注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

闫老师推荐阅读的中考范文(14): .“反省”帖子ABC  

2014-10-08 06:18:11|  分类: 作文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     闫老师推荐阅读的中考范文(14):                                                            


                                                       .“反省帖子ABC




  亲爱的各位网友、博客:我是周周,我今天正参加中考,今年的作文是以反省为话题作文。我一时找不到有关反省的材料,你们马上给我发几篇有关这方面的材料帖子。悬赏分:50。快告诉我,急!!!

发帖者:初三毕业生

  回复帖子一:

  夏朝的时候,启攻打背叛的诸侯有扈氏,结果启被打败了。他的部下很不服气,要求继续进攻,启却说:不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,一定是我的德行不如他,带兵的方法不如他。从今天起,我一定要努力改正才是。从此以后,启每天很早便起床工作,粗茶淡饭,照顾百姓,任用有才干的人,尊敬有品德的人。过了一年,有扈氏被打败了。

  博客评论:遇到失败或挫折,假如能像启这样,虚心地检讨自己,立即改正有缺失的地方,最后的成功,一定是属于你的。

  回复帖子二:

  2005感动中国十大人物之一的洪战辉,他在上学期间,为了凑集学费,经常在学校门口卖一些文具。由于他的文具物美价廉,人们大都愿意买他的东西,因此,学校门口其他小店的主人都很嫉妒他。一天夜里,他遭到了毒打。洪战辉挨打后非常气愤,第二天就开始练双节棍,决心要报仇。后来,他不断反省此事,觉得报仇这种做法不可取,后果不堪设想。于是,他把练棍定位在防身上,而不是伤害别人上。

  博客评论:正是洪战辉的及时反省,他成了时代的强人,被评为2005感动中国十大人物。

  回复帖子三:

  从20024月开始,日本的中小学校开始实施完全周五日制,与此相应,课程的时间和内容都被削减,以实现宽松教育,防止跟不上课程进度的落后生出现,让所有的孩子都能理解所学的内容。此外,还要求老师每天最好反省一下自己的行为。

  1.是不是做到对每个学生都一视同仁?

  2.课堂上,叫学生发言时,有没有偏袒某些学生?

  3.是否注意让每个学生每天都有一次发言的机会?

  4.休息的时间尽量和学生在一起玩了吗?

  5.有没有积极听取孩子们的意见?

  6.和学生谈话是否商量多于命令?

  7.是否注意随时随地表扬、肯定孩子的优点?

  8.是否对不对的事果断地给予批评?

  9.班级的规定有没有和学生一起制定?

  博客评论:暂缺。

  【点评】

  这是一篇蕴涵时代气息,充满情趣和悟性的满分作文。其亮点有二:

  一是结构形式独特。本文采用新鲜而别致的博客发帖的形式,来演绎反省这一话题。结构形式别出心裁,独具一格,蕴涵时代色彩,值得称赞。

  二是作者的积累功夫深厚。读罢全文,给人的感觉是,文章是作者知识积累的瞬间爆发,文中援引的那些典型事例都源于作者的厚积薄发。这就提醒同学们,平时要做个有心人,多读书、多看报,作文时方可取胜。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017