注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

每个人都是一块金子,关键是发掘自己的发光之处(六·12)  

2014-10-03 19:55:26|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             每个人都是一块金子,关键是发掘自己的发光之处(六·12)


      今天上午,  回娘家的路上,车中。
     “老妈,你这车开的不稳,我不能看书了,有点头晕。”你合上书对我说。
    “我刚才就不让你看,你不听,自己经历了就知道了吧。经历了就要记住教训,以后还和同学闹吗?”我看你因为去你姥姥家心情特好,想再次教育提醒你。
    “不闹了,动物都知道在一次次教训中学的聪明起来,难到我还不知道吗?狼为什么会那样狡猾就是因为它总结了一次次生活的经验教训。一些伟人名人也是如此吧。像卧薪尝胆的什么践来?”
     “勾践。”我停在红灯前说。
    “对,小不忍则乱大计,以后我也要向受过胯下辱的韩信学习,反正我不会再以武力去征服别人,而是用智用勇。”
    “好,你懂得向别人学习这样很好,其实人的智商是差不多的,唯一不同的是有的爱学习有的不爱学习,结果就有的人越来越优秀有的人越来越后退。”我顺着你的思路边夸你边教育你。
    “嗯,我爷爷和我姥爷两个人就是这两种人的代表吧?我爷爷不爱学习显得很笨,我姥爷特爱学习,懂得特多,给人知识渊博的印象。”你目视着前方笑着说。
    “你说的对,你爷爷虽然是老师但是从不看书,你姥爷虽然是个卖酱菜的但是爱看书喜欢动脑研究自己的酱菜时有创新,现在老了不读书了,但是天天听评书看新闻,所以就懂得多。但是你爷爷和你姥爷两个人都有一个共同的特点就是勤快和执着。你爷爷虽然学历不高知识不丰富,但是在别人干干民办教师就不干了的年代,你爷爷始终坚持着教书。咱村里本来有四个如你爷爷一样的民办教师的,但是那三个都这山望着那山高,嫌教书挣钱少不教了,而唯有你爷爷坚持下来了,也就唯有你爷爷老了退休了,月月有工资,可以靠自己的钱安享晚年,而那三个人呢,只有羡慕你爷爷的份了。你姥爷就更是如此了,因为你姥爷的爱学习,其实他这个腌酱菜的手艺是偷学来的。他那时在酱菜厂当会计和副厂长,天天和酱菜师傅吃睡在一起,慢慢就把师傅的手艺学到手了。他为了我们姐弟五个能上学就回家来自己卖酱菜了,一卖就二十多年了,现在你姥爷还是天天赶集卖自己腌制的酱菜,生意很好,每天比妈妈挣钱都多的多,你爷爷和你姥爷两个人都能因自己执着的坚持而能给自己一个幸福的晚年给子女一份省心。这是很难得的啊。”
    “哦,每个人活在世上一定掌握一门能养活自己的技能,而且不能三天打鱼两天晒网的学习那种技能,必须坚持学透学精。不能丢了西瓜捡芝麻,再丢了芝麻捡西瓜,最终会一无所获。我学个什么技能养活自己呢?”你歪着头思索着。
    “你现在是为学技能打基础的时候,你只要练好学习技能的‘童子功’,将来不管你学习什么技能都能学的既快又好,只要你再像你爷爷姥爷一样坚持干一件事,持之以恒锲而不舍地干下去,养活自己就成了最简单的事了。”
    “可是我现在真的不知道我将来学什么技能是最好的?”你疑惑地看着我问。
    “每个人都是一块金子,能不能发光,关键在于你能否发掘自己的闪光之处。妈妈也是一块金子,但是因为年轻时不懂得好好地发掘自己的闪光之处,以至于让自己成了一块只能在乡村教书的不起眼的金片了。你爷爷和你姥爷也都发掘了自己的闪光处。你呢,现在要好好的学习,用知识使自己丰富起来,将来在你考大学选择专业或者大学毕业你手中有了专业的挖掘刀后,就开始天天勤奋的挖掘自己的闪光处,让自己成为一块光芒四射的金砖,到那时你不用愁自己养活不了自己,而要做的就是实现自己的人生价值。所以现在不用想着自己将来干什么,而是想着干好自己现在该干的,只要今天好,天天好,未来就好。关键是你是不是每天坚持丰富自己,每天坚持为你今后的更好的学习生活的技能而努力。明白吗?”
     “嗯,明白了,虽然是金子都能发光,但是发多大的光却取决于自己对自己的挖掘,对吗,老妈?”
    “嗯,我儿子真聪明,一点就透。”我高扬着的右手竖起大拇指夸道。
    “老妈,你此刻是司机,注意安全和交通法则啊!”你指了指前面的一辆现代车说。
     我冲你笑了笑,认真地开我的车。
    
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017