注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,请勇敢的面对生活中的“唾沫星子风暴”吧(六·18)  

2014-10-23 20:23:08|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                          儿子,请勇敢的面对生活中的“唾沫星子风暴”吧(六·18)


      今晨我如往常一样送你去上学,可是你没有如往常一样健谈,更不别说给我讲你爱讲的笑话了。我正在纳闷时,你应该下车了。我习惯性的等着你下车后的挥手再见。出我意料的是,你没有挥手,而是在转身离去时说,走进教室,我就要接受唾沫星子风暴的洗礼。
     我笑了。昨天的那一幕又浮现在我的眼前。
      昨天下午我虽然掐着表去接你,但是还是早到了十分钟。我把车停好后,坐在车座上就开始看我随身携带着的书。
      当旁边车的开动声敲击我的耳膜时,我抬起头来透过车窗看你们班级应该站队的地方。只见有些同学已经被家长接走了,而你呢,却找寻不到身影。我疑惑着,猜想着你肯定是丢三落四的毛病犯了,回教室拿东西了。我又看了一页书,仍不见你来车上。我有点坐不住了,这时看到你们走读的同学都走了,围在你老师身旁的都是住宿的同学了。我心焦急不解起来,随着你老师往我车这边走动的步伐,我赶紧开车门,下车问询。
      “古诗背诵抽到你儿子了。”
      你老师的话音刚落,我吃惊的表情还没有全展露出来。就看见你班同学们一下子涌向了背着书包慢悠悠走来的你。看着你涨红的脸,听着你同学们对你的指责声,我知道你没有背熟没有过好这一关了。同学纷纷向老师告你没背熟的状,你老师也质问你。我看到你如打霜的茄子,也听到了你恼羞成怒的反驳声。我有点心疼了,作为你的亲妈我是不希望我的儿子受到这样的唾沫星子攻击的,虽然我对你的表现也是十分的不满意,但是我不能再火上浇油。我尴尬地让嘴角上扬,但是嘴里说的却是打岔地拥护你的话:怎么又抽到他了?连着抽他很多次了啊?
   随着你老师回答我的问题,同学们指责你的话语才停顿了一下。接着又一个个连珠箭似的射向你。我赶紧说,检查十首背过六首就不错了,上车走啊。我不知道我这样的举动对与错,但是这是当妈的因为袒护儿子而应急反应。
     在你们同学大眼瞪小眼的凝视下,我们扬尘而去。我不希望你被同学指责,但是不等于我不想批评你。
     “看到了,你周末不好好背诵,同学们都讨厌你这个不爱集体的人了吧,因为你的不努力而给班级抹灰丢脸了,你必须接受爱护班集体的同学们的指责,这是你为你没有努力背诵而付出的代价,记住啊,当你此刻不努力付出努力,将来就要不得不付出代价。”我开车出校门后开始教育你。
     “老妈,你是不知道,你认为指责我的同学都是爱班集体的同学吗?不是,他们是怕我不过关,要重抽,重抽的话,就有可能抽到他们,他们能不急吗?我是我班背诗首数最多的,所以次次抽,他们因为背的首数少没被抽到,他们不想想有什么资格指责我,我如果也像他们一样背二三百首而不是上四百首,我复习也好复习,再就是这个学校也忒不人性化了,要让马跑步却不给马时间。学校里每学期都有‘古诗背诵认定活动’却从不给我们学生背诵的时间,如果每周给一节唐诗诵读课该有多好啊!如果不是因为依恋张老师,我这个暑假真应该转学了。”你气冲冲地说。
     我知道你现在是满肚子委屈了。我反思我自己也有责任,因为今年你是六年级了,我看到你作业比以往多了,就没有把古诗背诵放心上。不但没有督促你背,就是你老师发来短信后我也没有过问此事。你背诵了,每天早上很早起来“抱佛脚”的复习背诵。我当时想,抽不到你很好,抽到你即使你不过关这样的失败咱要的起。结果呢,你真被抽到了,而且结果不容乐观。看到你现在因为这次“失败”对学校都有了不满之词,我不想批评你,因为你说的也是在理的啊,更何况你这个时候需要的发泄而不是我的堵。“儿子,你既然因为你留恋你张老师而不愿意转学的,那么选择了就要为你的选择买单,这次没有背诵熟这也是你自己的责任,作为男子汉应该担负起来。同学们指责你,也就是这一两天的事,等事情过去了,谁也不会翻旧账的。即使明天你老师批评你,也是因为你这次没有早作准备熬夜背诵得到的‘赏赐’,自己没做好就要反思自己。诗歌背诵不过关妈妈不批评你,但是如果学习上不认真对待妈妈可不能原谅你。你还是好好学习,争取期中考个好成绩,将功补罪吧。抱怨是没有用的,埋怨别人不如自己奋斗,懂吗?”
     你扭头看窗外,没有接我的话茬。我理解你,懂得有时无声胜有声。
    今天下午,我又去学校接你。因为在车上看书入迷,没有看到你的小队伍经过我的车旁。但当你打开车门坐进车里时,我问你的第一句话就是诗歌背诵过关了吗?你懒洋洋地告诉我勉强过关了。我笑着问你遭受唾沫星子风暴来吗?你笑着说,不知道过关之前唾沫星子四溅,得到过关的消息后同学们就不担心自己再被抽了自然就不再对我浪费口舌了。
       “勉强过关”,本不是件好事,但是于我今天听来却很顺耳。就因为你是“勉强”过关,才有了“唾沫星子风暴”的发生,让你心灵多经历了一次挫折的洗礼。其实我心里为你遭此挫折而高兴着,因为人生不可能一帆风顺。正在成长的你不仅需要糖,需要生活多给你一些压力的盐,多让你吃一些挫折的钙,只有这样你才能真正的茁长成长,才能有顽强的生命力和超人的抗压能力。
      儿子,请勇敢的面对生活中的“唾沫星子风暴”吧,请乐观的面对生活中的挫折吧。因为老天爷所给予我们的任何境遇,都是礼物,可能有些包装的不好看,或者我们不喜欢,但是于我们的人生是有益的,我们要学会“笑纳”!
     
                                (2014·10、23)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017