注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

批评教训你的人是你生命中的贵人(六·19)  

2014-10-24 19:29:22|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    批评教训你的人是你生命中的贵人(六·19)

   晚饭后,你在写作业,我收拾妥当后,打开电脑。
     “这两天我教训儿子不少,这次第四单元测试卷,书写仍不够好,还错了不该错的题。期望高,教训多。理解万岁啊!”
   从消息栏里看到了你张老师这样的留言。我赶紧回复:我还没看儿子试卷,接他回来的车上,儿子主动给我汇报了,也说了你批评他之事。我也问他为什么书写不认真了?他说做题时没有垫东西不敢用劲写,就写到潦草了。我也批评他了,姐姐批评教训的好,我不但理解你,而且大力支持,该出手时你就出手啊,别看我隔半月20天的问询他数学老师并嘱托她严厉管教可以打儿子。对于姐姐你我不想再嘱托,因为在我内心里我想你懂我的心,更希望你如对待自己儿子一样严加管教。你越对儿子要求高,越严厉,训斥批评的越多,我越感激你啊!更不用想我不理解你了。不言谢啊!

     回转身,我想看你考的试卷,可是看到你正在认真地写作文,我沉声道:“快点写作文,书写要认真,不认真我给你撕掉。写完作文拿出你刚考的第四单元试卷来我看看。”你嗯了一声继续写你的作文。
    今天放学时你就在车上告诉了我,今天语文考试之事,你说你考了94.5分,我当时一听这个分数还能接受。作为老师的我知道不能只看你的分数还要看你同学的成绩才能真正知道你掌握的好差,便问你最高的考多少分。你说,是一个你叫不上名字的刚转来的女同学考了98分。我一听你和这个女同学的差距就赶紧问你,你老师批评你来吗?我这样问你当然是想知道你老师对你这个成绩满意吗,如果满意自然不会批评你,如果不满意就说明你应该也是有能力考的更高一点的。你看着前方说,批评你了,说你书写不认真。我这才批评你为什么本可以写的不错了,而考试了却不认真呢。你当然是有理由的。可是从你老师给我的留言来看,你考的是很不让人满意了。我必须边给你分析试卷边教训你了。
      当我刚洗完头准备吹风时,你拿着作文让我来看。我一看书写较认真,内容我也没认真看。便说,拿出试卷来去,拿出试卷来我看看怎么考的?
     你赶紧去你的书包里找试卷。我坐在你的书桌旁接过你的试卷来看。我声色俱厉地责问你:“给我说说,哪个题是你不该错的?”你唯唯诺诺地说:“这个病句,还有这个看拼音填词,这两个题不该错。”“只这两个题吗?这个判断题也不该错的,越王勾践不是卧薪尝胆吗?那天你在车上刚问了我卧薪尝胆是谁,竟然忘了,还是学了不能致用?”我怒视着你问。
      “你看看你书写的,能找到练字的迹象吗?这是你的最高水平吗?说——”我边怒斥你边伸出右手去扭了你的脸蛋子一把。我知道要想让你记住必须给你吃点“硬货”了,你是有能力写好了,而你的态度却不端正,这样养成习惯就难成大事的。一个人的能力可以不高,但是态度必须端正。
     “不是,我没有认真写,没有重视这次小测。”你满脸怯色。
    “小测不重视,当大测想重视时可能因为养成了不重视的习惯而不会或者没有能力重视了。记着,以后考试必须一笔一画的写字,必须拿出你的最高水平来,如果让我看到你的试卷上书写的不是你的最高水平,我还要打你,而且不是一下子,记住了吗?”我雷鸣电闪地吓唬你。
      “记住了。”你哈着腰点着头说。
     我知道一味的训诫是不会管大用的,必须让你明白道理,关键也是这善后工作对你的成长才有益。我肃容郑重其事地说:“儿子,学生有三类,一类是不用扬鞭自奋蹄的,一类是老师家长扬鞭才奋蹄的,还有一类是老师家长扬鞭也不奋蹄的。从你的书写来看,你不属于第一类,我希望你是第二类,但是绝对不能做第三类。我和你老师都批评教育你,就是看着你是匹千里马,只不过需要老师家长扬鞭才奋蹄。如果你是第三类,我们就没有扬鞭的必要了。有一句话很流行,也是真理,那就是‘不逼自己一把,不知道自己多优秀’,你要长记性,自己也逼自己一把,你不是不能写一手好字,你只是贪快就写的潦草了。你那天还说,你一定要把书写搞好,因为卷面分每一科都能多挣3分的,高考时一分打败1千人,六科就是18分,能打败多少人啊。你自己也说重视的,但是你没有落实到行动上,咱不能做语言的巨人行动的矮子啊。你已经不是小孩子了,不但要养成学习的自主性还要有自律性,知道吗?”
    你看着我,眼里有了亮色,点头:嗯,知道了,老妈!

     “儿子,今天老妈还要告诉你一个人生大道理,那就是批评教训你的人都是你生命中的贵人,你想想,从你记事起,批评你最多的,甚至打过你的是谁们呢?

    “老妈,老师,还有老爸。你脱口而出。

对啊,老妈是这个世上最疼爱你的人,但是也是批评打骂你最多的人,其次就是你老爸和你老师了。你的爷爷奶奶都疼爱你,但是他们从没打骂过你。而真正为你的未来考虑的为你的前途付出的就是爸爸妈妈和老师,所以爸爸妈妈和老师是你生命中的贵人,没有父母你会过的不幸福,没有老师的管教你会学不到获得幸福的知识和本领,当然老妈今天给你说这些不是为了让你只记着感恩爸爸妈妈和老师,而是让你明白,在你以后的人生中,不管是谁,只要是真诚的批评你,教训你,希望你改掉缺点和毛病,谁就如爸爸妈妈和老师一样是你生命中的贵人,是你难得的良师益友,你就必须尊重他(她),感恩她(他),明白吗?

你脸含愧色,说:“嗯,我知道你们批评我是为我好。”

“你能认识到,能理解非常好。爸爸妈妈和老师批评你,不怕得罪你,也知道这不会得罪你。可是将来你长大了,当再遇到不怕得罪你而敢于批评你教训你的人时,你一定要虚心接受,因为那样的人都是关注你的人,甚至是真心为你好的人,你一定不要愤怒、不屑和反驳,一定要诚恳的接受并反思改正自己,唯有这样你才能健康的成长,你才能不断的完善超越自己。一定要记着对批评你的人说声‘谢谢’,并感激批评关爱你的人。知道吗?”我循循善诱。我知道这样给你说一次是不够的,但是说一次比不说要强一百倍的。

“嗯,知道了。”你还是显出小心翼翼地样子。

“知道了,也要记住。我和你老师都因为你的书写和考试不认真批评教训你甚至打你,就是因为我们关爱你,信任你,对你寄予厚望和期待,你要努力改正,不要辜负我们,更不要对不起你自己。”我站起来说,“快写数学作业吧。吸取自己教训的人是聪明的,我希望你越来越聪明。”

你诚恳地点着头,坐下后,埋头写数学作业。

“批评教训你的人是你生命的贵人。”今天教育你这也是我突然想到的,妈妈和你一起成长着。你还小,有我们关爱教育引领着,而妈妈呢?真正批评指责我关爱我希望我越来越完善的人已经凤毛麟角了。多么期盼你能多些生命的贵人啊,“忠言逆耳利于行”的,但愿我儿你能珍惜你所拥有的!



 


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017