样第16组的同学就是班中总成绩排在46名、47名和48名上的。因为实力相当,谁也不会服谁,谁也不会轻易输给谁的。这样就在学习上形成了追、赶、超的局面和风气。每天的交作业也是三人捆绑式一起交,少了一份等于三人全没交。这样孩子们是怕连累组员的,就互相提醒着按时写作业完成作业了。这也是我班很少很少有不完成作业的同学的原因吧。当学生每天都能按时完成作业都有课外书读都能忙忙碌碌地过好每一天的时候是不可能觉得学习枯燥无味的是不能不爱学校生活的。还有关键的一条是我宽容欣赏每一个后进生。我懂得人生有差异,有些孩子生来就是树苗,有些孩子一生可能就是小草,有些孩子可能是稻谷,有些孩子可能是麦子,但是不管是什么只要他们能尽心尽力的成长自己,不逾越校规不违反班纪就是好学生。学习成绩上我尊重差异,允许失败,不讽刺挖苦学习后进生,不因为成绩不理想而轻视他们。我尽心尽力地更多的关注“后进生”,让那些“后进生”得到爱的滋润,让他们时时感到自己尽力学习就是好孩子。尤其是在“后进生”和优秀生同犯一个错误时,我严批狠训的是优秀生,温言细语教育的是“后进生”。我绝不会因为优秀生成绩好就什么都好,犯错了也舍不得批评。而我是越严肃批评优秀生的。例如,上周自习课,我从窗户外面看到有两个优秀学生在说话,另外还有三个学困生在交头接耳。我进入班级后,班长把三个学困生的名单交给了我,而那俩优秀生没有上“黑榜”。我先喊那两个优秀生的名字,才点了那三个学困生的名字。我把他们五个人请到外面后狠狠批评了一顿,但是只罚那两个优秀生写500字“反思书”。理由是优秀生应该带头学习,不但没有尽责反而带头说话,必须严惩。这样以后优秀生不会轻易说话了,而学困生也更不敢在自习课上说话了。另外,我班还有两个学习大困难户,几乎是全校的倒第一倒第二。一个是因为记性差不识字,一个是因为听力有问题听不见老师讲课。这两个学困生是转化不了的了,我唯一要做的和能做得就是给予他们特殊的照顾,让他们在学校里过无忧无虑的生活。当然也要求他俩写作业,像练字这样的是必须天天练的。而其他作业允许他俩抄别的同学的,也给班中同学说过,大家帮他们按时完成作业。并且为他俩设过一条班规,那就是全班同学必须尊重他俩,可以允许同学们不喜欢他俩不给他俩做朋友但是不允许同学们轻视欺侮他俩,如有不尊重主动冒犯他俩者罚站一周。庆幸地是至今没有违反此条班规者。
       一个也不能少。我为这个目标努力还有一个最大的原因就是因为我是妈妈,我绝对不允许我的儿子中学辍学的,将心比心,换位思考,哪一个家长愿意自己的孩子辍学呢!换句话,如果学生在学校班级过着幸福快乐的生活,又有哪一个学生愿意辍学呢?愿意辍学者肯定是又找到比在学校过的好的新生活,否则没有人会轻易主动离开学校过早的去过成年人的上班生活的。
       但愿因为我的因材施育而能让遇到我的孩子们过好一个完整的初中生活,惟愿直到初中毕业我班一个也不少。当然如果学生找到了比在学校里过的美的生活,我也不会强人所难。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017